№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. МАРТ 2004 №3.

По материалам изданий: "Вестник цветовода", "Гавриш. Дачные вести", "Сад и огород", "Цветы в саду и дома".

НЕИЗВЕСТНАЯ МЕЛОТРИЯ

Мелотрия.
Снежный мак.
Оригинальная клумба.

Мелотрия шершавая - редкая декоративная и овощная культура из семейства тыквенных. Растение быстро разрастается и может оплетать стену дома, сетку, натянутый шпагат.

Семена мелотрии очень мелкие, высевают их, не присыпая землей, в начале апреля в емкость с питательной смесью. До появления всходов накрывают пленкой. К пикировке в отдельные горшочки приступают через 10 дней, в момент образования третьего настоящего листа. В одну емкость с легкой плодородной почвой сажают по два-три сеянца. В середине мая рассаду высаживают на постоянное место в саду - открытое, солнечное.

Через две недели после посадки на растениях образуются первые плоды - миниатюрные светло-зеленые съедобные огурчики с жесткой кисловатой кожицей. Едят их свежими, солеными и маринованными. Особый вкус приобретают плоды при консервировании с добавлением в маринад острого перца. Можно добавлять плодики при засолке огурцов или помидоров.

КОЛЬРАБИ, ИЛИ РЕПНАЯ КАПУСТА

Репная капуста. Так называют кольраби немцы. И неслучайно: у основания стебля растения формируется стебле-плод, напоминающий по форме репу бело-зеленого или фиолетового цвета. В зависимости от сорта ее масса может быть от 1 до 3 кг.

Кольраби очень любят дети. По вкусу она напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но кольраби нежнее и слаще.

Ценят эту капусту за высокое содержание витамина С (47-67 мг%) - недаром ее называют "северным лимоном". Есть в ней белки, сахара, а также витамины В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота.

Государственный реестр селекционных достижений рекомендует ранние сорта репной капусты Атена, Венская белая 1350 - и гибриды: среднеранний Корнеш, среднеспелый Картаго, позднеспелые Коссак, Виолетта, Гигант.

Семена кольраби в конце апреля можно посеять прямо в грунт, на грядку. В бедные почвы перед посевом вносят компост (3-4 кг на 1 м2) или комплексное минеральное удобрение (50 г на 1 м2). При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними в ряду 10-15 см, а при повторном прореживании - уже 30-50 см. В процессе роста землю вокруг растений регулярно рыхлят; поливают их редко, но обильно.

Через три месяца после посадки кольраби подкармливают комплексным удобрением (1 ст. ложка на 10 л воды). Спустя две недели вновь подкармливают, но уже настоем коровяка или забродившей травой. Урожай убирают, когда диаметр стеблеплода достигает 7-8 см у ранних сортов и 15-20 см у поздних. Переросшая кольраби грубеет, мякоть ее становится дряблой и непригодной в пищу.

Из репной капусты готовят многие диетические блюда. Вкусен и полезен салат из кольраби с яблоками и молочными продуктами: капусту и яблоки шинкуют, добавляют зелень петрушки, сахар, соль и на выбор растительное масло, сметану, кефир или йогурт.

РЕДКИЙ МАК

Снежный мак (Eomecon chionantha) - стелющееся растение из семейства маковых, родина его - Западный Китай. В России снежный мак совсем неизвестен, на Западе - часто используется как почвопокровное растение в тенистых местах. Простые по форме белые цветки с приятным ароматом распускаются на ветвящихся цветоносах с конца мая до конца июля, через день, друг за другом. Куст со временем разрастается до 50 см в диаметре.

В саду снежный мак предпочитает торфянистую кислую почву и влажное, хорошо дренированное место в полутени деревьев. Укрытый может зимовать в нашем климате, и тогда будет радовать своим долгим, необычным цветением. Но красив снежный мак не только во время цветения. Нарядны у него и темные, с мягким блеском листья, окаймленные волнистыми краями и испещренные многочисленными жилками.

ОДНОЛЕТКА ИЛИ ТРЕХЛЕТКА?

Многие садоводы предпочитают 3-5-летние саженцы однолеткам. На самом деле при правильной посадке качественные однолетки обгоняют более взрослые растения и в скорости роста, и в плодоношении.

При выкопке саженца неизбежно травмируются мелкие боковые корешки, находящиеся на концах корней. Именно эти корешки всасывают из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества, обеспечивая приживаемость и дальнейший рост. Чем крупнее саженец, тем длиннее его корни и тем труднее сохранить их при выкопке. Трехлетки, например, теряют до 80% таких корешков. В результате возникает диспропорция между большой кроной и оставшимися корнями, которые чаще всего не в состоянии обеспечить дерево необходимым количеством воды и питания. Чтобы привести надземную часть в соответствие с оставшейся корневой системой, ее приходится сильно обрезать.

Как же выглядит хорошо развитая однолетка? Высота не менее 0,7-1 м, штамбик толщиной 1 см и более и мочковатая корневая система длиной не менее 20-30 см. Параметры двухлетки: высота не менее 1,5 м, несколько боковых веточек и хорошо развитые корни длиной примерно 30 см.

ТЕРН, НО БЕЗ ШИПОВ

В результате скрещивания дикорастущего терна и сливы возникли сорта терносливы и садовых тернов.

Урожайные гибриды садового терна получены на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова. У новых гибридов терна (Алычовый, Душистый, Вишневый, Абрикосовый, Краснолистный) почти нет колючек, более крупные плоды, чем у обычной дикорастущей "родственницы", деревца невысокого роста, зимостойки и могут найти свое место в садах средней полосы.

В САДУ - МИНИ-ЗАМОК

Клумбу, похожую на заброшенный замок, хозяин сада соорудил вдвоем с шестилетним сыном.

Сначала выкопали яму шириной и длиной 80 см, глубиной 15 см. Дно утрамбовали, подсыпали щебенку, выложили решетку из прутков арматуры диаметром 10 мм и забетонировали вровень с землей. Когда основание затвердело, на растворе соорудили стены из камней.

Во время кладки в проем (вход) поместили доску толщиной 40 мм, вытесанную по форме арки. На нее набили полоску из фанеры толщиной 3 мм и сверху выложили арку.

Внутренний объем замка перекрыли, уложив плоские камни на несколько железных полосок сечением 0,5 x 4 см, установленных на стенах немного выше арки. Сверху сделали цементную стяжку.

Более мелкими камнями облицевали наружные поверхности стен, из таких же камней сделали башенки и стены с окнами. Крыши башенок покрыли ракушками.

Спустя некоторое время сверху внутрь замка насыпали землю и посадили цветы.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее