№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

На работу и домой

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Geo» (Германия), «American Scientist», «Discover» и «Physics Today» (США).

Почти сто лет назад известный британский учёный и общественный деятель Бертран Рассел (1872—1970) в одном из своих трудов заметил, что по мере совершенствования средств транспорта время, которое мы затрачиваем для того, чтобы попасть на работу и обратно домой, не сокращается и составляет примерно час в день.

Уже ближе к нашему времени, в 1993 году эту мысль развил и строго сформулировал итальянский физик и системный аналитик Чезаре Маркетти. Он писал, что люди эпохи неолита, судя по археологическим следам их жизни и деятельности, охотились или собирали дары природы чаще всего в получасе ходьбы от своего стойбища. Позже человек сел на лошадь или другое тягловое животное, наконец, на поезд, автомобиль, электричку или метро и стал отъезжать от дома на большее расстояние, но примерно за то же время — около 45 минут в один конец. Хотя изменились не только средства передвижения, но и планировка населённых пунктов, а условия жизни людей бывают весьма различны (кто-то живёт в большом городе, кто-то — в селе), время, которое мы готовы без особых жалоб и нареканий тратить на путь до работы, остаётся приблизительно тем же. Эта идея вошла в экономику и демографию как «принцип Маркетти».

Но пандемия коронавируса внесла коррективы в распорядок нашего рабочего дня — во всяком случае, для тех, кто может работать удалённо. Американские экономисты из Гарвардского и Нью-Йоркского университетов обнаружили, что удалённые сотрудники отключаются от сайта своего работодателя не ровно через 8 часов работы, а в среднем на 48 минут позже. То есть, когда отпала необходимость добираться на работу и обратно домой, их свободное время увеличилось не на час-полтора, а всего на 12 минут в сутки. Фактически это означает увеличение продуктивности работников на 13%. Даже если может перейти на домашнюю работу только половина сотрудников фирмы (или половина работающих в городе либо стране), это даст прирост продуктивности на 6,5% — цифра очень солидная, раза в три больше обычного ежегодного прироста в 30 развитых странах мира. Такой рост позволил бы в несколько лет преодолеть бÓльшую часть экономических последствий пандемии. Конечно, надо учитывать, что при работе дома часть времени неизбежно тратится на разные отвлечения, не связанные с работой. Но ведь и на работе немало времени уходит на разговоры с коллегами (хотя общие беседы за кофе могут быть полезными для дела), на перекусы, а то и на компьютерные игры или просмотр сайтов, с работой не связанных.

Некоторые работодатели, включая известного Марка Цукерберга, уже вбрасывают идею сократить зарплаты на 8%. Ведь уменьшаются расходы на поездки и обслуживание машины, сотрудники могут переехать в более дешёвый район, а то и за город, подальше от деловых кварталов в центре, куда приходилось ездить на работу… Конечно, возникают и другие проблемы. Так, отпадает или сокращается необходимость во вспомогательном персонале типа уборщиц, охранников, ремонтников, которые поддерживают помещения офисов в рабочем состоянии. Но обычно при крупных изменениях на рынке труда открываются и новые вакансии в непредвиденных областях.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее