№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АСТРАДАМСКИЕ ЛЕГЕНДЫ

Кандидат геолого-минералогических наук Т. Павлова

Наука и жизнь // Иллюстрации
Церковь святых апостолов Петра и Павла в селе Петровское. Разобрана в 1935 году.

В северной части Москвы есть Астрадамские проезды и улица. Откуда произошло это название?

О. Петрова (Москва).

Проезды и улица со столь непривычными для Москвы названиями образуют кварталы между Тимирязевской улицей и улицей Вучетича (карта). Их застройка формировалась постепенно с конца XIX века, образуя Астрадамские тупики и проезды. Строили здесь зимние дачи с палисадниками и огородами. В 1960-е годы выросли пятиэтажные дома, а позже - панельные башни.

Гораздо раньше севернее Астрадамских улиц существовало сельцо Астрадамово. Оно располагалось среди лесного массива, там, где находится станция Лесной опытной дачи Московской сельскохозяйственной академии. Постепенно сельцо преобразовалось в хозяйственный двор, обслуживавший лесопосадки и лесоразработки, и утратило свое имя.

Созвучие с названием Амстердам породило многочисленные варианты легенд о голландских домиках или ферме, о голландском черепичном заводе, о летнем дворце Петра I в районе сельца Астрадамово. Первоисточником этих сведений, по-видимому, послужило "Историко-статистическое и археологическое описание Петровско-Разумовского", опубликованное в 1902 году И. Ф. Токмаковым. Он сообщал, что в сельце Астрадамовом, близ рощи были построены летний дворец Петра I и несколько домиков голландского типа, что Петровское с Астрадамовом после смерти А. Л. Нарышкиной были во владении Петра Алексеевича.

Что же известно по документам о владельцах имения? Дед Петра I Кирилл Полуэктович Нарышкин в 1676 году купил вотчину Прозоровских сельцо Семчино. В это время царственному внуку было четыре года. Через два года село Семчино получило новое прозвание - Петровское. Была выстроена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Позже - в 1690-1691 годах - выстроили одноименную каменную церковь в стиле "нарышкинского" барокко.

После трагических событий 1682 года, когда владелец Петровского К. П. Нарышкин стал жертвой стрелецкого бунта, имение перешло к его жене, а затем к детям и внукам. Петру I эта вотчина никогда не принадлежала. Впоследствии родственница Петра Екатерина Ивановна Нарышкина, выходя замуж за Кирилла Григорьевича Разумовского, получила Петровское в приданое, и имение стало называться Петровско-Разумовское.

Историк Е. Н. Мачульский, составитель "Энциклопедии московских селений" (1995 г.), провел тщательный анализ разновременных карт и планов. Он установил, что в XVI веке деревня называлась Острогоново, на плане 1623 года появляется новое название - Остоганово. Еще более существенное изменение произошло в 1660-е годы, когда деревня стала называться Остродамова. На одном из чертежей 1670 года (за два года до рождения великого преобразователя) вдруг появилось Астрадамово. Следует заметить, что чертеж выполнен на бумаге со знаками города Амстердама. Но все-таки, судя по документам, Острогоново постепенно превратилось в Астрадамово без участия голландцев.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее