№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"КАК ЧЕЛОВЕК ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ, ТАК ОН ЕЕ И ЗАКОНЧИТ"

Е. КОРЕНЕВСКАЯ, специальный корреспондент журнала

Телесная старость не так мучительна, как интеллектуальная. Мозг надо так же тренировать, как и мышцы.
Академик Н. М. Амосов


Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Старение - проблема проблем. Серьезные ученые не говорят о вечной молодости, не ловят неуловимую жар-птицу, а предпочитают заниматься более реалистическими делами - продлевать активную жизнь, улучшать качество жизни пожилых.

Этим летом в Москве прошел Шестой европейский конгресс по клинической геронтологии, организованный благотворительным фондом "Достойная старость", Ассоциацией геронтологов РАН под патронажем Министерства здравоохранения РФ и Российской академии медицинских наук. Специалисты из России, Германии, Италии, Израиля и других стран прочли десятки докладов, явив внушительную картину неуклонного наступления науки на проблемы возраста, который в разных языках называется по-разному, но суть которого точнее всего выражает язык русский поговоркой "Старость - не радость". Может быть, именно поэтому так часто докладчики подчеркивали, как важно для пожилого иметь психологический комфорт и не быть одиноким.

#1#

Научный центр психического здоровья при Академии медицинских наук, которым руководит академик медицины Александр Сергеевич Тиганов, удивительное учреждение. Испытывая, как и другие медицинские учреждения, скудость финансирования, центр поразительно чист, ухожен, уютен. И в тысячный раз приходит на ум, что очень часто наш беспорядок - следствие не столько бедности, сколько небрежения, неумения или нежелания работать. Под стать чистоте, порядку и нравы в центре. Хотелось бы привести слова Александра Сергеевича Тиганова: "Хотя стоимость курса лечения у нас сравнительно невысока по нынешним меркам - 3000 рублей, но я воспитан бесплатной медициной, и, если к нам приходит человек, у которого нет возможности заплатить за лечение, мы лечим его бесплатно".

Уже после конгресса мы беседовали с доктором биологических наук Виктором Анатольевичем Концевым, руководителем Отдела по изучению проблем геронтологической психиатрии Научного центра психического здоровья Академии медицинских наук. Виктору Анатольевичу повезло с учителями. Среди них - один из крупнейших советских психиатров академик А. В. Снежневский и Эдуард Штерберг, видный специалист по возрастной психиатрии. (Его судьба поражает своей трагичностью. До 1939 года он руководил известной не только в Германии, но и за ее пределами лабораторией, изучавшей возрастные изменения психики, затем был вынужден бежать из Германии в Советский Союз. Здесь он прямым ходом проследовал в ГУЛАГ и просидел в лагерях без малого двадцать лет, до 1959 года.)

#2# Участники Шестого европейского конгресса по клинической геронтологии: академик Александр Сергеевич Тиганов, доктор биологических наук Виктор Анатольевич Концевой и доктор медицинских наук Светлана Ивановна Гаврилина, профессор. Она руководит научно-исследовательской лабораторией по изучению болезни Альцгеймера.

Вот что рассказал профессор Концевой:

- Давно установлено, что биологическое старение мозга (и его структур, и нейротрансмиттеров, передающих сигналы) неизбежно, как и всего организма. Но никто сегодня не может сказать, почему одни люди сохраняют ясность ума до глубокой старости, а другие теряют ее задолго до смерти. Совершенно очевидно, что в этой лотерее огромную роль играют наследственность и условия жизни. Например, у заключенных немецких концлагерей старческое слабоумие часто наблюдалось даже у сорокалетних.

Сейчас можно однозначно утверждать, что у нас стало меньше старческих психозов, меньше шизофрении, но заметно увеличилось количество депрессий и случаев болезни Альцгеймера.

Многие полагают, что депрессия, которая особенно часто встречается у пожилых, - просто хандра, плохое настроение, вялость и грусть. Плохое настроение может продолжаться день, другой, третий. Депрессия - это болезнь, от которой нельзя избавиться усилием воли и уж подавно благодаря попрекам близких: хватит, мол, кукситься, встряхнись и т. д. Она парализует волю больного, окрашивает окружающее в мрачные тона, делает жизнь невыносимой не только для самого больного, но и для его близких.

К счастью, сегодня медицина обладает целым арсеналом антидепрессантов - лекарств, предназначенных для контроля и излечения депрессий. Не нужно лишь стесняться обратиться к психотерапевту.

Болезнь Альцгеймера - тяжелое заболевание, причины которого до сих пор окончательно не выяснены. Оно поражает центральную нервную систему и характеризуется растущей психической неустойчивостью, прогрессирующей потерей памяти и самоконтроля. Человека, страдающего уже развившейся болезнью Альцгеймера, ни на минуту нельзя оставить одного: он может уйти и не вспомнить ни своего адреса, ни даже имени. Его нельзя оставить наедине, скажем, со спичками - больной не отдает себе отчета в том, что делает.

Да, конечно, сегодня врачи не так уже беззащитны перед болезнью Альцгеймера, как раньше, и при ранней диагностике мы можем кое-что сделать - у нас на вооружении целый ряд эффективных лекарств. Радует и вселяет надежду то, что где-то рядом уже видны новые методы лечения столь тяжелого недуга.

Пожилой человек постоянно находится в зоне повышенного риска. Прежде всего, это стресс - неизбежный спутник современной жизни, который и для молодого всегда испытание, а после пятидесяти человек с трудом может с ним справиться. Нередко еще более усугубляет ситуацию уход на пенсию, когда в один день ломается жизненный ритм, выработанный десятилетиями...

Затем - экологическая обстановка. На конгрессе во многих докладах подчеркивалось, как необходима для всего живого, а для человека в особенности чистая окружающая среда. Нормальная экология столь же важна для здоровой старости, как и хорошая наследственность.

Однако если экология зачастую вне нашего контроля, то воспитывать и культивировать в себе важнейшие составляющие здоровья - спокойствие и доброжелательность к окружающим людям вполне по силам. Это просто необходимо. Мы в своем центре давно уже вывели простую формулу: "Как человек прожил жизнь, так он ее и закончит". Когда, например, я вижу на экранах телевизоров стариков с перекошенными от ярости и ненависти лицами, которых бесстыдно эксплуатируют в своих корыстных целях безнравственные политиканы, то заочно могу сказать, что представляют собой истории болезней этих обманутых людей.

Конечно, умение владеть собой, своей психикой - дело весьма непростое, и одного желания - "с завтрашнего дня буду доброжелательным ко всем" - недостаточно. Мало того что наша психика то и дело взбрыкивает, несмотря на все добрые намерения, огромный слой подсознания и подавно неуправляем. И тем не менее человек очень многое может сделать сам, воспитывая в себе терпеливость и благожелательность. Интересно отметить, что с тех пор, как на территории нашей клиники открылся небольшой православный храм, который освятил Патриарх Алексий II, мы стали замечать, как благотворно действует на стариков тихая молитва, спокойная доброжелательность по отношению к ним.

К сожалению, наша страна не избежала современных тенденций фрагментации семьи. Большая семья, в жизнь которой старый человек вносил посильный, но важный (прежде всего для него самого) вклад, уже редкость. Старики, утрачивая ощущение своей нужности, полезности, оказываются одинокими. Я иногда вспоминаю рассказ Джека Лондона о старике, который стал обузой для своего кочующего племени и его оставляют в снегу умирать. Глядя на догорающий огонек костра и слыша вой приближающихся волков, он с нежностью думает о сыне, который принес ему больше сучьев для костра, чем он рассчитывал. Жестокий закон жизни. К счастью, те времена уже канули в Лету, но еще очень мало делается для того, чтобы старики были полезны обществу, а не оставались, образно выражаясь, одни на снегу.

А ведь есть счастливые исключения. Кто не знает, что на Кавказе, на Востоке, где традиции уважения старости еще сильны, старики часто остаются главой и мудрым патриархом большой семьи, на их глазах подрастает юное поколение, которому им есть что передать, - эстафета не прерывается. И именно это дает пожилым людям силы и оптимизм.

Мне могут сказать, что все эти рассуждения общеизвестны, банальны... И это действительно так. Но я не устаю их повторять, так как каждый день сталкиваюсь с больными, которые страдают именно от этих всем известных причин. И которые снова и снова подтверждают наше наблюдение: как человек прожил жизнь, так он ее и закончит.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Беседы о здоровье»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее