№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

БИНТИ, 2002, №8

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

НАРКОТОРГОВЦЫ В СЕТЯХ

Контрабандисты доставляют в США наркотики на скоростных судах, за которыми часто не может угнаться береговая охрана. Поэтому специалисты военно-морского флота разработали ловчую сеть для захвата этих суденышек. В направлении нарушителя выстреливается ракета, из которой по ходу ее траектории разворачивается клейкая сеть из металлических нитей, снабженная еще и острыми шипами. Она опутывает катер контрабандистов, лишая его маневренности. На попытки разрезать сеть она отвечает ударами электротока.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ #1#

Самый маленький в мире цифровой фотоаппарат под названием "Шпион" выпускает американская фирма "Диджитал дрим". Размеры ясны из фотографии; достаточно сказать, что камера весит 40 граммов и ее можно использовать как брелок для ключей. В памяти малютки могут храниться до 20 снимков с разрешением в 100 тысяч пикселей.

ЕЩЕ ОДИННАДЦАТЬ

Астрономы, работающие на большом франко-канадском телескопе, установленном на Гавайских островах, сообщили об открытии еще 11 спутников Юпитера.

Все эти спутники имеют в поперечнике лишь несколько километров и движутся группками, поэтому ученые предполагают, что они являются фрагментами более крупных небесных тел, по какой-то причине разбивших ся на части. Максимальная дистанция новооткрытых лун от Юпитера - 20 миллионов километров. Все они обращаются вокруг Юпитера в направлении, обратном его вращению.

До сих пор самым богатым на спутники считался Сатурн - 30 лун, но Юпитер сейчас превзошел его на 9 спутников.

Астрономы планируют в дальнейшем точнее изучить их орбиты и размер.

ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ПРИКАЗЫВАЕТ ПЛЮНУТЬ #2#

Давно стали привычными простые и сложные приборчики, анализирующие дыхание автоводителя на присутствие паров алкоголя. Поскольку в США остро стоит проблема вождения под влиянием наркотиков, одна из фирм разработала устройство, выявляющее в слюне кокаин, марихуану, экстази, амфетамины и еще полдюжины наркотиков. Достаточно плюнуть в трубочку - и через пять минут результат появляется на экране. Заодно обнаруживается и алкоголь.

ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ, БОЛЕЗНЬ ИСЧЕЗНЕТ

К любопытным результатам привело исследование, проведенное итальянскими генетиками и врачами в Буркина-Фасо (бывшая Верхняя Вольта). Среди живущего здесь народа мосси мало распространена малярия, хотя кругом достаточно малярийных комаров. Оказывается, многие представители этого племени являются носителями особого гена, который делает гемоглобин несъедобным для малярийного плазмодия. Те люди, у которых этот ген присутствует в двух экземплярах (получен и от отца и от матери), защищены от малярии почти на 100 процентов. Те, у кого защитный ген унаследован лишь от одной стороны, иногда все же болеют. И, наконец, вполне подвержены малярии те немногие мосси, у которых особого гена нет совсем.

Исследователи считают, что имеющиеся случаи малярии в Буркина-Фасо во многом связаны именно с тем, что ее лечат эффективными современными препаратами. Если бы лечения не было, через какое-то время не имеющие защитного гена просто вымерли бы.

ПОЧВА НА ЦЕНТРИФУГЕ #4#

На этой центрифуге, стоящей в Научно-техническом центре Аквитании (Франция), испытывают не космонавтов, а пробы почвы. Искусственная сила тяжести, достигаемая при вращении, превышает настоящую в несколько десятков раз. Под такой тяжестью ускоренно моделируется процесс проникновения загрязнений с поверхности почвы вглубь. За несколько минут можно проследить миграцию ядовитых отходов в глубинные слои, которая в природе заняла бы 420 лет.

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ ДЛЯ БОЛЬНИЦЫ

Медицинский консультант Британской метеослужбы доктор Уильям Берд, обработав большое количество информации о поступлении больных в приемные покои и сопоставив ее с изменения ми погоды, пришел к интересным и важным для практики выводам.

Так, через три дня после похолодания учащаются случаи смерти от инфаркта, через пять дней - инсульты, через 12 - легочные заболевания. Заранее сообщая одной из крупных больниц города Ридинга, к приему каких пациентов готовиться, доктор Берд сэкономил ей несколько тысяч фунтов стерлингов.

Работа в этом направлении только начинается. В дальнейшем, говорит автор исследований, можно будет делать персональные метеопрогнозы здоровья для каждого желающего.

ПЕЧЬ "БАБОЧКА" #3#

Разработанная в Германии портативная солнечная печь весом 12 килограммов испытывается в нескольких странах Африки. Название конструкции дали складные "крылья" из полированного алюминия общей площадью два квадратных метра. При безоблачном небе литр воды закипает за шесть минут. Сейчас конструкторы работают над солнечной пекарней, которая будет снабжена 14 зеркалами. За день она сможет испечь до полутора тысяч хлебов.

АТЛАНТИДА В ГВАТЕМАЛЕ?

Где только не искали легендарную Атлантиду - в Средиземном море, у Азорских островов, на Балтике и даже в Антарктиде. Сейчас немецкий историк, специалист по народу майя Йоахим Ритштиг заявляет, что погибший город находился не в море, а на озере Исабаль в Гватемале.

По словам историка, он нашел указания на это место на каменных стелах, поставленных майя в городе Копане. Надписи сообщают, что город по имени Атлан находился на озере Исабаль и погиб в 667 году до н. э. На дне озера, на глубине 20 метров, с помощью эхолота найдены кольцевидные структуры. Как известно, город, описанный Платоном, был построен в форме концентрических колец. Пожалуй, только эти две черты - концентрическая планировка и название города - совпадают с рассказом Платона, записанным со слов египетского жреца. Тем не менее Ритштиг считает, что этого достаточно для смелых выводов.

Город находился на острове в центре озера, представлявшего собой заполненный водой кратер потухшего вулкана. При сильном землетрясении стенки кратера обрушились, завалив Атлан и подняв уровень озера, так что руины оказались под водой.

Уже разработан проект осушения части озера, чтобы провести раскопки на сухом дне.

ЭТИ ДЕТИ У НАС В ПЕЧЕНКАХ СИДЯТ

Как показала группа итальянских исследователей из Миланского университета, в крови матери можно обнаружить ДНК ее сына, даже если он рожден десятилетия назад.

Ранее было известно, что клетки ребенка могут сохраняться в организме матери несколько десятилетий. Они остаются в лимфатических узлах, печени, селезенке и мышечной ткани. Из 160 женщин, имеющих хотя бы одного сына и обследованных итальянскими учеными, у 30 в крови найдены фрагменты ДНК из Y-хромосомы, имеющейся только у мужчин. Ученые предполагают, что клетки сына, оставшиеся где-то в организме матери, понемногу распадаются, выбрасывая в кровь свой наследственный материал.

ТЕЛЕФОН НА 180 КИЛОВОЛЬТ #5#

Мобильный телефон - незаменимая вещь в случае нападения хулиганов. Нет, не только в том отношении, что можно позвать на помощь. Американская фирма "FDP Spywatch" выпустила электроразрядник, замаскированный под сотовый телефон. Девятивольтовая батарейка позволяет раздавать налево и направо электрические удары напряжением 180 киловольт. Кроме того, сирена, спрятанная в том же корпусе, издает малоприятный звук громкостью до 130 децибел (выше болевого порога для человеческого уха). Разрядник снабжен предохранителем , его носят на поясе в кожаном футляре, как обычный телефон.

ДОМОВОДСТВО СПОРТУ НЕ ЗАМЕНА

Обычно на вопрос "Занимаетесь ли вы физкультурой?" домохозяйки отвечают: "Тут за день так наломаешься, какая еще физкультура!" Однако хлопоты по хозяйству - дело многотрудное и утомительное, но не позволяющее хозяйке поддерживать себя в хорошей физической форме. К такому выводу пришли английские врачи, изучив жизнь и здоровье 2341 англичанки в возрасте от 60 до 79 лет. Из них 53 процента тратят в неделю не менее 2,5 часа на довольно тяжелый домашний труд - мытье полов, окон, посуды, протирку пыли в тех местах, где невозможно применить пылесос, уход за садиком при доме и так далее. Только 21 процент пожилых домохозяек для поддержания своей формы занимается специальными упражнениями - бегом трусцой, быстрой ходьбой, плаванием, аэробикой или теннисом. И только у этих спортивных бабушек сохранились хорошие показатели работы сердца и нормальный вес тела.

"ЗЕЛЕНАЯ МЫШЬ" #6#

Так называется карманный генератор для подзарядки батарей сотового телефона, предложенный французским изобретателем Стефаном Югененом. Внешне этот приборчик весом 110 граммов действительно напоминает компьютерную мышь, но с той существенной разницей, что его можно и нужно дергать за хвост. Выступающую из заднего конца "мыши" рукоятку надо дернуть несколько раз, как при запуске лодочного мотора. Раскручивается находящийся внутри генератор, от которого и подзаряжается телефон. На переднем конце устройства имеется белый светодиод, зажигающийся при нажатии на кнопку, так что "зеленая мышь" служит еще и фонариком, свет которого виден с расстояния до километра.

АВТОМОБИЛИ ПОДМИГИВАЮТ ВСТРЕЧНЫМ

Водители нередко мигают фарами встречным, предупреждая, например, о засаде с радарным измерителем скорости. По мысли немецкого изобретателя Гейнца Мюллера, современные ксеноновые лампы в фарах позволят передавать гораздо более осмысленную информацию.

Новые лампы - газоразрядные и потому лишены инерционности. Мигая с незаметной глазу частотой, до миллиарда раз в секунду, они могут передавать сообщения, например, о заторах на дороге, об авариях, об участках с гололедом, а если понадобится - и о техническом состоянии автомобиля. Воспринятые сведения будут воспроизводиться на экранчике перед водителем или прочитываться вслух синтезатором речи.

НОВАЯ НАУКА - СУДЕБНАЯ СЕЙСМОЛОГИЯ

Более сорока лет назад ядерные державы начали создавать сети сейсмостанций для слежения за ядерными испытаниями противника. Сейчас эти сети, значительно развившиеся и повысившие чувствительность, остались в основном не у дел.

На ежегодной конференции Американского геофизического союза, проходившей в апреле этого года, выступали представители новой науки - судебной сейсмологии. Записи сверхчувствительных сейсмографов, оказывается, могут способствовать расследованию различных происшествий и преступлений. Так, Терри Уоллес, сейсмолог из университета Аризоны, собрал сейсмограммы таких происшествий, как взрывы нефте- и газопроводов, крушения самолетов и поездов, - всего около 400 записей. Проанализировав их, Уоллес теперь может, например, по сейсмограмме падения самолета определить, ударился ли он о землю еще целым или взорвался в воздухе. Другой геофизик по отражению сейсмических волн находит тайно прорытые подземные туннели. Так удалось выявить туннели, проделанные контрабандистами под границей США и Мексики на глубине 10 - 20 метров (через эти ходы доставляли наркотики и нелегальных иммигрантов).

О ПОЛЬЗЕ СНA В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Исследование на эту тему выполнили физиологи из Гарвардского университета.

Группе из 30 добровольцев предлагали четыре раза в день - в 9 часов утра, в полдень, в 4 и 7 часов вечера - найти в рисунке на экране компьютера малозаметную деталь, положение которой каждый раз менялось. Десять подопытных не спали весь день, и к вечеру обнаружение искомой детали у них замедлялось на 52 процента. Другим десяти давали поспать полчаса в два часа дня. У них время реакции не увеличивалось к вечеру. Еще десять спали в середине дня целый час - их результаты к вечеру улучшались.

Пригласили еще десяток добровольцев, им давали не спать, а просто отдохнуть. Это не помогло повысить их бдительность.

Ученые нашли и теоретическое объяснение таким результатам. Наши предки приматы, жители жарких тропических стран, - главным образом сумеречные животные, они особенно активны в сумерках, вечером и ранним утром. А в середине дня, в самое жаркое время, спят под сенью густых крон.

Итак, требуйте от своего начальства завести на работе дортуар и увеличить обеденный перерыв на час.

ЛАЗЕРЫ ДЛЯ ПОРТНОГО #7#

Немецкая фирма "Витус" разработала систему быстрого индпошива. Три лазера и 24 миниатюрные видеокамеры измеряют заказчика за десять секунд. Полученные данные отправляются через Интернет на швейную фабрику, и к вечеру вы можете получить готовое платье.

РЕКОРДЫ - ДЕЛО СЛУЧАЯ

Открытие немецких ученых может расстроить любителей спорта. Оказывается, новые атлетические рекорды чаще всего ставят не благодаря новым методам тренировки, улучшенной технике, усовершенствованным спортивным снарядам или выдающимся физическим качествам атлета и даже не благодаря хитрым допингам, а всего лишь по чистой случайности.

Даниэль Гембрис и его коллеги из исследовательского центра в Юлихе собрали сведения о состязаниях по 22 разным видам легкой атлетики, проходивших на чемпионатах Германии с 1980 по 1989 год. Регистрировались и такие сведения, как погода, и другие факторы в месте состязаний. После этого ученые попытались, исходя из массива данных, предсказать, какие рекорды могли быть поставлены на таких же чемпионатах в 1990-1999 годах. Причем в своих прогнозах исходили только из случайных факторов, а именно из состояния погоды (температуры в день состязаний, силы и направления ветра), а также высоты места состязаний над уровнем моря. Когда сравнили их расчеты с реальными результатами соревнований, оказалось, что в 18 из 22 видов спорта прогнозы совпали с действительно поставленными рекордами. Не поддались случайному прогнозированию только четыре вида состязаний: бег на 110 метров с препятствиями, спортивная ходьба на 20 и 50 километров и прыжки с шестом. Успехи в этих четырех видах объясняются усовершенствованием снаряжения (шестов, спортивной обуви), методов подготовки спортсменов или увеличением количества участников.

Несколько менее случайный результат получился, когда были статистически обработаны мировые данные по развитию 19 видов спорта: в семи из них рекорды появлялись неслучайным образом.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "Nature", "New Scientist" и "Economist" (Англия), "PM Magazin" (Германия), "Popular Science" и "Scientific American" (США) и "Science et Vie" (Франция), а также сообщения агентства LPS (Англия) и информация из Интернета.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «БИНТИ (Бюро иностранной научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее