№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мы и наши микробы

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» (Австралия), «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Mare», «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Германия), «Discover», «Science News» и «Scientific American» (США)

Тело среднего человека содержит 30 триллионов клеток и 39 триллионов микробов (триллион — тысяча миллиардов). На квадратном сантиметре кожи живут 10 миллионов бактерий, а в нашем кишечнике могут обитать до 2000 их видов, хотя это не значит, что столько можно насчитать в каждом из нас. Мы привыкли думать, что микробы вредны и опасны, но на самом деле многие из них помогают нам жить. А роль некоторых до сих пор непонятна.

Стафилококки под микроскопом, увеличение в 20 000 раз. Их насчитывают не менее 40 видов, и многие из них живут на коже и слизистых оболочках человека, не причиняя никакого вреда. Один вид стафилококка найден в нектаре медуницы лекарственной. Фото: CDC/J. Haney Carr/PD.

Несколько лет назад микробиологи нашли в кишечнике человека совершенно новую группу микробов — мелаинабактерии (Melainabacteria). Название дано в честь Деметры Мелайны (Чёрной Деметры) — богини плодородной почвы, поскольку встречаются они и в почве. Недавнее исследование показало, что в кишечнике пациентов с болезнью Паркинсона мелаинабактерий меньше, чем у здоровых людей...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее