№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Изобретателю для справок

     Москва, Малый Черкасский переулок, дом 26. ЧТО И КАК ПИСАТЬ ПО ЭТОМУ АДРЕСУ

       На главном почтамте столицы хорошо знают этот адрес. Да и как не знать! В пятиэтажный дом на Малом Черкасском ежедневно отвозят несколько сот бандеролей, пакетов, посылок, писем...

     Имя адресата - Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

     Нескончаемый поток корреспонденции идет в комитет. И чем больше писем, тем лучше! Ведь это говорит об успехах изобретательской и рационализаторской мысли в нашей стране - в письмах изобретательские заявки.

     Идет корреспонденция и из комитета. Многие из писем сообщают об отказе в выдаче авторского свидетельства. Чаще всего причина этого кроется в самом предложении оно бесполезно, несовершенно или же известно. Нередко заявки возвращают и потому, что они неправильно составлены. А ведь устранить эту причину может каждый. Для этого нужно, конечно, знать, как составляют изобретательскую заявку.

     Прежде всего о формальных требованиях. Заявку надо представлять обязательно в 3 экземплярах. Почему? Один экземпляр перешлют в научно-исследовательскую организацию или на промышленное предприятие на заключение о полезности предложения; второй поступит во Всесоюзный научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы, который определит новизну предложения; третий экземпляр останется в делах комитета.

     Описание изобретения печатайте на машинке или же четко перепишите чернилами, тушью, но уж, конечно, не карандашом.

     Чертежи воспроизводите на ватмане или кальке тоже чернилами или тушью; можно представить их и в виде фотографий или светокопий (синек). Допускаются любые масштабы увеличения или уменьшения, но общий формат чертежа должен быть 144X203 или 203X288 мм.

     К описанию и чертежам приложите заявление, указав в нем фамилию, имя и отчество, место работы, должность. Сообщите также сведения об образовании, наличии ученой степени, о вашем гражданстве, а также укажите домашний адрес и номер телефона (есть специальная форма заявления, которую можно получить в отделах изобретательства и бризах).

     Само описание должно состоять из трех частей вводной, описательной и результативной.

     Задача вводной части - ответить на вопросы «где», «для чего» и «как».

     В самой первой фразе четко и недвусмысленно укажите, где может быть применено ваше изобретение. Правильно ответив на этот вопрос, вы поможете работникам Комитета по делам изобретений и открытий направить заявку на отзыв соответствующему специалисту. В противном случае возможны ошибки.

     Отвечая на вопрос «для чего», расскажите, каково сегодняшнее положение в той отрасли техники, которую вы собираетесь рационализировать, в чем недостатки этого положения и каковы преимущества решения, предлагаемого вами.

     Далее необходимо в самых общих чертах раскрыть сущность изобретения. Сделав это, вы тем самым ответите на вопрос «как».

     Теперь можно переходить к описательной части. Однако если к заявке будут приложены чертежи, то прежде перечислите их (например, «на рис. 1 изображен общий вид машины, на фиг. 2 - кинематическая схема привода, на схеме 3»).

     Составляя описание, руководствуйтесь правилом, изложенным в «Положении об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» «В описании и чертежах сущность предполагаемого изобретения должна быть изложена точно, ясно и полно, чтобы видна была его новизна и на основании представленных материалов можно было бы осуществить изобретение».

     Заявку составьте так, чтобы любой технически грамотный человек мог разобраться в сущности предложения. Редко, но все же попадаются такие изобретатели, которые нарочно «темнят», много говорят об идее изобретения и его преимуществах, но не раскрывают конкретных путей осуществления. В этом случае обеспечен отказ в выдаче авторского свидетельства, ибо авторские свидетельства выдаются лишь на конкретные конструкции или технологические процессы, а не на идеи.

     Результативная часть описания носит название формулы изобретения. Это - до предела концентрированное (в одной или нескольких фразах) изложение сущности изобретения. Правильно составлять формулу нелегко. Да это и не требуется от изобретателя. Надо лишь в конце заявки подвести итог, изложив коротко сущность изобретения и преследуемую им цель.

     ФОРМУЛА. ИЗОБРЕТЕНИЯ

     КРАТКО И ТОЧНО Сегодня радостный день. Почтальон вручил вам пакет со штампом Комитета по делам изобретений и открытий. В пакете авторское свидетельство - юридический документ, подтверждающий ваше авторство.

     Название изобретения, зафиксированное в авторском свидетельстве, широко и всеобъемлюще. Допустим «Токарный станок». Или же несколько уже «Задняя бабка токарного станка». Но вы никогда и не думали претендовать на высокое звание изобретателя токарного станка. Да и задняя бабка этого станка была известна уже задолго до того, как вы появились на свет.

     Где же границы изобретения? Что можно считать «моим» и где начинается «чужое»?

     Для того, чтобы ответить на эти вопросы, откройте нарядную, увенчанную печатью и прошнурованную «корочку» авторского свидетельства и внимательно прочитайте вложенное в нее описание изобретения. В конце описания вам встретятся слова «Предмет изобретения». Далее следуют одна или несколько длинных фраз, перенумерованных цифрами. Это и есть то, что обычно называют формулой изобретения.

     Справимся по словарю русского языка. «Формулировать» - значит «кратко и точно выражать свои мысли, решения».

     Формула кратко и точно выражает сущность изобретения. Вместе с тем она четко разграничивает «ваше» и «чужое», «новое» и «известное». Формула показывает, каков тот вклад, который внесен изобретателем в развитие техники, и каков был уровень техники в этой узкой отрасли к моменту изобретения. Прочитав формулу, можно узнать и цель, которую ставил перед собой новатор, приступая к своим первым опытам, из которых впоследствии родилось это предложение.

     Смысл формулы дается далеко не каждому. Чтобы овладеть им, нужно знать «слово». Али-Баба из «Сказок 1001 ночи» проник в пещеру, произнеся фразу «Сезам, откройся!» «Словом», которое откроет вам смысл формулы, является знание законов, по которым формула строится.

     ТРИ КИТА Древние греки искренне полагали, что Земля наша покоится на трех китах, плавающих в безбрежном океане. С тех далеких дней и повелось говорить о «трех китах», обозначая этим словосочетанием не крупнейших в мире млекопитающих, а первооснову, на которой воздвигнуто то или иное понятие.

     Есть свои три кита и у формулы изобретения.

     Первый из них - так называемая преамбула. Преамбула открывает формулу изобретения и включает в себя его наименование и «ограничительные признаки». Смысл последних состоит в том, чтобы ограничить право изобретателя. Ограничительные признаки как раз и показывают, каков был уровень техники в этой области до того, как было сделано изобретение.

     Итак, именно преамбула и характеризует «чужое» и «известное».

     О «моем» и «новом» речь идет в заключительной части формулы. Это третий кит, который обычно именуется «результативной частью» или же «отличительными признаками изобретения». Задача этой части формулы состоит в том, чтобы кратко и точно изложить жемчужное ядро изобретения. Изложить то новое, что внесено самим изобретателем.

     Именно этот кит и несет на себе юридическое содержание авторского свидетельства. Закон признает изобретателя автором лишь того, о чем говорится в результативной части формулы.

     Между первым и третьим китами находится второй. Это та часть формулы, в которой изложена цель изобретения.

     Первую часть формулы - преамбулу - отделяют от второй и третьей части словом «отличающийся».

     Приведем пример. Допустим невозможное. Представьте, что мы с вами, оседлав машину времени, перенеслись в каменный век. Здесь нам посчастливилось присутствовать при рождении великого изобретения - каменного топора.

     Необходимо защитить это изобретение авторским свидетельством. Попытаемся сформулировать предмет изобретения.

     Первый вопрос, который встанет перед нами, - это вопрос о наименовании. Проще всего назвать изобретение «Каменный топор». Но это будет неправильно. Вспомним, что наименование входит в состав преамбулы. Преамбула же характеризует то, что давно известно. Между тем каменный топор появился на наших глазах это и есть изобретение.

     Прежде всего отыщем то общее, что объединяет топор с ранее использовавшимися кусками заостренного камня, которые первобытный человек брал в руки и копал землю, рубил деревья, вспарывал брюхо пещерному медведю. И то и другое - орудие труда, используя которое прилагают к нему ударную нагрузку. Итак, пускай название нашего изобретения будет таким «Орудие для ударного воздействия на предмет труда».

     Для того, чтобы наименование изобретения стало преамбулой формулы изобретения, необходимо прибавить к наименованию ограничительные признаки «Орудие для ударного воздействия на предмет труда, выполненное в виде камня с заостренными краями».

    Что заставило первобытного человека нацепить камень на палку? Иначе говоря, в чем цель изобретения? По-видимому, в том, чтобы увеличить силу удара.

     Остается сформулировать отличительные признаки изобретения, и формула готова «Орудие для ударного воздействия на предмет труда, выполненное в виде камня с заостренными краями, отличающееся тем, что с целью увеличения силы удара, камень прикреплен, например, к деревянной рукоятке».

     Формулируя предмет изобретения, необходимо всегда думать о том, чтобы максимально защитить права изобретателя. Мы могли сформулировать отличительные признаки, например, так «...камень привязан ремешком к деревянной палке». Но тогда человек, прикрепивший камень высушенными жилами или же использовавший вместо деревянной палки тростниковую, мог бы также претендовать на звание изобретателя. Чтобы этого не случилось, вместо «привязан ремешком» мы пишем «прикреплен», а перед словом «деревянная» ставим «например».

     Формулируя ограничительные признаки, нужно делать это как можно шире. Об этом, к сожалению, часто забывают и сами изобретатели и эксперты.

     КАК МОЖНО ШИРЕ...

     Забота о правах изобретателя требует того, чтобы в результативную часть формулы изобретения вносились лишь те признаки, которые действительно характеризуют его сущность. Все побочное, неосновное нужно безжалостно изгонять. Вот, например, формулировка:

     «Устройство для прокатки аккумуляторных пластин после намазки их пастой, выполненное в виде двух бесконечных лент, охватывающих натяжные валики и перемещающихся в одинаковом направлении, отличающееся тем, что с целью устранения влаги из пасты., ленты выполнены из льняной ткани».

     Правильно ли составлена эта формула? По-видимому, нет! Ведь ленты могут быть выполнены из любого материала, обладающего хорошей гигроскопичностью и поглощающего влагу. Поэтому результативную часть формулы нужно было написать так «...ленты выполнены из гигроскопического материала, например, из льняной ткани».

     В примере с каменным топором мы уже убедились, сколько вреда может наделать попавшее в формулу слово «привязан». Именно поэтому из формулы следует изгонять такие слова, как «привинчен», «припаян». Ту же самую мысль нам помогут передать слова «прикреплен», «присоединен», «установлен».

     По той же самой причине в формулу изобретения не следует вносить размеры деталей. В противном случае одно лишь изменение этих размеров позволит обойти авторское свидетельство.

     Если изобретение касается вещества или же технологических процессов, в формулу нередко вводят конкретные указания о рецептуре, о температурном режиме и т. д. Указания эти также должны даваться в широких пределах. Известен случай, когда автору способа кислородного дутья было отказано в вознаграждении на том основании, что внедренный в производство процесс незначительно отличался от тех количественных рекомендаций, которые были отражены в формулировке изобретения.

     Поэтому в результативной части формулы не следует писать «при температуре 87°Ц», или же «магний в количестве 17% от общего веса», или же «35 г медного купороса». Правильнее указывать «при температуре 60 - 90э Ц». «магний в количестве 5 - 25%», «20 - -10 г медного купороса».

     Иногда в стремлении сформулировать сущность изобретения как можно шире изобретатели вводят в формулу такие понятия, как «очень толстый», «широкий», «холодный», «достаточно прочный». Делать этого не следует, ибо все эти понятия субъективны. Они не могут защитить права изобретателя по той простой причине, что каких-либо определенных критериев «толщины», «ширины», «прозрачности», «жары» не существует. Все познается в сравнении. Человеку, который в жаркий июльский полдень вышел на улицу из оранжереи Ботанического сада, день покажется прохладным. И наоборот, вышедший из прохладного метрополитена пассажир будет обливаться потом...

    Пусть вам не покажутся длинные фразы изобретательских заявок канцелярским крючкотворством. Когда речь идет о защите прав изобретателя, приходится обращать особое внимание на точность и всеобъемлемость формулировок.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее