Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Журнал «Наука и жизнь» №7 за 1961 г.

Обложка журнала «Наука и жизнь» №7 за 1961 г.

В этом номере:

Радиоэхо от Венеры

Радиоэхо от Венеры

Период вращения многих планет может определить даже астроном-любитель. Для этого нужны лишь телескоп, хронометр и... терпение.

О  происхождении и  лечении рака

О происхождении и лечении рака

Oб этой болезни говорят и пишут очень часто. Казалось бы, на фоне достижении современной медицины, успешно расправляющейся с самыми страшными в прошлом болезнями, борьба с раком не двигается с мертвой точки.

Ядерный синтез

Ядерный синтез

Менее четверти века понадобилось человечеству, чтобы научиться расщеплять тяжелые ядра атомов урана и использовать таящуюся в них силу.

На пути к оптическому радио

На пути к оптическому радио

В последние годы бурно развивается новое, очень важное направление науки - квантовая электроника. Квантовая электроника - один из наиболее молодых разделов физики.

Мысли о собирателях

Мысли о собирателях

Живет в Ленинграде, на одной из линий Васильевского острова, искусствовед Николай Спиридонович Тагрин, человек, собравший за сорок лет более 420 тысяч открыток.

«Семинар» космонавта

«Семинар» космонавта

Пусть не создастся у читателей, легко справившихся с предлагаемыми заданиями, впечатления, что они уже готовы к полету в космос.

Судьба погонофор

Судьба погонофор

Хорошо ли изучены животные нашей планеты? Много ли не известных человеку видов существует на земном шаре?

Если бы не было урана и тория

Если бы не было урана и тория

Тогда человек и до сих пор не сумел бы поставить себе на службу атомную энергию эти два металла - основное ядерное «горючее».

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее