Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Май 2022 №5

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist», «New Scientist» и «Weather» (Великобритания), «Geo» (Германия), «The Conversation» (Канада), «Physics Today», «Science» и «Science News» (США).

● Дания и Швеция намерены к 2030 году перевести все внутренние авиарейсы на экологичное топливо, не зависящее от нефти, — скорее всего, это будет водород. Швеция планирует избавить от авиабензина и международные рейсы, но только к 2045 году.

● Чтобы сделать современный смартфон, требуется около 75 элементов таблицы Менделеева.

● Как показали французские физиологи, письмо карандашом или ручкой активирует больше зон мозга, чем печатание на клавиатуре. И студенты, записывающие лекцию в тетрадке, лучше усваивают её содержание, чем те, кто делал заметки на ноутбуке или планшете.

● Ежемесячно в мире выбрасывается порядка 30 миллиардов одноразовых масок.

● Самым крупным (по крайней мере, из подтверждённых) эпизодом заражения вирусом COVID-19 стала конференция по биотехнологиям, проходившая 26—27 февраля 2020 года в Бостоне (США). Среди участников были трое заражённых. Уже к ноябрю вариант вируса, полученный на конференции, был выявлен примерно у 300 000 человек по всему миру, что случилось из-за авиаперелётов.

● Изучение геномов и отпечатков пальцев более 23 тысяч человек разных рас и национальностей, проведённое в Китае, показало, что за узор на подушечках пальцев отвечают 43 области хромосом.

● К 2050 году подъём уровня океана может затопить остатки знаменитого города Карфаген в современном Тунисе.

● Как показали американские педиатры, дети, рождённые в период пандемии COVID-19, несколько отстают от предыдущих поколений по развитию двигательных навыков и умению общаться.

● По данным английских фармакологов, из 10 разрабатываемых лекарств только одно доходит до аптек. 40—50% эффективны в лаборатории, но на людей не действуют, примерно у 30% не удаётся избавиться от токсичности или побочных эффектов, 10—15% плохо усваиваются организмом и 10% не находят интереса у фирм-производителей. Весь цикл разработки занимает 10—15 лет и обходится примерно в миллиард долларов.

● Чтобы в сети траулеров не попадали акулы, которые в большинстве стран спросом не пользуются (акулье мясо содержит мочевину), американские биологи предложили снабжать сети синими светодиодами. Акулы боятся синего света. В результате их уловы, а заодно поимка родственных им скатов (тоже несъедобные рыбы) упали по весу на 95%.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее