Дикие, но симпатичные… розы

Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора

Кто-то из читателей, увидев заголовок, возразит: дикие розы — вовсе не розы, а шиповники. Но принципиальной разницы в этих названиях нет: «роза» — транслитерация латинского названия Rosa и обычно используется садоводами, «шиповник» — название популярное, используется также в научной литературе, посвящённой диким, видовым представителям рода. То есть что и как называть обусловлено традицией, а не биологическими различиями самих растений.

Наука и жизнь // Иллюстрации

На взгляд многих дизайнеров и садоводов, дикие розы, или шиповники, имеют ряд преимуществ перед своими породистыми потомками, прочно удерживая позиции в садах не только как декоративные, но и как плодовые культуры.

Какие же шиповники предлагают нам осенью лучшие плоды: вкусные, полезные, красивые, оригинальные?

Самая распространённая и универсальная среди диких роз — роза морщинистая (Rosa rugosa). Родом она с Дальнего Востока, отличается плотной и аккуратной формой куста до 1,5—2 м высотой. Лиственный убор полностью скрывает каркас из крепких торчащих веток с острейшими шипами. Листья прорезаны чёткими жилками, чем и объясняется её название. Характерная особенность этого растения: продолжительное цветение с июня до осени. Цветки крупные, до 8 см в диаметре, и душистые. Плоды, которые приносят только немахровые формы, похожи на приплюснутые помидорки до 3 см в диаметре. Созревая, они становятся мягкими и приятными на вкус...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее