Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Скромная кудрявая капуста, ставшая модным салатом кейл

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Питер Артсен. Рыночная сцена. 1569 год. Халльвюльский музей, Стокгольм. На картине среди прочих овощей — листовая капуста (внизу, в центре). Источник: Wikimedia Commons/Google Art Project/PD.

Капуста из куста, густа, да невкусна.
Русская народная пословица

Таинственное название салата «кейл» происходит от английского слова kale [keıl], которым, согласно словарям, называют листовую капусту, не образующую кочана, например кормовую. Таким образом, торговое название появившегося недавно на прилавках магазинов салата кейл вполне допустимо перевести как «салат капустный».

На самом деле этот сравнительно новый для России продукт представляет собой листья капусты кудрявой (Brassica oleracea) из семейства Капустных. Другие распространённые зарубежные её названия — листовая капуста, капуста грюнколь, капуста браунколь. Цветоводы выращивают ещё одну разновидность капусты кудрявой — декоративную капусту.

Капуста кудрявая ведёт своё происхождение из европейских стран, расположенных на берегах Средиземного моря и Атлантического океана. В диком виде это двухлетнее растение образует в первый год своего существования розетку больших мясистых и толстых листьев, накапливающих влагу и питательные вещества, что позволяет ему расти в неблагоприятных условиях, а на второй год оно цветёт и плодоносит...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее