№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЗА 60

Раздел ведет Е. Кореневская

Вид Homo sapiens неуклонно стареет, по крайней мере в развитых странах. С того момента, когда наш необычайно развившийся интеллект вырвал человека из равнодушной природы, которой старики были абсолютно ни к чему, он перестал жить только ее жестокими законами выживания наиболее приспособлен ных. Цивилизация и наука довели среднюю продолжительность жизни в развитых странах до 75-80 лет. В будущем эти цифры еще увеличатся.

Когда-то старики - хранители обычаев, опыта и мудрости своих племен - были нужны. Они знали, какие коренья съедобны, а какие ядовиты. Они могли научить юношей, как охотиться на мамонтов или как приготовить яд для стрелы. Но все испортил Иоганн Гутенберг. С развитием книгопечатания, а затем и иных способов хранения инфopмaции востребованность тех, кому за 60, неизменно и удручающе падает. Молодые полагают, что и сами все знают, а о том, чего не знают, могут прочесть в книгах или Интернете, и не слишком прислушиваются к отцам и дедам, которые даже и язык их плохо понимают. Ибо воспитанные на Пушкине, они по наивности считают, что слово "тащиться" - значит идти с трудом, а Земфира - героиня "Алеко", тогда как молодое поколение "тащится" совсем от другой Земфиры.

Обижаться смешно. Расширение рва между поколениями началось уже давно. Вспоминаю любопытную информацию, которую как-то прочла в "Науке и жизни". Она начиналась с пространной цитаты о том, что молодежь утратила уважение к старикам и традициям. А затем автор материала сообщал, что, хотя цитата эта целиком приложима к нашим дням, она взята из древнеегипетского папируса, написанного лет за восемьсот до нашей эры.

Что же делать нам, которым за 60? Что должно заполнить нашу жизнь, кроме походов за кефиром, слабительным и сидения перед телевизором с его бесконечными сериалами или заглядыванием за стекло? Как жить? Как обрести мир с самим собой и окружающим миром? Как оказаться снова востребованными? Как сохранить самоуважение? Вопросы все очень непростые.

Надо сказать, что на протяжении многих десятилетий "Наука и жизнь" постоянно рассказывала читателям, как мы говорим, "из первых рук" о прорывах в науке, о долголетии, о рациональном и активном образе жизни, об интересном досуге. Но сегодня мы решили привлечь к этим вечным вопросам читателей журнала, открыв рубрику "Для тех, кому за 60". И надеемся, что, опираясь на опыт, мудрость, знания пожилых читателей, сможем коллективно искать и находить ответы на сложнейшие вопросы жизни пожилых людей.

К сожалению, страна наша еще бедна и, боюсь, довольно долго останется такой - слишком уж тяжек груз нашей истории, и мало кто из пожилых людей начисто лишен забот о хлебе насущном. Но ведь даже благосостояние не снимает проблем старения. Недавно мой старинный американский знакомый, который шесть лет тому назад ушел по возрасту в отставку с поста главного редактора газеты "Нью-Йорк Таймс", человек более чем обеспеченный, жаловался мне, что страдает от отсутствия "интеллектуального вызова", как он выразился.

И тогда он написал книгу-автобиографию, в которой рассказал, как его семья бежала из гитлеровской Германии, как мучительно складывалась эмигрантская жизнь в США, описал свою журналистскую карьеру и встречи со множеством знаменитых современников. Следующим шагом стала попытка преподавать в Нью-Йоркском университете. Но скоро мой знакомый понял, что повторять одно и то же довольно равнодушным и малолюбознательным студентам весьма скучное для него занятие. Недавно он сообщил мне в письме, что собирается слушать курс лекций, который будут читать (преимущественно для пожилых) об историках древности: Фукидиде, Таците и других.

Вообще, такие вечерние университеты для пожилых людей весьма популярны в США. Они, как правило, бесплатны, не дают никаких дипломов (да и зачем они в семьдесят лет?), но их посещают те, кто сохранил любознательность и ценит тот самый "интеллектуальный вызов", о котором я уже упоминала. К тому же лекции эти (их читают, как правило, уже вышедшие в отставку ученые, политические деятели, художники или бизнесмены) одновременно становятся своего рода клубами, местом общения.

Почему бы и нам не перенять этот опыт? Думается, найти помещение, например, в какой-нибудь школе в вечернее время вполне возможно. А там, глядишь, и кто-нибудь из старшеклассников, которые "тащатся" не только от Земфиры, придет послушать.

Не секрет, что поступить в престижные вузы сегодня без репетиторов почти невозможно. Но, к сожалению, многие выпускники школы из малообеспеченных семей, среди которых, бесспорно, есть и талантливые ребята, не могут позволить себе занятия с репетитором. У юристов есть выражение "про бене", то есть ради благого дела, - когда адвокат берется защищать бедного без гонорара. Может быть, найдутся среди нас люди, которые так же позанимались бы и с желающими поступить в вуз ребятами?

А как интересно было бы прочесть о людях, пришедших к религии уже в зрелые или даже преклонные годы! Я выросла в партийной семье, мои родители были членами коммунистической партии. И хотя оба были репрессированы в 1938 году, когда я была еще совсем девочкой, я так и осталась "зараженной" атеизмом. Я верю скорее в идеалы добра, чем церкви.

Не пытаюсь предугадать даже и частицы того, что узнаю от вас, дорогие читатели "Науки и жизни", которые захотят принять активное участие в нашем разговоре.

А мы, со своей стороны, предложим вам интервью ведущих специалистов, которые подскажут и оптимальные диеты, и физические нагрузки, и упражнения. Расскажем об элементах йоги, которая тоже может помочь сохранить здоровье и бодрость духа - за ней ведь тысячелетия. Постараемся оградить от недобросовестной рекламы. На днях наш сосед, человек тоже далеко не молодой, пришел сияющий. Вот, сказал он, что нам нужно, и показал листовку, в которой какое-то "ООО" сообщало, что предлагает чудо-средство, выписанное с Гавайских островов. Лечит быстро и все: от перхоти до простатита.

"Дорогой мой, - сказала я соседу, - да здесь по меньшей мере с десяток Нобелевских премий по медицине. Только вот странно, что ни Минздравом не рекомендовано, ни лицензии не указано". А про себя подумала, что наверняка мой доверчивый сосед некогда помчался вручать свои небогатые сбережения г-ну Мавроди, чья незабвенная пирамида МММ обещала всем все на свете - от модных сапожек для жены до поездки в Париж.

Но не будем забегать вперед. Приглашаем вас к разговору и надеемся услышать, о чем вы хотели бы прочитать в нашей рубрике, что рассказать, предложить. Пишите, пользуясь обычной или электронной почтой, только не забудьте в начале письма поставить марку нашей рубрики - "За 60". Мы обязательно прочтем и откликнемся на ваши письма. Наиболее интересные из них будут напечатаны, с вашего разрешения укажем в них ваш адрес, и вам, быть может, напишут другие, и вы обретете друзей по переписке.

Мудрец сказал: пока живу - надеюсь. Хотелось бы, чтобы эти слова стали девизом открываемой рубрики.


См.ст. "Секреты долголетия"

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее