№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОЧЕНЬ ПРЫТКИЕ ЯЩЕРИЦЫ

И. Мозговой, биолог (г. Павловск Воронежской обл.)

Наука и жизнь // Иллюстрации

Как только солнце начинает припекать пригорки, из темных норок выползают погреть полосатые спинки прыткие ящерицы. Зеленые с различными оттенками - самцы, а коричневые - самки, правда, последние бывают и зеленоватые, но это - как исключение.

"Ящеричные места" - склоны балок, безлесные пойменные участки, пустыри, а по полям - солнечная сторона лесополос. Главное условие для обитания - целинные, не пахотные участки земли, не сильно истоптанные домашними животными.

На склонах с высоким или редким травостоем места "под солнцем" хватает всем, успевай только подставлять бока. Другое дело - на полянах в пойменном лесу. И трава погуще, и солнце не всегда увидишь. Удобные ветви, торчащие из травы пни - все это распределено между длиннохвостыми обитателями. Иногда "собственнику пня" приходится защищать насиженное место от незваных гостей.

Весной надрывают животы, изводя всю округу криком, лягушки и жабы. Хороводом вьются мотыльки, жужжат многочисленные перепончатокрылые, охмелев от переполняющего цветы нектара. И только ящерицы ведут себя предельно тихо. Разве что выскочит напуганная из-под ног путника и пустится удирать, не разбирая дороги, шурша по старой огрубевшей травяной ветоши.

Как-то раз я забрел на поляну в лесу, у края которой возвышался старый темный пень. Солнце клонилось к верхушкам деревьев, но теплых лучей еще было довольно. На ровной поверхности пня дремала парочка крупных ящериц, а у его основания - чуть высунув головы из травы, две более мелкие: видимо, "люксовые номера" были не для них. Самочка безмятежно дремала, а ярко-зеленый самец лежал рядышком, все время осматриваясь по сторонам, проявляя невиданную нежность - передней лапкой обнимая свою подругу!

Огромный теплый пень, видимо, заинтересовал и неожиданно появившегося еще одного довольно-таки крупного самца. Не обращая на меня внимания, пришелец тихо подобрался к пню и, крадучись, с небольшими остановками, стал подниматься к вершине. Все остальное случилось в доли секунды. Стоило сопернику показать голову над срезом, как "хозяина" просто сдуло с пня. Не разбирая дороги, стремительно уползал незваный гость, а сзади, ничуть не отставая, двигался разъяренный преследователь.

Убедившись, что пришелец отогнан на значительное расстояние, хозяин не спеша возвращался к себе на пень. Но что это была за походка! Пальцы растопырены, тело раздуто гордостью победителя! В это время его подруга безмятежно грелась на солнышке, изредка открывая глазки. При появлении самца она оживилась. Быть ящеричной свадьбе!

По окончании "свадьбы" удачливый ухажер приступил к трапезе: ловил мелких насекомых, а его избранница оставалась греться на солнышке.

Обычно в конце мая - начале июня самка откладывает от 6 до 16 яиц, закапывая их в неглубокую ямку или оставляя в глубине норы. Случалось находить кладки и в куче песка на стройке. Белоснежные яйца начинают лопаться в конце июля или в начале августа.

Добычу ящериц составляют жуки, кузнечики, гусеницы, черви, пауки и другие мелкие беспозвоночные. Летом пищи предостаточно, и охотящихся ящериц можно наблюдать повсюду. Увидев добычу, ящерица настораживается, некоторое время следит за ней глазами, затем резкий бросок - и все. Добыча во рту.

Врагов у ящерицы предостаточно. Прежде всего, медянка и обыкновенная гадюка. Представители семейства куньих, пернатые хищники, сойки, сороки, сорокопуты, аисты и утки тоже не прочь полакомиться этой добычей. Даже домашние кошки выходят на поля "разминаться", охотясь на ящериц. Приходилось наблюдать, как молодая кошка, изловив живую игрушку и оттащив ее от спасительной норки, забавлялась ящерицей. Отбросив хвост, пленница отчаянно сопротивлялась: открыв маленький красноватый рот, она смело бросалась на обидчицу. А каким огромным монстром та казалась!

Прыткая ящерица очень хорошо переносит неволю, быстро привыкает к человеку и начинает брать пищу из рук.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее