Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Архив климата может растаять

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «Nature» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Science», «Science News» и «Wired» (США), «Le Point» (Франция).

Земные ледники — гигантский архив, хранящий сведения о климате Земли, составе её атмосферы и о том, насколько повлияла на эти параметры деятельность человека.

Почти на вершине Монблана, на высоте 4300 м над уровнем моря, французские гляциологи высверливают колонки льда. Фото: Grenoble-Alpes Univ. Foundation/PD.

Глобальное потепление угрожает сохранности столь ценных сведений. По сообщению Всемирной службы мониторинга ледников (основана в 1986 году), общая масса льда в ледниках уменьшилась с 1961 по 2016 год более чем на девять триллионов тонн, что привело к повышению среднего уровня воды в океанах на 27 мм. Впереди Аляска, где растаяла треть этого общего количества (Аляска — быстрее всех теплеющий регион планеты), и один триллион тонн исчез на севере России. Если так будет продолжаться, «вечные» льды Европы, Северной Америки и Новой Зеландии растают к концу века полностью. А с ними растают и данные, крайне интересные для гляциологов и климатологов.

Ледяной архив не отличается особенной долговременностью, обычно возраст льда в горных ледниках составляет от 1000 до 10 000 лет (гораздо долговечнее льды Антарктиды и Гренландии, таяние их при потеплении займёт тысячи лет)...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее