№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ ПОМОЖЕТ МЕТЕОРОЛОГАМ

По материалам журнала "La Recherche" (Франция).

Наука и жизнь // Иллюстрации

Причину многоцветья мыльных пузырей объяснил еще Исаак Ньютон в начале XVIII века: дело в интерференции света, отраженного от верхней и нижней границ тончайшей пленки мыльного раствора (см. "Наука и жизнь" № 6, 2000 г.). Так как белый свет состоит из смеси волн разной длины, при интерференции одни его компоненты усиливаются, другие ослабляются, и в результате мыльная пленка покрывается цветными разводами, форма и цвет которых зависят от толщины пленки в данном месте. Вода из пленки постоянно стекает под действием силы тяжести вниз, испаряется ; при этом в стенке мыльного пузыря возникают турбулентные течения, отчетливо видимые на снимке.

Сейчас ряд физических лабораторий в Индии, США и Китае изучает турбулентные течения в мыльных пленках, моделируя на них процессы, идущие в атмосфере Земли, - например, образование циклонов. В сопоставлении с размерами земного шара атмосфера Земли настолько тонка, что ее вполне можно сравнить со стенкой мыльного пузыря. Такие исследования позволят повысить точность метеопрогнозов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее