Штамбовая роза - привитое растение, где подвой -шиповник, а привой - черенок розы. Как показала практика, подвои лучше выращивать самим из семян устойчивого к морозам, болезням и вредителям сорта шиповника. Отобранные семена перетирают с песком и кладут на стратификацию: для этого их перемешивают с торфяной крошкой (в соотношении 1:4), увлажняют и помещают на 7 месяцев в холодильник (температура +1÷+2оС). Чтобы твердая кожица лучше размягчалась, в воду при увлажнении субстрата добавляют соляную кислоту (на 1 л - 25 капель).
#1# #2#
Проросшие семена в фазе первого настоящего листочка высаживают по схеме 10х10 см на грядку с плодородной, достаточно легкой землей. На второй год побеги образуют штамбы высотой до 1,5 м, и их можно уже прививать рано весной в период сокодвижения, в течение года, пока отстает кора, или проводить окулировку спящей почкой во время наиболее активного сокодвижения - в конце июля - начале августа. Самый высокий стволик шиповника (1,5 м от земли) понадобится для прививки полиантовых и плетистых роз. Флорибунда и чайно-гибридные - наиболее эффектны, если привиты на высоте 1,2 м. Слаборослые сорта роз прививают на низкие штамбы - 0,8 м от земли.
Через месяц после прививки обвязку снимают, побеги из привитых почек прищипывают. Во второй половине октября ветви выше места прививки обрезают, а штамбы после первых заморозков осторожно пригибают к земле. Места прививок закрывают лапником и присыпают слоем земли в 20 см.
КОТ НА ДАЧЕКак помочь коту (и себе тоже) спокойно провести дачный сезон?
Специально для кота оставьте под яблоней или вишней "зеленый коврик" или посадите по приствольному кругу котовник кошачий, мелиссу лимонную, полевую или колосовидную.
Спилите верхушку засохшего деревца, обрежьте тонкие ветки и прибейте поперечные рейки-ступеньки. Получится отличное "кошачье дерево".
Толстую корявую ветвь спиленного дерева, обрезав все лишнее, прислоните наклонно к сараю - животное сможет забираться на крышу и обозревать окрестность. На крыше сарая расстелите мягкую подстилку. В уютном уголке сада, в тенечке, но не на сквозняке, поставьте большую корзину - в ней коту будет удобно дремать.
Вдоль глухой стены дома натяните сетку-рабицу. Внутрь на землю поставьте маленький пенек, корягу и "клозет". В качестве "фазенды" можно использовать и старый посудный шкаф. Положите внутрь коврик и старую подушку.
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ РУДБЕКИЯВ 1999 году в Канаде первую премию в номинации "Многолетник года" присудили рудбекии - величавому многолетнику с броскими желтыми, оранжевыми, редко коричневато-красными цветками. Зацветает она в конце лета и особенно нарядна на фоне газона, в цветниках, вдоль дорожки и забора. Сейчас насчитывается около 40 видов этого растения, причем не только многолетних, но и одно- и двулетних.
Совсем недавно ученые приступили к изучению лекарственных свойств рудбекии. Так, словацкие медики в опытах на мышах доказали, что Rudbeckia speciosa (рудбекия красивая) действует эффективнее, чем известная многим эхинацея пурпурная (см. "Наука и жизнь" № 1, 2001 г.). По мнению украинских врачей, другая рудбекия, Rudbeckia laciniata, известная у нас как "золотой шар", может спокойно заменить эхинацею в иммунотерапии.
ЧИСТЫЕ ЯБЛОКИО парше - болезни, поражающей ежегодно листья и цветки, завязи и плоды яблони, - знают все садоводы.
#3#
Во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в городе Орле созданы первые, абсолютно устойчивые к парше сорта яблони. Это раннезимний урожайный сорт Афродита. Молодые 9-12-летние деревья этой яблони в среднем за 4 года дали урожай почти в 2,5 раза выше, чем сорт Антоновка обыкновенная. Еще более урожайным оказался зимний сорт яблони Здоровье, который также не поражается паршой, за 4 года средний урожай его был почти в 4 раза выше, чем Антоновки обыкновенной. Яблоки еще одного нового, устойчивого к болезни сорта яблони Рождественское могут храниться в подвале до третьей декады февраля.
ЦВЕТЫ ПОВСЮДУПомимо клумб цветы в саду С. Кузнецовой из города Подольска Московской области растут повсюду: и среди земляники, и в огороде, и вокруг парников. Землянику она сажает в виде ленты, дорожки засыпает песком, между строчками оставляет 35 см и посередине сажает нарциссы. Они, как и земляника, растут на одном месте 4 года.
Цветут нарциссы рано весной, когда земляника еще мала. После того, как минует угроза заморозков, рядом с нарциссами высаживают рассаду бархатцев. Пока земляника цветет и плодоносит, они совсем малы. К тому времени, когда земляника отплодоносит, листва нарциссов уже отмирает, а бархатцы разрастаются и зацветают.
Побитые морозом кустики бархатцев оставляют на зиму, чтобы они задерживали снег и защищали землянику. Следующей весной их срезают на уровне почвы и обрабатывают кусты земляники. В мае снова зацветают нарциссы. Чуть позже к ним высевают кустовую настурцию и к осени опять вместо чистых гряд - цветущая клумба.
На третий год к нарциссам подсаживают ноготки. И, наконец, на четвертый год выкапывают и старую землянику, и луковицы нарциссов.
ГОТОВИМ СЕМЕНА К ПОСЕВУСамый простой способ обеззараживания семян - прогревание в горячей воде (48-50оС) в течение 20-30 минут. После процедуры их надо сразу же остудить, выдержав 2-3 минуты в холодной воде, и подсушить.
Перед посадкой семена, имеющие плотную оболочку (свекла, шпинат, лук) или содержащие эфирные масла (петрушка, морковь), держат в воде в течение суток; семена огурцов, кабачков, томатов, капусты, салата - не более 12 часов; семена гороха и фасоли погружают в воду сначала на 2 часа, затем вынимают и через 3 часа снова помещают в воду на 2 часа.
Намачивают семена в низком широком сосуде. Погружают их в воду комнатной температуры неглубоко и лучше в мешочке из марли. Важно, чтобы количество воды соответствовало объему намачиваемых семян. Так, для огурцов и капусты воды должно быть в 2 раза больше, чем семян; для моркови, петрушки, пастернака, салата, гороха, фасоли - равное количество; для томата, лука - на 20-30% меньше, чем семян. Периодически мешочки с семенами вынимают из воды для обогащения их кислородом. Воду каждые 4-5 часов меняют.
Для намачивания семян используют не только воду, но и слабые растворы микроэлементов: бора и молибдена.
Пророщенные семена сеют в теплую погоду и во влажную почву. Если погода плохая, семена кладут в холодильник или проращивают до появления единичных белых корешков на влажной фильтровальной бумаге.
ТЫКВА НА КРЫШЕУдивительная мощь тыквы сорта Голиаф (длина ее плетей более 10 м) заставила садовода-любителя В. Костырева из Московской области отказаться от посадки ее вдоль забора по краю участка.
Поскольку гиганту Голиафу нужно много солнца и требуется большая площадь, Костырев решил вырастить это растение на плоской крыше хозблока. Угол наклона крыши хозблока - 15 градусов, высота строения - 2,2 м, площадь - 20 м2.
Чтобы помочь тыкве взобраться на крышу, рядом с хозблоком был сооружен короб-куб с ребром 1,2 м. С осени в короб начали складывать различные растительные остатки, засыпая их землей слоем до 10 см. Сверху рассыпали ведро древесной золы, а затем еще слой земли (10 см). Весной подсыпали почву так, чтобы до верха оставалось 10-15 см.
В первой декаде мая посреди заполненного короба были сделаны две лунки глубиной 30-40 см. В них внесли по полведра перегноя и высадили рассаду, накрыв ее сверху пленкой на металлических дугах. Поливали каждые 2-3 дня, а когда миновали заморозки, пленку сняли и поставили рядом с растениями опору из двух шестов, соединившую крышу хозблока с коробом. Плети тыкв, взбирающи еся по "лестнице", подвязывали капроновой веревкой. Спустя 2-3 недели крыша превратилась в зеленый ковер из побегов с мощными листьями. Все завязи, появляющиеся на вертикальных плетях, обрывали - чтобы завязавшиеся здесь тыквы со временем не оборвали их и не погубили растения. Оставляли лишь бутоны, находящиеся на крыше, и не ближе, чем на полметра от края. Осенью с трех растений было собрано 6 зрелых тыкв по 40-70 кг каждая и около десятка мелких, недозрелых - по 15-20 кг. В комнате при температуре 20-25оС тыквы пролежали до мая и менее вкусными от этого на стали.
По материалам изданий "Любимец", "Мир садовода", "Огород", "Сад и огород", "Приусадебное хозяйство".