№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПЫЛЬНЫЙ ВОЗДУХ ВЫЗЫВАЕТ МУТАЦИИ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" и "PM Magazin" (Германия), "Archives of Internal Medicine", "Discover", "Popular Science", "Science News" и "Technology Review" (США), а также информация из Интернета.

Частицы пыли, взвешенные в загрязненном воздухе, могут вызывать мутации, передаваемые по наследству. По крайней мере, так обстоит дело у мышей.

Канадский биолог Кристофер Сомерс два года назад обнаружил, что мышата, полученные от родителей, живших в условиях промышленно развитого юга Канады близ Великих озер, имеют в некоторых точках своей ДНК в два раза больше мутаций, чем мыши из сельской местности. Пытаясь выяснить, какой компонент воздуха виноват в этих мутациях, Сомерс разводил мышей в промышленной зоне большого города, разбив их на две группы. Одни мыши дышали тем же воздухом, что все обитатели этого района, другие жили в герметичной камере, куда подавался воздух, пропущенный через высокоэффективные фильтры. Оказалось, что мышата от родителей, дышавших фильтрованным воздухом, имеют вдвое меньше мутаций, чем полученные от мышей, дышавших без фильтра. "Пыльные" мутации передаются потомству только через самцов.

Правда, эти мутации затрагивают только так называемые горячие точки мышиного генома. Это, собственно, не гены, а короткие последовательности нуклеотидов, повторяющиеся в геноме многократно, не кодирующие никаких белков и от природы особо склонные к мутациям. Они мутируют как минимум в 10 тысяч раз чаще, чем остальная ДНК. Но именно поэтому "горячие точки" удобны для генетических исследований, поскольку могут служить очень чувствительным индикатором мутагенности различных веществ. Утверждать, что и настоящие гены, ответственные за здоровье организма, мутируют под действием взвешенных в воздухе мелких частиц, пока рано. Но открытие канадского биолога заставляет задуматься.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее