№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ ПО-НАУЧНОМУ

Д. ЗАВЬЯЛОВ

В прошлом году журнал опубликовал заметку "Домашний монгольфьер" (см. "Наука и жизнь № 6, 2001 г.), перепечатанную из журнала "Наука и жизнь" за 1892 год. В заметке рассказывалось о том, как получить мыльный пузырь большого диаметра, наполнить его теплым воздухом и прикрепить к нему "пассажира" - бумажную фигурку. Там же было помещено обращение к любителям науки с предложением провести анализ современных моющих средств, позволяющих получить пузырь максимального размера с наибольшим временем жизни, и придумать способ определения коэффициента поверхностного натяжения мыльной пленки. Эту работу провел ученик восьмого класса Московского центра образования № 1862 Дмитрий Завьялов. Публикуем его отчет о проделанных экспериментах.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Я занимаюсь в физическом кружке "Маленькие Находчивые" под руководством преподавателя физики Галины Федоровны Туркиной (см. "Наука и жизнь" № 1, 2002 г.). Прочитав в журнале статью о мыльных пузырях, я заинтересовался заданием и решил провести некоторые опыты. Галина Федоровна поддержала идею и подсказала мне некоторые пути к достижению цели. Для определения прочности мыльных пузырей (поверхностного натяжения) я использовал весы чашечные (бытовые), набор разновесов (гирьки), песок, нитки, пластилин, небольшой кусок проволоки, а также растворы жидкостей для мытья посуды разной концентрации.

Сначала я попробовал сделать состав, описанный в журнале, но из него пузыри почти не выдувались. Я считаю, что раньше, 100 лет тому назад, было другое мыло, поэтому сейчас этот раствор малоэффективен. Гораздо лучше показали себя современные моющие средства, особенно "Fairy" и "Е". Они дали наилучшие результаты, примерно одинаковые, но "Fairy" в нескольких опытах обошел "Е". Для своих опытов я использовал простую и дистиллированную воду и получил результаты, представленные в таблице

Из этого примера видно, что использовать дистиллированную воду гораздо эффективнее, чем обычную.

Теперь подробнее расскажу о способе измерения поверхностного натяжения в мыльной пленке. Нужно сначала закрепить весы, а затем взять проволочку и согнуть ее в двух местах, одинаково удаленных от концов. После этого к центру проволочки прикрепим ниточку, к другому концу нитки - кусочек пластилина. Пластилин (вместе с ниткой и проволочкой) прилепим к одной чаше весов, после чего весы уравновесим. Дальше раствор моющей жидкости поместим под чашей весов с проволочкой так, чтобы проволочка полностью погрузилась в раствор. Потом еще раз все уравновесим и понемногу начнем подсыпать песок в противоположную чашу весов. Как только мыльная пленка на проволочке лопнет, перестанем сыпать песок. После этого взвесим песок и по формуле σ=mg/21 найдем поверхностное натяжение (в единицах ньютон/метр), величина которого и определяет прочность мыльного пузыря. А что же касается жизни мыльного пузыря, то все зависит от концентрации раствора - от нескольких секунд до минут! Состав воды тоже влияет на время жизни: например, из соленой воды с моющей жидкостью ничего не выдуешь, а при добавлении глицерина в пресную воду пузыри получаются большие. Мы в кружке попробовали замораживать мыльные пузыри, и эффект превзошел все ожидания. Пузыри покрывались узорами и при прикосновении распадались на половинки. Удивительное зрелище! В этом опыте мы выдували мыльные пузыри на небольшой лоток и просто ставили его на мороз. Советую и вам попробовать!


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лаборатория любителей науки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее