№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДАРЫ ЛЕТА

Г. Поскребышева

ОВОЩИ ИЗ ДУХОВКИ

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Томаты, баклажаны, лук репчатый, перец болгарский промыть, очистить, нарезать крупными кусочками, уложить на противень, равномерно распределяя по всей площади, посолить по вкусу. Поставить в разогретую до 200оС духовку и через 15 минут после того, как овощи закипят по всей поверхности, расфасовать в стерилизованные банки.

ОГУРЦЫ УКРОПНЫЕ

#1#

Чистые огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, плотно уложить в банку, перекладывая зонтиками укропа со зрелыми семенами. Добавить в яблочный сок соль и сахарный песок; нагрев раствор до кипения, произвести трехкратную заливку огурцов, банку закатать.

Огурцы - 2 кг, яблочный сок - 1,3 л, укроп (зонтики) - 7 шт., сахарный песок - 50 г, соль - 50 г.

КАБАЧКИ СО СЛИВАМИ

Из слив удалить косточки, очищенные кабачки нарезать крупными кубиками. Уложить в простерилизованную банку плотными слоями, добавить пряности. Сахарный песок, соль и лимонную кислоту развести в воде, поставить на огонь. Кипящим раствором трехкратно залить уложенные продукты. Банки закатать.

Кабачки - 1 кг, сливы - 1 кг, вода - 1,3 л, соль - 40 г, сахарный песок - 150 г, лимонная кислота - 5 г, гвоздика - 5 шт., перец черный (горошек) - 5 шт.

ТОМАТЫ И КАБАЧКИ, МАРИНОВАННЫЕ С КРЫЖОВНИКОМ #2#

Крыжовник наколоть вилкой возле плодоножек . Уложить томаты, нарезанные кружочками кабачки и крыжовник в банки, залить кипящим маринадом, поставить на пастеризацию, закатать.

Маринад - на 1 л: соль - 50 г, уксус фруктовый - 50 г, сахарный песок - 100 г.

СОЛОМКА ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА В МАРИНАДЕ

Перец (красный, желтый, зеленый, оранжевый) вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать крупной соломкой, плотно уложить в стерильные банки, залить кипящим маринадом, простерилизовать в кипящей воде (с момента закипания пастеризовать: трехлитровые банки - 25 минут, литровые - 15 минут, пол-литровые - 7-8 минут) и закатать.

Маринад - на 1 л раствора: соль - 50 г, мед - 200 г, уксус яблочный - 100 г.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее