№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ЭВОЛЮЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЧАЙНИКА

Н. КОНОПЛЕВА.

Продолжаем рассказывать о бытовой кухонной технике, с появлением которой возникло понятие “электрический завтрак” (см. “Наука и жизнь” № 2, 2004 г.). Речь пойдет о чайнике. Без этого прибора не обходится ни одно чаепитие. Долгое время оставалось злободневным изречение из веселой книги Джерома К. Джерома “Трое в одной лодке, не считая собаки”. Наблюдение одного из героев звучало как закон природы: “Чайник, на который смотришь, никогда не закипит”. Оставленный без присмотра чайник неизбежно не только закипал без предупреждения, но и выкипал, покрывался копотью, прогорал и становился непригодным для дальнейшего использования. И вот наконец мы избавились от кошмара нервозного ожидания и обгоревших чайников благодаря появлению электрических чайников для мгновенного кипячения воды с автоматическим отключением нагрева при закипании. Но путь к этому, как теперь кажется, простейшему техническому решению был долог и непрост.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Родственник чайника — титан (кипятильник для значительных объемов воды). Слева — настенный электрический титан конца XIX века, справа — титан середины XX века.
Один из первых электрических чайников немецкой фирмы “AEG” (иллюстрация — из каталога фирмы за 1896 год).
Электрический чайник 1908 года (Германия).
Наука и жизнь // Иллюстрации
Чайник мощностью 2000 Вт, с открытым спиральным нагревательным элементом, кипятит литр воды за четыре минуты. Вверху — простая модель чайника в форме кувшина, внизу — чайник с односторонним индикатором уровня воды. 90-е годы прошлого века.
Чайник с закрытым нагревательным элементом и центральным подключением 360<SUP> </SUP>градусов. Крышка с замком легко открывается при нажатии на кнопку.
Одна из новинок — чайник с корпусом из жаропрочного стекла. Видно как кипит.
Металлический чайник с традиционным и в то же время современным дизайном. Встроенный нагревательный элемент упрощает очистку, а специальный фильтр предотвращает попадание частичек накипи в напиток.
Чайник с закрытым нагревательным элементом и фильтром против накипи. Благодаря мощности 3000 Вт способен вскипятить литр воды за две минуты.
Чайник со звуковым сигналом при закипании воды и плоским нагревательным элементом.

Электрификация чайника

Сведения о том, когда появился первый электрический чайник, разнятся. Одни источники датируют это событие 1891-м, другие — 1894-м, третьи — 1900-м годом. Достоверно известно, что немецкая фирма “AEG” в середине 90-х годов XIX века уже выпускала 80 различных электрических бытовых и кухонных приборов для домашнего использования: чайники, утюги, фены, щипцы для завивки волос, электроплиты, кофеварки, зажигалки для сигар и многое другое.

Первоначально электрический нагревательный элемент чайника располагался в нижней части корпуса, под дном. Большой, тяжелый традиционный сосуд с длинным изогнутым носиком и дугообразной ручкой был как бы дополнен электроплиткой.

Только в 1922 году инженеры придумали помещать нагревательный элемент, заключенный в изогнутую трубку, прямо в воду вблизи дна чайника. Вода стала закипать значительно быстрее. Тогда же была разработана защитная автоматика, предотвращающая нагрев при отсутствии воды в чайнике.

В конце прошлого века вновь вернулись к идее электроплитки: на смену спиральному нагревательному элементу, вмонтированному внутри корпуса чайника, вблизи дна, пришел нагревательный элемент из нержавеющей стали, помещенный в дно чайника. В таком приборе лучше всего сохраняется естественный вкус воды и накипи образуется намного меньше, к тому же им безопаснее пользоваться благодаря отсутствию контакта нагревательного элемента с водой.

Но еще совершеннее — дисковый нагреватель. Это уже не “приклеенная” под дном спираль, а плоский металлический диск, к которому подведены электрические контакты. Дисковый нагреватель имеет более высокий коэффициент полезного действия и быстрее кипятит воду.

От “лебедя” к “кувшину”

Традиционная “лебединая” форма корпуса чайника оставалась неизменной еще несколько десятков лет. Материалом для него чаще всего служила медь, позже хромированная сталь, еще позже алюминий.

И только в середине 50-х годов появились модели электрических чайников новой формы: полусферические и приземистые цилиндрические, с широким коротким носиком. К этому времени уже были изобретены автоматические электрические модели, отключающиеся при кипении благодаря скрытой от глаз изгибающейся биметаллической пластине.

Дизайн чайника в форме кувшина, широко распространенный сегодня, сформировался к концу 70-х годов. Специалисты немало потрудились над носиком такой модели, добиваясь, чтобы ни одна капля с него не упала на скатерть.

Метаморфозы электрического шнура

То, что современные электрочайники бесшнуровые, мы сегодня принимаем, как само собой разумеющееся. Но достичь этого было совсем непросто. Сначала придумали подводить питание к подставке чайника с особым электрическим разъемом, который легко разделяется. Электрический шнур перестал быть помехой при разливании чая по чашкам.

Но и подставка со шнуром питания за короткий срок претерпела интересные изменения. Если вначале контактный разъем находился сбоку подставки и чайник на нее можно было поставить единственным образом, то сейчас преобладают гораздо более удобные чайники с “пируэтом”, которые могут вращаться на подставке благодаря расположенному в центре коаксиальному контакту. Правша вы или левша, с какой стороны удобно брать чайник за ручку — с такой и берите.

Можно быть недовольным слишком коротким шнуром питания электрочайников. Но это вовсе не недостаток, а забота о нашей безопасности. Возьмите в руки чайник вместе с питающей подставкой: когда вы стоите, шнур не достает до пола. А представьте, если бы он был длиннее, сколько могло быть неприятностей: наступить на шнур и упасть, перенося чайник с подставкой с места на место; задеть за свисающий до пола шнур включенного чайника; не досмотреть за малышом, сдергивающим за петлю шнура закипающий чайник... Изготовители защищают нас от этого ужаса, а вовсе не экономят на длине шнура. Так что ни в коем случае не надо использовать для подключения чайника к розетке удлинители или переходники. Такой хороший чайник заслуживает специально установленной для него розетки в удобном и безопасном месте.

Автоматика и безопасность

Все современные чайники снабжены функцией автоматического отключения при закипании воды или при ее отсутствии. Автоматическое выключение чайника с нагревшейся водой имеет несколько преимуществ: предельная экономия электроэнергии и главное — не перекипающая вода. Кипятить воду, по мнению специалистов, желательно один раз, особенно водопроводную. При кипячении выходит обессоленный пар, и в остающейся воде увеличивается концентрация солей.

Многие последние модели имеют крышку с блокирующим замком, защищающую нас от неожиданного открытия чайника. Ручка прибора при кипячении воды не нагревается.

Проблема накипи и фильтры

Из-за большого количества накипи чайник может отключаться до того, как в нем закипит вода. Поэтому накипь нужно регулярно удалять специальными препаратами. Если готового средства нет под рукой, налейте в чайник 500 мл воды. Добавьте 25 г лимонного сока. Дайте постоять в течение 30 минут. Вылейте из чайника всю жидкость. Перед использованием прополощите его чистой водой. (Не применяйте средства для удаления накипи, содержащие сульфаниламидную или муравьиную кислоту.)

Многие чайники снабжены съемными сетчатыми фильтрами, чтобы избежать попадания в чашки частичек накипи. Особенно эффективны трехступенчатые фильтры, которые снижают попадание накипи в чай на 99 процентов.

На первой ступени частицы накипи, образующиеся вблизи нагревательного элемента, подхватываются потоками циркулирующей при нагревании воды и попадают в трехступенчатый фильтр.

На второй ступени, при наливании вскипяченной воды из чайника в чашку, все оставшиеся частицы накипи захватываются нейлоновой сеточкой, расположенной около носика чайника (как и в обычных фильтрах).

На третьей ступени, когда чайник возвращается на подставку и снова оказывается в вертикальном положении, оставшиеся на нейлоновой сеточке частицы накипи попадают в зону действия фильтра и задерживаются на сеточке из нержавеющей стали.

Как продлить срок службы чайника?

Каждый раз после использования выливайте из чайника всю воду.

Не забывайте, что открытый нагревательный элемент включенного в сеть чайника всегда должен быть полностью покрыт водой.

Если вы живете в регионе, где вода отличается повышенной жесткостью, чаще удаляйте из чайника накипь.

Корпус чайника протирайте снаружи влажной тканью (в случае необходимости, обмакните тряпочку в пищевую соду). Никогда не пользуйтесь абразивными средствами, чистящими порошками или гелями, поскольку они могут поцарапать и обесцветить пластик.

Ни в коем случае не погружайте чайник, шнур, вилку и подставку в воду.

Чтобы удалить частицы накипи с фильтра, прополощите его и прочистите щеточкой под проточной водой. При сильном загрязнении поместите фильтр на ночь в слабый раствор столового уксуса или лимонного сока.

ЛИТЕРАТУРА

Журнал “Наука и жизнь” не раз рассказывал об электрических чайниках. Устройство, технические характеристики и новейшая история этого бытового прибора отражены в публикациях:

Кипяток в режиме “всегда готов!”. — 2003, № 2.

Лепаев Д. Электрические чайники. — 1998, № 10.

Меркулов В. — Электрочайник сегодня и завтра. — 2000, № 9.

Тандем для гурманов. — 2002, № 2.

Электрочайник со свистком. — 2002, № 8.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рассказы о повседневном. Бытовая техника»

Детальное описание иллюстрации

Чайник со звуковым сигналом при закипании воды и плоским нагревательным элементом. Центральное подключение 360 градусов (так называемый 'пируэт') облегчает снятие и установку прибора на подставку. Двухсторонний индикатор уровня позволяет залить нужное количество воды, держа чайник как правой, так и левой рукой.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее