№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПАВЛОВСК

Кандидат биологических наук К. УСПЕНСКИЙ (г. Воронеж)

Вид на Павловск с правого берега Дона.
Покровская церковь. Конец XVIII века.
Герб Павловска - "Св. Апостол Павел в серебряном поле".
Бывший дом купца Одинцова.
В здании женской Ольгинской гимназии ныне находится школа №1.
Здание заводоуправления купца Меркулова. Справа видна каланча бывшей городской пожарной части.
Дом купца Меркулова.
Зеленые окрестности Павловска.

На левом берегу Дона, в ста шестидесяти километрах к югу от Воронежа, расположился небольшой город Павловск. Основание его связывают с деятельностью Петра I, по приказу которого была построена в 1709 году крепость у впадения реки Осереди в Дон. (Известно, что на этом месте уже в 1685 году находилось небольшое поселение.) Сначала крепость называлась Осередской. Но в 1711 году, после неудачного Прутского похода, России пришлось отдать туркам расположенную на берегу Азовского моря Павловскую крепость, перед сдачей разрушенную. В память о ней крепость на Осереди, а позднее и город получили название Павловск.

Павловск не имеет ярких памятников истории и архитектуры, но, пожалуй, это один из немногих городов, сохранивший в своем облике удивительное очарование и гармонию российской провинции.

В период царствования Петра I в Павловскую крепость переводят часть корабельных верфей из Воронежа, что способствует процветанию города. Здесь строятся двухэтажный деревянный царский дворец, инженерный двор и заводы - пушечный, канатный, пороховой. В городе квартируют пять полков и артиллерийская команда. Оживляется и растет торговля.

После смерти царя-реформатора слава и богатство города тускнеют. Границы государства отодвигаются на юг, Павловск теряет свое стратегическое значение. Из города выводят войска, прекращают работу военные заводы. Лишь в царствование императрицы Анны Иоанновны на Павловских верфях вновь начинается оживление: Россия готовится к очередной русско-турецкой войне. Летом 1735 года Донская флотилия спустилась двумя отрядами вниз по рекам Воронеж и Дон и на зимовку остановилась в Павловске. На следующий год 44-пушечные корабли и прамы подошли к Азову и штурмом взяли его.

1768 год. С очередной русско-турецкой войной строится новая Азовская флотилия под началом контр-адмирала A. H. Сенявина. Главным местом постройки судов он определяет город Павловск. Три года спустя построенные на его верфях военные суда спустились к Азову. В 1783 году длительная война с Турцией завершилась победой России, в результате которой территория Крымского ханства вошла в состав Российской империи.

Таким образом, Павловская верфь просуществовала чуть более шестидесяти лет - с 1709 по 1771 год.

Во второй половине XVIII века в Павловске, получившем свой герб, оживляется строительство, возводятся многие здания, объявленные позднее архитектурными памятниками. Главные из них - Казанская церковь (1766), Преображенский собор (1780), Покровская церковь (1783), магистрат. В течение XIX века роль Павловска в общероссийском масштабе снижается. Но он продолжает сохранять свое значение как торговый и ремесленный центр юга России, чему способствует выгодное географическое положение на перекрестке водных и сухопутных путей. В городе работали мыловаренный, салосвечный, воскосвечный, шерстомойный, салотопенный, маслобойный, пивоваренный, винокуренный заводы, кирпичные и горшечные предприятия.

Павловские купцы бойко торговали медом, арбузами (поставлялись в Москву и Петербург), овечьей шерстью и изделиями из нее (на всероссийских ярмарках пользовались большим спросом носки и варежки). Процветала торговля зерном, скотом, салом, лесом и другими товарами. Павловская пристань была одной из крупнейших на Дону. В год на ней грузилось до 60 тысяч пудов хлеба, соль, лес...

Павловские купцы были частыми гостями за границей. Так, братья Чекризовы поставляли в Лондон крупные партии яиц. Сохранилась легенда о том, как незадолго до революции И. И. Чекризов привез в Москву партию изготовленной на его заводике колбасы. А московские торговцы ее не приняли. "Слишком уж хороша. Покупателей раздразним, а вы ведь не сможете нам ее поставлять каждый день", - ответствовали предприимчивые торговцы.

Заморские товары также не были редкостью в Павловске. Например, купец Меркулов держал на главной улице магазин "Колониальные товары", где можно было купить бобы какао, ананасы, бананы, кофе в зернах и прочие дары заморских стран. Говорят, привозили даже плоды хлебного дерева. Купец Одинцов держал магазин "Ткани", где продавались китайские, персидские, кашмирские изделия ткацкого мастерства. С именем Одинцова, одно время бывшего павловским городским головой, связана посадка в 1914 году на южной окраине города соснового леса, навсегда защитившего Павловск от пыльных бурь.

Хочется упомянуть еще один примечательный факт. В 1871 году началось строительство железной дороги из Воронежа на Ростов и далее на Северный Кавказ. По первоначальному проекту железная дорога должна была пройти через Павловск. Тут бы радоваться павловским купцам. Но отцы города воспротивились: "Прибыль будет невелика, а ворья разведется немерено". Так до сих пор Павловск и стоит в стороне от железных дорог (если не считать промышленную ветку, ведущую к гранитному карьеру). Может, оно и к лучшему?

Культурная жизнь города также в те времена была насыщенной. В городе действовали женская Ольгинская гимназия, мужское реальное училище, духовное и приходское училища; работали две библиотеки. Павловская типография в 1906 году на международной выставке искусств в Брюсселе получила за свою работу Большую золотую медаль.

Существует предание о том, что Павловск посетил А. С. Пушкин. Здесь нет подлинных документов, есть только легенды и версии, от которых, за неимением лучшего, не стоит отказываться. Весной 1829 года поэт отправился на Кавказские минеральные воды, летом добрался до Тифлиса и, вместе с армией, до турецкой крепости Арзрум. В своем дневнике он последовательно упоминает такие географические ориентиры, как Елец, до которого "дороги ужасны", "воронежские степи", где поэт "свободно покатился по зеленой равнине", Новочеркасск. Этот перегон дает основание предположить, что Пушкин проезжал через Павловск, стоявший на пути от Ельца до Новочеркасска. Однако неопровержимых свидетельств на этот счет нет. Впрочем, Пушкин мог проехать через ночной Павловск, не вылезая из экипажа. Может, так оно и случилось? Поэт торопился на юг, к друзьям, останавливаться в маленьком городе не было никакого резона...

Надо сказать, что павловчане абсолютно уверены в том, что Пушкин не только проезжал, но даже заночевал в их городе в доме купца Антонова, державшего гостиницу. Может, они и правы? Ведь история часто преподносит неожиданные ответы на, казалось бы, банальные вопросы.

Сейчас Павловск - районный центр Воронежской области с населением около 26 тысяч человек. В городе работают судоремонтный и авторемонтный заводы, завод железобетонных изделий, швейное объединение. Далеко за пределами России известна продукция предприятия "Павловск - Гранит", добывающего гранит. Развита пищевая промышленность: консервный завод, пищекомбинат, колбасный цех, молокозавод.

Работают три общеобразовательные школы, педагогическое училище, сельскохозяйственный техникум, профессиональный лицей, художественная школа, краеведческий и военно-морской музеи, художественная галерея.

Город окружен золотыми донскими пляжами, сосновыми и лиственными лесами и бескрайни ми лугами в долине реки Осередь, на которых расположена Станция многолетних трав Института кормов имени В. Р. Вильямса. На станции долгое время работал выдающийся советский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, автор ряда сортов бобовых М. И. Ненароков.

Прекрасная природа в окрестностях Павловска, доброта и гостеприимство жителей привлекают в город многочисленных гостей не только из Воронежа и районов области, но и из других мест страны.

... Приезжая в Павловск, невольно обращаешь внимание на то, что двери и калитки домов здесь не запираются. Наверно, правы были отцы города, отказавшись в свое время от проведения через город железной дороги.

Таков Павловск - тихая, лишенная ярких достопримечательностей, скромная русская провинция. Из таких маленьких частичек, как из кирпичиков, строится история и будущее России. А может, это и есть Россия?

Фото С. МОЗГОВОГО.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По Руси исторической»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее