№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Самые разные тритоны

П. Кочегаров

Редко кому доводилось наблюдать тритонов в природе. Ну, разве что случайно — ранней весной, в период брачных игр, когда весь животный мир начинает «сходить с ума», и они тоже теряют свойственную им осторожность. Вообще же тритоны — существа скрытные, посторонних глаз не любят и даже на охоту выходят только с наступлением сумерек. Зато часами можно любоваться этими грациозными, причудливыми животными, если решиться завести их дома, в обыкновенном аквариуме или террариуме. Трудно представить себе другое земноводное, которое смотрелось бы через стекло столь же эффектно — этакое пучеглазое чудище с красивым длинным хвостом и ярко окрашенным брюшком, напоминающее какого-нибудь дракона из сказки или Змея-Горыныча, только с одной головой. Мордочка у тритона всегда немного насупленная, мрачная, а у некоторых видов так прямо хищная. А ведь животное на редкость спокойное и миролюбивое, его запросто можно селить в компании и с рыбами, и с другими земноводными, — лишь бы совпадали требования к условиям содержания. Так что если решитесь, а потом в результате долгого и терпеливого общения сумеете приручить тритона настолько, чтобы он не пугался и являлся по вашему «зову» принимать пищу с пинцета, перед вами откроется удивительный мир жизни этого осторожного гостя из сумерек.

Род тритонов принадлежит к семейству саламандровых и включает в себя 12 видов земноводных, распространенных от Португалии, Южной Европы и Северной Африки до Восточной Сибири.
Акватеррариум с водоемом и с возвышающимся кусочком суши.
Малоазиатский тритон — самец и самка.
Семиреченский лягушкозуб выбирается, из укрытия. Эта самый крупный тритон нашей фауны (обитает, в горах Джунгарского Алатау). Длина его тела доходит до 20 сантиметров и даже чуть более. Семиреченский, уссурийский когтистый, карпатский, альпийский и малоазиатский тритоны занесены в Красную книгу.

Все предусмотрено в природе

Род «Triturus», или тритоны Старого Света, включает в себя двенадцать видов земноводных, семь из них можно встретить на территории нашей страны (в пределах Бывшего СССР) — это обыкновенный тритон, гребенчатый, альпийский, карпатский, малоазиатский, дунайский и тритон Карелина В принципе, тритоны гребенчатый, Карелина (Северный Кавказ) и дунайский (Молдавия, Западная Украина) очень похожи друг на друга и были классифицированы как самостоятельные виды только в последнее время.

По форме тела тритоны напоминают ящериц, но в отличие от них туловище и хвост тритона покрыты не чешуйками, а слизистой кожей.

Все тритоны в большей или меньшей степени связаны с водой: одни, как например карпатский или обыкновенный, живут в воде только в период размножения, другие могут вообще не выбираться на сушу, как, скажем, малоазиатский. В прозрачных горных озерах, ручьях и реках, где много кислорода, животные дышат при помощи кожи. Чем больше времени земноводные проводят на суше, тем важнее для них легкие.

Когда тритоны после брачных игр возвращаются на сушу, их кожа утолщается. Они прячутся под камнями, под корой и корнями деревьев, во мху, в различных углублениях. Темные, влажные места — это как раз то, что им нужно. По суше тритоны передвигаются ползком и теряют ту ловкость, которая им присуща в воде.

У тритонов хорошо развиты глаза, имеются зрачки. Зрению обыкновенного тритона, к примеру, доступны красные, сине-зеленые и синие цвета. Отсутствие ушей и наружного слухового прохода компенсируется барабанной перегонкой, которая улавливает звуковые волны. Кроме того, улавливать колебания и обнаруживать препятствия в воде тритону помогают клетки боковой линии. Когда животные выбираются на сушу, эти клетки уходит глубоко в кожу, а канал, который образуется над ними, заполняется слизью. С приходом сезона любви амфибии вновь устремляются в водоемы — и тогда клетки боковой линии поднимаются к поверхности кожи. Это происходит каждый год.

Хвостатые амфибии передают сообщения друг другу при помощи запахов. Обоняние у тритонов почти в 2 раза острее, чем у человека, но, конечно, значительно хуже, чем у собаки.

В коже тритона, как и у рыб, есть «вещества испуга». Если какой-нибудь хищник ранит его, «вещества испуга» попадают в воду и предупреждают соплеменников об опасности.

Враги тритона — рептилии, ужи. Чтобы от них уберечься, чего только не приходится предпринимать бедному животному. Например, выгибать туловище и становится похожим на арку. Или переворачиваться на спину, изгибать тело и, продемонстрировав ярко окрашенный живот, замирать на несколько мгновений. А иногда и пускать в ход ядовитые железы, которые равномерно распределены на теле.

Тритоны могут переносить довольно сильные холода. На зимовку уходят достаточно поздно, уже по заморозкам. Прилично отъевшись, они подыскивают себе надежные зимние квартиры — туннели, сооружаемые кротами, норы грызунов, различные непромерзающие пустоты в почве—там и впадают в спячку. Иногда они зимуют в чьем-нибудь погребе, подвале, как правило, небольшими группами. Однако в некоторых особо удобных местах порой находили по нескольку сотен особей. И что интересно — вместе держались все обитающие в данном регионе виды. Известны случаи зимовки тритонов Карелина в незамерзающих ключах и ручьях. Места зимовок редко располагаются дальше 50—100 метров от водоема.

Нитеносный, гребенчатый и другие

Определить, какой именно тритон перед вами, не всегда легко, так как окраска животных весьма изменчива. Но они безусловно различаются отдельными чертами, и каждый вид сохраняет свою индивидуальность. Например, такую: тритоны нитеносный швейцарский и обыкновенный совершенно не переносят друг друга. Почему? Пока это еще никому не удалось разгадать.

По размерам все тритоны четко делится на две группы: мелкие, такие, как обыкновенный, карпатский, альпийский, и крупные — от 12 сантиметров и больше.

К крупным относится, в частности, гребенчатый тритон. Длина самца 12—16, самки — 17 сантиметров. Это северное животное. Его легко узнать по коже, похожей на шагреневую, с белыми пятнами на боках, бутылочно-зеленой окраске спины и ярко-желтому животу с темными пятнами. В брачный наряд самца входит великолепный пилообразный спинной гребень, голова словно припудрена серебром, на пальцах — черные и желтые кольца, хвост копьевидный. У самки нет спинного гребня, а вместо него продольное углубление, иногда с желтой полосой. Редкий случай в природе: гребенчатый тритон может скрещиваться с другим видом — тритоном мраморным и дает плодовитое потомство. Их гибрид называется тритон Блазиуса. Он иногда встречается в Бретани и в бассейне Луары.

Тритон мраморный — южный вид, живущий, как правило, на равнинах — несомненно, один из самых красивых. На черной спине — сетчатый зеленый рисунок, у самки — еще и с оранжевыми пятнами. Весной самец пробуждается первым, он уже в брачном наряде: бока ярко-зеленые, волнистый спинкой гребень с желтыми полосками, хвост серебристый, глаза — ярко-зеленые. Период размножения, кроме февраля, часто повторяется еще осенью. Самка может откладывать до 380 бледно-зеленых, окруженных прозрачной капсулой яиц. Выполнив свои брачные обязанности, тритоны возвращаются на сушу. Их часто находят в старых пнях вместе с саламандрами. Мраморный тритон спит не всю зиму, а при оттепелях может передвигаться. Летом это ночное животное оказывает большие услуги огородникам, поедая слизней.

Тритон альпийский мельче двух предыдущих видов: самец длиной до 10, самка — до 12 сантиметров. Живет только в горах, в Альпах заходит на высоту до 2600 метров. Это животное имеет темную спину, огненно-рыжее брюхо и горло. Самец в брачном наряде может поспорить по элегантности с мраморным тритоном: его гребень украшен ярко-желтой каймой, бока и щеки — серебристой и небесно-голубой лентой с темными пятнами.

С высотой температура в горах падает, и тритоны пробуждаются все позднее, поэтому сезон размножения сильно варьирует. Бывает, что он проходит только в июле. Тогда у личинок не остается никаких шансов завершить метаморфоз до первых холодов. Они проводят зиму подо льдом и превращаются во взрослых только на следующий год. Сначала все одеты скромно — похожи на самок, у которых нет красивой голубой ленты. Лишь несколько позже самцы приобретают свойственную им окраску.

Тритон обыкновенный имеет несколько уплощенные пальцы, окаймленные дольчатыми складками. Это тоже небольшой вид — длиной около 10 сантиметров. Окраска в зависимости от возраста, сезона и места обитания варьирует от сероватой до зеленоватой. Имеются точки, черточки, полосы, пятна, украшающие спину, голову, бока и гребень. Живот желтый, с оранжевым оттенком, или розовый, горло беловатое или бледно-желтое, иногда встречаются альбиносы. Молодь выглядит красивее взрослых — с оранжевой полоской между плечами, золотистыми пятнами и желтым брюшком. Этот вид селится на равнинах. Весной обыкновенного тритона можно встретить в любых, даже мутных водоемах. Зимовать может, зарывшись в ил на дне. Самки очень плодовиты, способны откладывать до 700 яиц, помещая их в виде небольшой кучки либо на дно (что необычно для тритонов), либо на растения или плавающие предметы.

Нитеносный швейцарский тритон принадлежит к самым мелким тритонам (до 8 см на равнине и до 9 см в горах). Встречается на всех высотах (в Пиренеях — до 2000 м). На довольно крупной голове — три бороздки, глаза обрамляет темная полоска, горло белое. У самца в брачном наряде на притуплённом, как бы обрубленном конце хвоста имеется черный нитевидный отросток длиной в несколько миллиметров, который увеличивается в период размножения. Пальцы ног очень расставлены и соединены черноватой перепонкой. В отличие от самцов других видов, спинной гребень у нитеносного тритона слабо развит. После брачного периода гребень и плавательные перепонки быстро исчезают. Самка, более упитанная, чем самец. К своей кладке относится очень заботливо. Каждую икринку она отдельно приклеивает на лист водного растения и этот листик загибает своими лапками. Нитеносные тритоны могут зимовать как в воде, так и на суше. Весной просыпаются очень рано. Часто живут в компании с гребенчатыми и альпийскими тритонами.

Брачные игры

С приходом весны тритоны начинают разыскивать чистую воду со слабым течением и небольшим количеством растительности. В таких водоемах они предпочитают давать жизнь своему потомству. Особенно эффектно преображаются самцы. В это время их хвост превращается в плавательное весло с двумя гребнями — вверху и внизу, облегчающими передвижение вплавь. На спине вырастает красивый фестончатый гребень. Появляются плавательные перепонки между пальцами задних ног, увеличивается плавниковая складка около хвоста. Брачный наряд приобретает яркую окраску, особенно красив он у малоазиатского тритона. Самцы становятся активными круглые сутки — все время плавают, периодически поднимаясь на поверхность за воздухом. У них резко возрастает доля кожного дыхания.

Большой хвост и гребень служат дополнительным органом дыхания, вот почему самец способен находиться под водой, не поднимаясь на ее поверхность за воздухом, на несколько часов больше, чем самка. У самок хвост остается обычным, гребня нет, да и наряд практически не меняется, только становится ярче.

Удивительные по красоте и пластичности движений танцы устраивают самцы вокруг самок в период ухаживания, пока не отложат в конце концов сперматофоры — студенистые комочки слизи, содержащие сперматозоиды. Вот как описывает эти танцы Л. Л. Стишковская в книге «Вечные странники (Жизнь амфибий, как она есть)»: «Тритон подплывает вплотную к самочке, дотрагивается до нее мордочкой: обнюхивает. Все правильно, ошибки не произошло. А самочка не уплывает. Выходит, можно показать, на что способен. И тритон начинает свой танец. Он перемещается вперед и, очутившись перед мордочкой самочки, как заправский акробат, делает стойку. Целых десять секунд стоит тритон на дне вниз головой, подняв высоко туловище и опираясь лишь на передние лапы. Но следует рывок, голова остается почти там же, где была, а туловище опускается, хвост сильно изгибается и толкает воду прямо на самочку. Она не удерживается на месте, однако, передвинувшись немного, останавливается. Тритон устраивает перерыв, а потом, расположившись опять напротив самочки, загибает хвост, быстро бьет им по себе. И последний трюк: тритон стоит, а кончик хвоста его извивается. Самочка медленно идет вперед, тритон — за ней, И вот снова стойка. При всех стремительных движениях оторочки на пальцах помогают тритону сохранять устойчивость». Танец закончен. Самочка захватывает сперматофоры клоакой и помещает в особый карман — спермотеку, откуда по мере необходимости расходует потом сперматозоиды при прохождении икры через клоаку. Икринки обладают клейкой наружной оболочкой, поэтому приклеиваются к субстрату достаточно прочно.

Время развития личинок зависит от вида тритона, но в еще большей степени — от температуры окружающей среды. На воле животные откладывают икру, когда температура среды от 4 до 10 градусов. Личинки длиной около сантиметра появляются из яиц, как правило, через 2—3 недели после кладки. При комнатной температуре инкубация заканчивается максимум за 2 недели.

Первые несколько суток своей жизни личинки спокойно висят на окружающем субстрате или лежат на дне, постепенно превращаясь в маленьких хищников. А через 2—3 дня начинают активно пожирать всякую мелкую водную живность — циклолов, коловраток, различных инфузорий, мельчайших рачков — одним словом, все живое, что может пролезть в рот, иногда даже друг друга. Они вечно голодны. Растут личинки достаточно быстро. Примерно через 3 месяца у них завершается метаморфоз — исчезают жабры и плавниковые складки, меняются формы тела и головы. И перед нами — вполне сформировавшиеся животные. Достигнув длины 5—8 сантиметров, они выходят из воды и уползают на поиски влажного местечка, где можно зарыться в почву и уснуть до лучших дней. Размножаться они начнут, когда им исполнится 3—4 года.

В идеальном акватеррариуме можно жить

Содержат тритонов в акватеррариумах при температуре воздуха 18—20°С

Идеальным акватеррариумом для большинства тритонов будет водоем с растительностью и с возвышающимся кусочком суши, где есть моховые подушки и большое количество укрытий. Размеры водоема должно быть обусловлены размером самого тритона и его привязанностью к воде, впрочем, в домашних условиях эта привязанность во многом зависит от температуры содержания. Чем более низкой она будет, тем дольше животные не выходят из воды. В природе северная популяция обыкновенного тритона, например, проводит в воде все лето, в та время как те же тритоны в средней полосе живут в водоемах от силы 1,5—2 месяца — весной, во время размножения.

Понятно, что постоянно содержать тритонов в воде гораздо проще, не говоря уже о том, что они смотрятся более эффектно. Это удается, когда есть возможность охлаждения воды или при подборе соответствующих видов. Например, тритон Карелина и в еще большей степени дунайский могут находиться в воде круглый год, практически без особых «возражений» с их стороны. Точно так же может не вылезать из воды и малоазиатский тритон, однако этот вид требует для своей жизни пониженной температуры (при обычной комнатной температуре, особенно в жаркое летнее время, он чувствует себя дискомфортно, старается выбраться и уйти в какое-нибудь прохладное место).

Для постоянного содержания в воде очень перспективными являются мраморный тритон, а также практически чисто водные тритоны — японский огненнобрюхий и испанский иглистый (вид, близкий к саламандрам). Достаточно долго может находиться в воде кавказский подвид обыкновенного тритона.

Самые эффектные и легкие в содержании — гребенчатый, Карелина, дунайский и альпийский тритоны. Обыкновенный и карпатский — достаточно мелкие, ведут скрытный образ жизни и экспозиционного интереса не представляют.

Амфибии не очень разборчивы в еде. Чтобы насытиться, не брезгуют насекомыми с неприятным запахом. Корм тритонов зависит от фазы жизни. В воде они, как правило, питаются личинками комара — мотылем, различными рачками, жуками, головастиками, коретрой, дафниями и циклопами, выходя на сушу, переключаются на сверчков, мелких дождевых червей, мокриц, гусениц, медведок, полевых слизней и другую подобную добычу, лишь бы она не была слишком быстрой и проворной. Мотыля на суше некоторые тритоны берут с трудом. Можно подкармливать тритонов и кусочками мяса. За день одно животное съедает примерно 2—3 г корма.

При правильном содержании крупные тритоны живут довольно долго: гребенчатый, например, 10—12 лет. Мелкие тритоны живут заметно меньше — 4— 5, максимум 6 лет.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «О братьях наших меньших. Зооуголок на дому»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее