Простой и эффективный метод повышения всхожести семян, не только свежесобранных, но и долгохранящихся, - облучение их перед посадкой в микроволновой печи.
Исследования, проведенные во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, показали, что облучение СВЧ-лучами не только повышает всхожесть семян, но и увеличивает урожай. На треть больший урожай крупных кочанов капусты получен из семян, облученных в СВЧ-печи в течение 40 секунд. Такой же эффект отмечен при обработке семян цикория, ревеня, томатов в течение 30 секунд, свеклы - в течение 120 секунд, картофеля - в течение 60 секунд.
Обработка семян лука в течение 100 секунд повысила урожай на 20%, а лука-севка в течение 120 секунд - ускорила на неделю сбор и значительно увеличила число луковиц диаметром более 40 мм.
КРАСИВЫЙ СУХОЦВЕТ
Гелихризум (от греческого "гелиос" - солнце, "хризос" - золото) - растение, названное так из-за золотистой окраски и блеска соломистых язычковых цветков. Распускаются они в саду в середине лета, срезанными долго сохраняются в воде и в засушенном виде используются в зимних букетах.
Семена гелихризума рекомендуют высевать рано весной, в марте, непосредственно в грунт, но в Северо-Западном регионе в это время еще лежит снег, поэтому и приходится выращивать этот цветок через рассаду.
Семена, помещенные в марлевый мешочек, держат 10-12 часов в слабом зольном растворе, а затем сеют в небольшие емкости с дренажем, заполненные плодородной почвой. Глубина посадки - 1-1,5 см. Емкости закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят рядом с отопительной батареей. После появления всходов пленку снимают и переставляют рассаду в достаточно светлое место.
Дальнейший уход - полив, одна-две подкормки комплексными минеральными удобрениями (1 ч.л. на 1,5-2 л воды).
В открытый грунт растения высаживают в начале июня, когда минует угроза заморозков. Один раз в две недели их подкармливают навозной жижей (1:10), растут они быстро, подвязка стеблей не требуется.
Для зимних букетов соцветия срезают утром, связывают в пучки по 5-10 штук и вешают в тени под навесом головками вниз. В зимнем букете окраска их сохраняется до осени следующего года.
РОЗОВЫЕ ТОМАТЫ
Розовоплодные томаты имеют и горячих поклонников, и решительных противников. В Европе о них отзываются как о селекционном браке: плоды содержат мало каротина. В Японии выращивают только крупноплодные розовые сорта и томаты "черри" - крошечные и сладкие, как черешня. В почете розовые томаты на Ближнем Востоке. Издавна славился рынок розовоплодными томатами в азиатской части России - на Алтае и в Приморском крае. До сих пор популярны старые сорта Алтайский Тепличный, Сибирский Розовый, Пандероза. Хороший их вкус обусловлен гармоничным сочетанием сахаров и кислот, нежной консистенцией мякоти, что, к сожалению, делает их непригодными для транспортировки и хранения.
Недавно на российский рынок представлен первый в России розовоплодный гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта Розмарин. Среди розовых томатов-гигантов выделяется сорт Буденовка (сибирская) весом 600-900 г. Крупноплодными считаются и новые сорта Розина (для пленочных теплиц) и Розовые Щечки (для теплиц и открытого грунта) массой 200-350 г.
ИЗЮМИНКА САДА - АРОНИЯ
Кроме выносливости и урожайности арония, или черноплодная рябина, удивительно красива - раскидистый куст весной покрывается белыми цветками, а осенью выделяется черными ягодами и яркой окраской долго не опадающих листьев.
Выращивают аронию обычно кустом, но совсем нетрудно превратить ее в изящное деревце. Для этого достаточно ранней весной ветку аронии красивого силуэта привить "в расщеп" или "за кору" на стволик рябины обыкновенной, боярышника или дичка яблони. В результате получается столь модное сейчас деревце с плакучей кроной на высоком штамбе.
ТОНКОСТЬ И ИЗЯЩЕСТВО
Рябчик, или фритиллярия (Fritillaria), - мощное эффектное растение. Интересно, что его графические изображения, датированные ХVI-ХVIII веками, попадаются на гравюрах, художественных полотнах и фарфоре. Рябчик был непременным атрибутом изобразительного искусства и в эпоху символизма.
Латинское название растения происходит от формы цветка, напоминающей кубок ("fritillus") для бросания игральных костей. Русское название "рябчик" отнюдь не связано с птицами, оно дано за шахматный (пестрый) рисунок цветка, характерный для большинства видов.
ДЕКОРАТИВЕН И ПОЛЕЗЕН
На Руси издавна выращивали барбарис. Из кисло-сладких ягод варили компоты, варенье, пастилу.
Популярно это растение и сейчас.
Барбарисы бывают вечнозеленые и листопадные. В климате Северо-Запада легче выращивать листопадные виды. Растение светолюбиво, хотя выносит и затенение. Неприхотливо к почвенным условиям, засухоустойчиво, но не переносит застойного увлажнения. Плодоносить начинает с пяти лет. Плоды, в зависимости от вида и сорта, могут быть белого, желтого, сине-красного, кораллово-красного, пурпурного и черного цветов. Собирают их только зрелыми: зеленые - токсичны. Красивы барбарисы не только во время созревания плодов, но и весной, когда их ветви покрываются снизу доверху кистями желтых цветков.
На альпийских горках, в каменистых садах, бордюрах, живой изгороди используют барбарис Тунберга - красивый листопадный кустарник высотой до 1 м. В продаже бывают сорта этого барбариса Золотистый, Пурпурный Карликовый, Ред Чиф, Сильвер Бьюти. Они менее морозостойки, чем основной вид, поэтому первые 2-3 года требуют укрытия лапником и листьями.
Другой вид барбариса, используемый в наших садах, - барбарис Оттавский, кустарник высотой до 2 м. Популярен его сорт Пурпурный с полумахровыми желто-красными цветками, ярко-красными плодами и розово-фиолетовыми листьями. Растение хорошо переносит стрижку, подходит для создания геометрических фигур и живых изгородей.
СУЗДАЛЬСКИЕ ОГУРЕЧНИКИ
Искусными мастерами своего дела признаны суздальские огуречники. Долгие годы выращивали они огурцы местных сортов - Муромские и Вязниковские, позже Изящные. Сейчас в почете гибриды, в частности гибрид Клавдия.
10-25 апреля семена огурцов высевают в кубики из дернины размером 8х8 см, нарезанные в торфяниках. Кубики предварительно обильно поливают, а после высева семян мульчируют рыхлым слоем почвы и держат под дополнительным пленочным укрытием в теплице на слое навоза, присыпанном землей.
В фазе одного-двух настоящих листьев рассаду пересаживают в парники, обычно 25 апреля - 9 мая. При понижении температуры парники накрывают еще одним слоем лутрасила или пленки.
Первые огурцы появляются уже в конце мая. С шести соток опытные огородники получают не менее 2 т огурцов - это высокий урожай.