Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Семинар» космонавта

Доктор биологических наук О. Г. Газенко

Пусть не создастся у читателей, легко справившихся с предлагаемыми заданиями, впечатления, что они уже готовы к полету в космос. Подобные тесты выявляют лишь отдельные качества людей, те или иные способности. А при отборе судят по целому комплексу упражнений и медикопсихологических исследований. Но и этого мало. Космонавты - люди большой воли и мужества, первые пролагающие пути в неведомые дали Вселенной.

Рис. 1.
Рис. 2.
Рис. 3.
Рис. 4.
Рис. 5.
Рис. 6.
Рис. 7.
Рис. 8.

Вот почему примеры статьи лишь в очень незначительной мере дают представление о том, как отбираются и проверяются в настоящее время космонавты.

Летчик-космонавт. Совсем недавно, всего три месяца назад, в нашей стране впервые в истории возникла эта профессия. Но она привлекает уже сердца многих смелых и сильных людей. Кто же может стать космонавтом? Какие качества ему необходимы? Можно ли готовить себя к этой замечательной профессии?

Подготовка космонавта - сложная и трудная научная проблема. Ее успешно разрешили советские ученые, которые помогли Юрию Гагарину подготовиться к свершению беспримерного подвига.

Первыми космонавтами не случайно становятся летчики. Ведь они наиболее полно сочетают в себе необходимые для космонавта качества физическую выносливость, сильную волю, способность быстро ориентироваться в новой трудной обстановке. В дальнейшем же в космических полетах сможет принять участие и гораздо более широкий круг людей. Сыграют тут свою роль не только хорошая физическая подготовка, необходимые знания, но и высокий уровень интеллектуального развития.

Психологическому исследованию кандидатов в космонавты уделяется сейчас большое внимание. Наиболее подходящими кандидатами являются те, кто обладает хорошей памятью, сообразительностью, воображением, вниманием, способностью к быстрым реакциям на резко изменяющиеся внешние условия и т. п.

В некоторых странах разработаны и приняты своеобразные сборники вопросов и заданий (тесты), в решении которых проявляется уровень развития будущего космонавта. Тесты, помещенные ниже, предлагают и будущим космонавтам (по зарубежным данным).

ТЕСТ НА ЛОВКОСТЬ

Рис. 1.

«Везде нужна сноровка, закалка, тренировка» - эти слова из популярной песни как нельзя лучше подходят к профессии летчика-космонавта. Учеными придумано немало тестов на оценку ловкости летчика. Вот один из них. Он состоит в одновременном выполнении двух разных заданий одной рукой человек вращает тонкой палочкой небольшое кольцо, а другой нажимает на один из двух ключей в соответствии с сигналами лампочек.

Удастся ли вам выполнить такое упражнение?

РАССКАЗ ПО ФОТОГРАФИЯМ

Рис. 2, 3.

Космонавт должен быть всегда готов к самым неожиданным ситуациям. Правильно и молниеносно оценить их, найти выход, энергично действовать - вот что нужно в трудные моменты полета. Заложены ли в характере космонавта необходимые для этого данные? Оказывается, что это можно обнаружить заранее и... довольно просто.

Испытуемому показывают изображения, которые можно истолковать по-разному. Казалось бы, то, как он их объяснит, будет целиком зависеть от его воображения, эмоций, способностей к умозаключениям или, наконец, от богатства словарного запаса. Но это далеко не тан. Американские психологи проделали такой опыт. Они составили тест из одиннадцати карточек на них были изображены люди в различных положениях. Эти карточки показывались будущим космонавтам сразу же после того, как они прошли испытания на центрифуге. И что же? Оказалось, что у людей, более устойчивых к действию ускорений, в рассказах непременно действовали герои, отличающиеся независимостью, целеустремленностью, импульсивностью и склонностью к активным поступкам.

Здесь приводится два теста. Попробуйте сами составить рассказ по каждому рисунку.

ОРИЕНТИРОВКА В ПРОСТРАНСТВЕ

Рис. 4.

В тестах, о которых мы рассказываем, много разнообразных заданий на пространственную ориентировку. Обычно они сводятся к тому, чтобы узнать, как скоро и точно может быть уложен маленький аэрофотоснимок на соответствующий участок топографической карты.

Попытайтесь выполнить такое же задание на приведенном рисунке.

ВЫХОД ИЗ ЛАБИРИНТА

Рис. 5, 6.

Тот, кто увлекался в юности решением лабиринтных головоломок, помнит, вероятно, чувство удовлетворения, которое он испытывал, найдя наконец выход из сложного хитросплетения закоулков. Правда, время на размышления не ограничено: думай, сколько заблагорассудится.

Но будущему космонавту, проходящему испытания, нужно за считанные минуты и даже секунды выбраться из тупика. По тому, как быстро он найдет правильное решение, можно будет судить о его находчивости и сообразительности. А за сколько секунд вы сумеете выбраться из приведенного здесь лабиринта и пройтись по сложным переплетениям линии?

ОСНОВЫ ТЕХНИКИ

Рис. 7.

Космический корабль, в котором размещается космонавт,- это как бы сгусток новейших средств техники, автоматики и телемеханики. Здесь применяются наиболее совершенные электронно-измерительные приборы, разнообразные системы радиотелеметрии для передачи показаний на Землю; сложный комплекс устройств, обеспечивающих спуск с орбиты и безопасную посадку на планету. И хотя действие всех этих механизмов и приборов рассчитано на автоматическое управление, летчик-носмонавт в случае аварии не может остаться безучастным. Вот почему космонавту нужны определенные технические знания, умение разобраться в тех или иных схемах управления, чтобы найти причину неполадок и устранить их.

А как проверить, имеются ли у летчика такие знания? Обычно тесты ставят целью выяснить, может ли испытуемый определить по чертежу принципы действия механизма или по схеме установить, правильно ли изображена работа механизма и каковы возможные нарушения. Перед вами две схемы мультивибратора. Какая из них не будет работать? Почему?

ОБЪЕМ ВОСПРИЯТИЯ

Рис. 8.

А вот другая задача - мгновенно отличить друг от друга два сходных предмета. Такое умение часто бывает необходимым и в повседневной жизни. Не обладая им, разве мог бы, например, рабочий-браковщик на заводе быстро заметить мельчайшие недоделки в деталях...

Летчик же, проходящий испытание, должен быстро находить сходство и различие в форме и деталях двух сравниваемых силуэтов самолетов.

Всмотритесь внимательно в силуэты вертолетов, и вы также сумеете найти между ними различия. Какие они?

И. Максимов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Архив»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее