№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Хорошо сидим!

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Conversation», «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Spiegel» (Германия), «American Scientist», «Discover», «Physics Today» и «Symmetry» (США), «Courrier International» и «Science et Vie» (Франция).

Всех нас в детстве учили, если не дома, то в первом классе школы: «Сиди прямо, не горбись, держи спину прямой». Сейчас, как пишет английский журнал «New Scientist», многие специалисты ставят под сомнение этот постулат и рекомендуют сидеть так, как человеку удобнее.

Особенно важно поддерживать правильную позу при сидении детям, ведь школьники проводят сидя почти весь учебный день. Специально для них швейцарский врач-гигиенист Фридрих Эрисман, долгие годы работавший в России, изобрёл в 1870 году школьную парту. Её крышка наклонена под углом в 15°, что избавляет ученика от необходимости наклонять голову при чтении или письме. Через несколько лет парту усовершенствовали, придав ей откидную крышку, чтобы школьнику удобнее было вставать, вверху сделали желобки для ручки или карандаша, выемку для чернильницы, а сбоку крючок, чтобы вешать портфель. В наше время школьная мебель выглядит иначе и материалы другие, но основные принципы сохраняются. На снимке: парта и некоторые иные принадлежности школьника 1950-х годов в Хабаровском краевом музее. Фото: Andshel/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Вопрос о том, как правильно сидеть, встал особенно остро в связи с массовой изоляцией из-за коронавируса. Дома остаётся только сидеть (чаще всего перед экраном компьютера или телевизора) либо лежать на диване. Лежать мы все умеем, а сидеть? Наблюдения за сотней здоровых людей, проведённые в госпитале спортивной и ортопедической медицины в эмирате Катар, показали, что все они в норме сидят, слегка согнувшись, — так им удобнее. Но на вопрос о том, как следует сидеть, чтобы не вредить здоровью, все уверенно ответили: выпрямив спину и подтянувшись! Эта рекомендация распространена и на медицинских сайтах интернета.

Водители, особенно профессиональные, проводящие в дороге долгие часы каждый день, часто страдают от болей в пояснице. Но, проведя анализ 653 работ о том, как правильно сидеть за рулём, сотрудники университета в Мельбурне пришли к выводу: нет надёжных доказательств того, что эти боли шофёров как-то зависят от позы за рулём, прямо ли сидит водитель или слегка согнувшись. А в университете Южной Калифорнии, сравнив несколько десятков человек с жалобами на боль в плечевом поясе с не жалующимися на это, установили, что у двух категорий нет разницы в их обычных позах, в том, как они держат плечи. В университете Кэртина (Австралия) Карен Ричардс пять лет изучала состояние 686 подростков с разными стилями сидения: прямая поза; слегка согнутая с головой, наклонённой вперёд; прямая грудь с наклоном головы вперёд и поза с лёгкой изогнутостью спины. Все эти позы контролировались датчиками, прикреплёнными к телу. Через пять лет у тех же молодых людей спрашивали, бывала ли у них боль в спине, продолжавшаяся три месяца и более? У юношей не оказалось связи между привычной позой при сидении и дальнейшими проблемами с позвоночником. Что же касается девушек, то боль в спине случалась у тех, кто сидя старался поддерживать выпрямленную позу. Ричардс полагает, что такая поза создаёт невысокую, но длительную нагрузку на мышцы, отсюда и боль.

Пять лет — срок небольшой, но как влияют предпочитаемые позы за больший промежуток времени? С возрастом мы, как правило, становимся менее подвижны, подолгу сохраняя одно и то же положение. Как считает Леон Стрекер из того же австралийского университета, если вы проводите много времени в полусогнутом состоянии, например, сидя за компьютером, постепенно такая форма станет для позвоночника обычной. И со временем из-за постоянной сдавленности уменьшится рабочий объём лёгких, предостерегает Венди Кацман из Калифорнийского университета. У 40% людей старше 65 лет согнутость грудного отдела позвоночника уже постоянна. Как полагают многие терапевты, заранее противодействовать этому можно увеличением подвижности, лучше — на свежем воздухе.

Нельзя пренебрегать и психологическими факторами. По наблюдениям психологов из университета Окленда (Новая Зеландия), люди с депрессией обычно поддерживают более согнутую позу, чем их ровесники без таких проблем. Это наблюдение психологи подтвердили в эксперименте, попросив людей без депрессии носить слегка сгибающую их «сбрую», что быстро ухудшило им настроение и даже повысило артериальное давление, как это бывает при депрессии.

Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее