Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Декабрь 2021 №12

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «Economist» и «Nature» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «American Scientist», «Science», «Science News» и «Wired» (США), «Le Point» (Франция).

● Попытки повысить урожаи в Африке южнее Сахары путём создания новых каналов и водохранилищ не удались. Так показало исследование результатов 79 проектов ирригации за последние 60 лет. В среднем успех проектов в увеличении площади орошаемых земель исчисляется лишь 16%. Хотя в тех странах Африки, где за эти 60 лет правительства менялись реже, успех орошения выше.

● 3,5 млрд человек в мире ежедневно получают не менее 20% своих пищевых калорий из риса. Более 90% риса производится в Азии. Кстати, рис занимает первое место и на рынке круп в России (29%, а в городах все 40%), за ним следует у нас гречка (26%).

● Гонконгские офтальмологи, изучив зрение 709 шестилетних детей до пандемии и в период локдауна, нашли, что в изоляции количество близоруких выросло с 17 до 28%. Это связывают с ограничением прогулок и игр на свежем воздухе с 75 минут в день до пандемии до 24 минут в изоляции, когда к тому же просмотр телепередач или интернета увеличился с 2,5 часа в день до 7 часов.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее