Показывает Украина

А. Смирнягина

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

     УКБ-3,6

     Так сокращенно называется новая установка для колонкового бурения. Она прокладывает вентиляционные стволы в шахтах на глубину в полкилометра, и ни один человек при этом не спускается под землю. Раньше такие стволы никогда, не бурили диаметр их, превышающий три метра, слишком велик для этого. Применяли проходку, взрывая породу и вынимая ее на поверхность бадьями. Получалось так для бурения размер стволов слишком велик, а для механизированной проходки мал - здесь невозможно развернуться высокопроизводительным крупным агрегатам, которые применяются на строительстве широких шахтных стволов. Очень медленно шла работа. За месяц успевали пройти 30 - 35 метров. При этом на подземных работах были заняты десятки людей.

     Новая установка бурит ствол диаметром в 3,6 метра на глубину 80 метров за месяц. Обслуживают ее всего 6 человек, которые работают на поверхности.

     Посмотрите на фотографию. В шахту опустился стакан. Размер его гигантский. Диаметр - больше трех метров, а высота - с пятиэтажный дом. Стакан перевернут вверх дном. Внизу, по бокам (снаружи и изнутри) расположились режущие инструменты - круглые вращающиеся шарошки. Этот исполинский стальной стакан и есть бур, укрепленный на колонне. Непрерывна вращаясь, он своими шарошками вгрызается в породу и, прорезая кольцевую щель, уходит все глубже в землю. А внутрь его набивается порода.

     Вокруг бура снаружи образуется разрушенная порода. Ее вымывает непрерывно циркулирующий глинистый раствор. Вот стакан наполнен до отказа. Заработали домкраты и выдвинули рычаги с шарошками. Теперь они стали подрезать столб поперек, чтобы можно было оторвать его от массива. Но как же удержится порода в стакане, если он опрокинут вверх дном? Когда шарошки закончат свою работу, в центре лучами сойдутся рычаги, образуя решетчатое дно. Зашевелятся стропы буровой лебедки, придет в действие талевая система, и бур, наполненный породой, поползет вверх. Он поднимется над устьем ствола. Под него подкатится специальная платформа, уйдут в тело бура рычаги, и колоссальная колонна породы - керн - опустится на платформу. Она увезет этот гигантский столб в отвал. К колонне нарастят следующую секцию буровой трубы, и бур вновь уйдет вглубь за следующей порцией породы.

     Итак, чтобы проложить ствол диаметром 3.6 метра, этой установке надо выбурить лишь тридцать процентов породы, а остальные семьдесят она вынимает целиком - в виде колонны. Поэтому такой способ и назван колонковым.

     УКБ-3,6 не только прокладывает ствол, но и опускает туда для крепления стенок огромные железобетонные кольца. Важно и то, что эта установка может работать в любых геологических условиях.

     Замечательную установку спроектировал "Гипрошахтостроймаш"; изготовляет ее сталинский машиностроительный завод имени 15-летия и КСМ У.

     КОНТРОЛЕР И СОРТИРОВЩИК

     Автомат этот не только проверяет резьбу гаек, но и сортирует их на годные, брак исправимый и неисправимый. При этом годные он даже считает. Механический контролер работает сразу двумя "руками" - у него два калибра, и он одновременно проверяет две гайки.

     Гайки засыпают в бункер. Снующий ползун подает их в два желоба. Непрерывной цепочкой движутся они здесь. В конце каждого желоба расположился калибр-тоненький стерженек. Он автоматически навинчивает на себя гайку. Если диаметр резьбы окажется больше заданного, калибр нажмет на шток, связанный с реле, и тогда откроется заслонка в коробку неисправимого брака. Когда резьба годная, калибр давит на шток с другой силой. Теперь реле откроет другую заслонку. Ну, а если диаметр резьбы меньше необходимого, то брак исправим, и такую гайку реле посылает в третью коробку.

     За час механический контролер успевает проверить 1 200 гаек. Кроме этого автомата, во Львовском политехническом институте создан также прибор для контроля и сортировки болтов. Значение таких автоматов понятно ведь гайки и болты - один из видов самой массовой продукции.

     ФУТБОЛЬНАЯ ПОКРЫШКА      Кан сделать покрышку для мяча? Казалось бы, пустяк что стоит сшить двенадцать - восемнадцать кусочков кожи! А однако везде их шьют вручную. Обычным машинам, на которых делают обувь, эта работа оказывается не под силу - они не могут делать такие толстые поперечные швы.

     Но механизация добралась и до футбольного мяча. Киевская обувная фабрика № 20 - основной поставщик покрышек отказалась от их ручного пошива. Она организовала цех комплексной механизации. Здесь усовершенствовали обычную машину для пришивания заготовки к подошве, и она стала легко преодолевать поперечные рубцы. Из тридцати швов покрышки руками шьется теперь лишь один - последний.

     Даже вывертывание мяча "на лицо" делает машина. Работница надевает покрышку, у которой еще не сшиты два последних шва, на кольцевую болванку без Дна и подводит ее под вертикальный шток машины. Он опускается и мигом выворачивает покрышку.

     Чтобы футбольный мяч имел безукоризненную шарообразную форму, на фабрике проектируется конвейер для формовки. Покрышку вместе с камерой помещают в форму и мяч надувают под давлением до шести-семи атмосфер. Часа два-три он находится в пресс-форме, разогретой до 45°.

     Покрышки, изготовленные в цехе комплексной механизации, оказываются вдвое прочнее сшитых вручную.

     ПОМОЩНИК ШАХТЕРОВ

     Давно у нас работают угольные комбайны в шахтах пологого падения угля. А вот там, где крутые пласты, механизировать добычу трудно. Здесь пользуются отбойным молотком.

     Но конструкторам института "Донгипроуглемаш" удалось преодолеть трудности. Они создали комбайн, который двигается вверх по склону с помощью лебедки и сам себе делает дорогу. Сбоку комбайна ползет лыжа - за нее он и подвешивается к канату лебедки, установленной наверху, на вентиляционном штреке. Лыжа придает комбайну устойчивость. А самотормозящая червячная пара редуктора лебедки помогает ему удерживаться в любом положении. Обратите внимание, как скомпонован рабочий орган комбайна (два цилиндрических барабана с массивными острыми зубьями и зубчатая цепь - бара). Такая конструкция тоже способствует устойчивости комбайна во время работы и позволяет плавно регулировать его перемещение по высоте и хорошо приспосабливаться к различной мощности пласта.

     Лебедка тянет комбайн, он вгрызается зубьями в пласт и, поднимаясь по нему, снимает полоску угля по всей длине лавы.

     Затем его спускают лебедкой в исходное положение. После того, как будет возведена призабойная крепь, он вновь поползет вверх.

     Комбайн УКР способен вынимать уголь любой крепости. Управляют им дистанционно. с пульта.

     Новый комбайн выпускает Горловский машиностроительный завод имени Кирова.

     СЧЕТ ВЕДЕТ АВТОМАТ

     Назначение этого прибора - считать пуговицы. Сотни тысяч пуговиц ежедневно выпускает наша промышленность. Кропотлив и утомителен однообразный труд ручного счета. Теперь Львовский политехнический институт создал для этой цели автомат. Надо лишь засыпать пуговицы в круглый бункер и нажать кнопку. Сейчас же на дне бункера начнет вращаться диск с прорезями по окружности. Каждая прорезь захватывает пуговицу и увлекает ее к желобу, у устья которого стоит счетчик-фотоэлемент. Пуговицы одна за другой скатываются по желобу в коробку - тару. Когда фотоэлемент отсчитает заданное количество, сработает реле и повернется заслонка - она закроет вход в этот желоб и откроет в другой. Пуговицы посыплются в соседнюю коробку. Потом опять сработает реле. Теперь конвейер уберет наполненные коробки из-под желоба, а на их место станут пустые.

     За час автомат успевает сосчитать до 80 тысяч изделий и уложить их партиями по 50, 100, 150, 200 и более - до 2 тысяч штук. Новый автомат может применяться и для счета монет и любых других деталей, имеющих форму диска.

     КОМПАКТНЫЙ АГРЕГАТ

     Эта лебедка очень удобна для работы в шахтах, где дорог каждый квадратный метр площади. Сделана она в виде одного компактного агрегата. И двигатель мощностью в 4,5 киловатта и планетарный редуктор встроены в барабан лебедки. От такого совмещения она сделалась не только меньше, но и легче. Предусмотрели конструкторы и возможность управления ее работой на расстоянии. Если же необходимо, механизм этот можно отсоединить и управлять лебедкой непосредственно.

     Одесский завод имени "Красной гвардии" изготавливает целое семейство подобных лебедок различных размеров. На ВДНХ он демонстрирует лебедку ЛВД-3 с тяговым усилием в 500 кг. Канат ее диаметром 12,5 мм двигается со скоростью 0,5 и в секунду; на лебедочном барабане умещается 350 и каната.

     Легкие взрывобезопасные лебедки нужны, конечно, не только угольной промышленности, но и стройкам, транспорту.

     РАБОТАЮТ ТОКИ ФУКО

     У прокатных станов периодически приходится вынимать валки на шлифовку, а потом снова вставлять в клеть либо вообще заменять старые валки новыми. Во всех случаях после перевалки в первый час прокатный стан работает очень медленно надо ведь разогреть валки, иначе в них могут появиться трещины. Стремясь повысить производительность прокатных станов, рационализаторы завода "Запорожсталь" предложили разогревать валки предварительно, а затем уже устанавливать их в клеть.

     На поверхности валков располагают три индуктора. Каждый из них имеет свою обмотку; соединены они по схеме "треугольник" и питаются от сети переменного тока. Получается своего рода трехфазный трансформатор, сердечником которого являются валки. Разогревают их возникающие здесь токи Фуко.

     Применение индукционной установки дало заводу 200 тысяч рублей годовой экономии (в новых ценах) - ведь теперь можно начинать прокатку сразу с большой скоростью, не теряя ни секунды.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее