№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Мифы и реалии анестезиологии

Доктор медицинских наук Александр Потапов, заведующий отделом анестезиологии и реанимации МРНЦ им. А. Ф. Цыба, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии»

Анестезиология — terra incognita не только для пациентов, но и для многих врачей. Отношение к ней двоякое. С одной стороны, многие воспринимают её, как моя соседка, узнавшая, что я по окончании института решил стать анестезиологом: «И стоило шесть лет учиться», — разочарованно сказала она. Многие пациенты считают анестезиолога средним медработником, который что-то вводит под руководством хирурга (кстати, многие хирурги тоже так думают).

Вентиляция маской при вводной анестезии перед операцией на лёгком. С пациентом — профессор Александр Леонидович Потапов.

С другой стороны, в глубине души пациент понимает: за его жизнь во время операции отвечает именно анестезиолог-реаниматолог. И если он просто введёт даже правильно рассчитанные дозы препаратов и уйдёт, то пациент точно погибнет. Страх за свою жизнь приводит к самому главному вопросу: «Доктор, а я перенесу наркоз?» и создаёт вокруг анестезиологии множество мифов и легенд.

Анестезия: начало

В гениальном фильме «Знахарь» Антоний Косиба (профессор Рафал Вильчур) даёт своему пациенту перед корригирующей операцией на нижних конечностях выпить стакан водки и просит зажать зубами деревянную ложку. Многие годы подобные методы облегчения боли в хирургии были единственными, и до изобретения анестезии любая операция становилась сущим кошмаром для пациента. Именно поэтому вопрос: «Сколько будет длиться операция?» имел огромнейшее значение, а мастерство хирурга определялось именно скоростью работы. Например, известно, что Н. И. Пирогов мог выполнить ампутацию нижней конечности за три минуты. А когда одному известному хирургу напомнили, что он опаздывает на поезд, тот, поглядев на часы и обнаружив, что до отправления осталось 10 минут, воскликнул: «Да я ещё успею сделать аппендэктомию!»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее