№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДЕРЕВЬЯ ФОРМИРУЕМ ПО-НОВОМУ

Кандидат сельскохозяйственных наук В. ХРОМЕНКО.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства предлагает новую формировку крон плодовых деревьев, которая позволяет сдерживать их рост и подходит для всех культур - яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Малогабаритные плодовые деревца: слева - груша, ее возраст пять лет; справа - трехлетняя слива.
Этим грушам по 15 лет, высота деревьев - полтора метра.
Рис. 1. Формирование малогабаритной кроны с одним ярусом скелетных ветвей.
Рис. 2. Малогабаритная крона из двух ярусов скелетных ветвей.
Рис. 3. Крона из четырех ярусов скелетных ветвей.
Рис. 4. Формирование малогабаритной кроны на двух-четырехлетнем дереве.
Рис. 5. На обрастающих ветвях яблони и груши формируются плодовые веточки: кольчатки (а), копьеца (б), плодовые прутики (в).
Рис. 6. Срез ветви 'на кольцо'. Складки коры облегают срез со всех сторон, и рана быстро зарастает.
Рис. 7. У некоторых сортов вишни и сливы плоды образуются на букетных веточках - многолетних плодовых образованиях, у которых боковые почки - цветковые, а верхушечная - ростовая.
Скелетная ветка сливы после ежегодной формирующей обрезки.
Крона шестилетней сливы, сформированная из двух ярусов скелетных ветвей.

В сад на постоянное место высаживают однолетний неразветвленный саженец или одно-двухлетний саженец с хорошо развитыми боковыми ветвями, длина которых не менее 50 см. Однолетний неразветвленный саженец сразу после посадки укорачивают на высоте 80 см и создают ему условия для интенсивного роста: весной подкармливают Цитовитом (жидким удобрением с большим набором макро- и микроэлементов) и периодически в течение лета поливают. К его формировке приступают лишь через год.

Формировку кроны одно-двухлетнего саженца с хорошо развитыми боковыми ветвями - такими часто бывают вишня, слива, алыча, абрикос и реже - яблоня, груша, черешня - начинают сразу же после посадки.

В результате формировки через несколько лет можно получить: крону из двух горизонтальных и диаметрально размещенных боковых ветвей (рис. 1); крону из двух ярусов горизонтальных и диаметрально размещенных боковых ветвей, второй ярус размещается на расстоянии 60-80 см от первого (рис. 2); крону из четырех ярусов горизонтальных и диаметрально размещенных ветвей (рис. 3).

Отгибают только однолетние ветви (прошлогодние приросты); желательно, чтобы их длина была не менее 50 см. При отгибании двух-трехлетних ветвей может разломиться ствол, поэтому лучше не рисковать, а с помощью обрезки перевести ветвь в горизонтальное положение. При этом угол отклонения ветви остается таким же, каким был сформирован ранее (рис. 4).

Отклоненные ветви первого яруса подвязывают к кольям, вбитым от штамба на таком расстоянии, которое позволяет легко отогнуть их и придать им горизонтальное положение. Второй ярус ветвей отгибают и привязывают к первому. Остальные боковые ветви и центральный проводник удаляют "на кольцо" (рис. 6).

Отгибают ветви весной после начала сокодвижения, в это время они наиболее эластичны. Через 1-1,5 месяца, если ветви приняли горизонтальное положение, их отвязывают; если этого не произошло, фиксацию ослабляют и оставляют до весны следующего года.

На отогнутых ветвях появляются вертикальные и горизонтальные побеги. Весной третьего года после посадки вертикальные приросты укорачивают на высоте 60-80 см от скелетной ветви и при необходимости прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние между ними составляло 15-20 см. Горизонтальные приросты оставляют.

Весной четвертого года удаляют все вертикальные приросты и оставляют обрастающие ветви с кольчатками, копьецами, плодовыми прутиками (рис. 5), букетными веточками (рис. 7).

В последующие годы формировку и обрезку проводят так же, как на четвертом году. Вертикальные побеги удаляют ежегодно. Летом их можно прищипнуть или выломать.

Если на оставленных вертикальных ветвях не закладываются обрастающие плодовые веточки, вертикальные ветви удаляют "на кольцо" или на боковое ответвление, имеющее плодовые веточки.

При слишком загущенной кроне удаляют или укорачивают отдельные горизонтальные ветви, а также ветви оголенные или имеющие мало плодовых образований.

Сады со сниженными, малогабаритными кронами - высокоурожайны. В пятилетнем возрасте со сливы сорта Память Тимирязева был собран урожай 17 кг плодов с дерева (283 ц/га), с сорта Опал - 8,8 кг (147 ц/га). В шестилетнем возрасте вишня сорта Булатниковская дала 2,5 кг плодов (42 ц/га), а сорт Волочаевка в пятнадцатилетнем возрасте - 7,9 кг (132 ц/га). Груша сорта Лада в шестилетнем возрасте дала 18,8 кг плодов (376 ц/га), а в пятнадцатилетнем - 16,6 кг (332 ц/га). С яблони сорта ДА-6517 в семилетнем возрасте собрали 17,8 кг плодов (297 ц/га).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Рис. 5. На обрастающих ветвях яблони и груши формируются плодовые веточки: кольчатки (а), копьеца (б), плодовые прутики (в). Кольчатки (а) - короткие веточки длиной 3-5 см, на них хорошо различаются годичные кольцеобразные рубцы - следы опавших листьев. По этим годичным кольцам можно определить возраст кольчаток. Кольчатки заканчиваются ростовой верхушечной почкой или цветковой почкой. Копьеца (б) несколько длиннее кольчаток (до 15 см), они отходят под прямым углом от ветки и заканчиваются либо ростовой, либо цветковой почкой. Плодовые прутики (в) - более длинные плодовые веточки (15-25 см), на вершине их всегда находится плодовая почка.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее