№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ФЛОКСЫ ЮРИЯ РЕПРЁВА

В. ДАДЫКИН, ученый агроном

Наверное, нет дачника, который не выращивал бы флоксы. Но Юрий Репрёв не просто возделывает эти растения, а, подобно художнику, вот уже сорок лет ваяет новые, невиданные по красоте сорта. Некоторые из них растут у стен Кремля.

Юрий Андреевич Репрёв - кандидат технических наук, инженер-механик Опытно-конструкторского бюро П. О. Сухого и одновременно автор одних из самых лучших сортов флоксов, участник многих выставок цветов.
Сорта-шедевры Ю. А. Репрёва: Моя любовь - моя отрада (вверху) и Ренуар.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Размножение флокса стеблевыми черенками.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Перспективные сеянцы флоксов, созданные Ю. А. Репрёвым, - достойные кандидаты в будущие сорта. На фото: сеянцы Божественный, Радомир, Люкс, Розовый Жемчуг, Анюта, Жуковский, Анна Герман.
Необыкновенно красочен ковер из однолетних флоксов Друммонда.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Сеянцы флоксов Ю. А. Репрёва, выведенные в последние годы.

Юрий Андреевич Репрёв, автор одних из самых лучших сортов флоксов, участник многих выставок цветов, вовсе не профессиональный селекционер и не агроном. Кандидат технических наук. Один из специалистов известного на весь мир Опытно-конструкторского бюро П. О. Сухого. В молодости - неоднократный чемпион Москвы по авиамоделизму. А ныне - инженер-механик авиастроения, лауреат Государственной премии Совета министров СССР, автор 27 изобретений, связанных с авиацией и применением авиационных средств поражения.

Ракеты, бомбы и - цветы. что может быть дальше друг от друга? И тем не менее самым непостижимым образом они соединились, поглотив всю его жизнь. Оказывается, и к тому и к другому можно относиться творчески. Селекцией флоксов Юрий Андреевич занимается поздними вечерами и в редкие выходные дни. Этого оказалось достаточно, чтобы вывести невиданные ранее сорта, многие из которых превосходят лучшие зарубежные образцы.

"ПРЕКРАСНОЕ ПЛЕНЯЕТ НАВСЕГДА"

Мы встретились с Юрием Андреевичем на его даче в известном подмосковном поселке Абрамцево, что неподалеку от станции Радонеж, в 70 минутах езды на электричке от Ярославского вокзала. Заприметил я его еще с дороги: худощавый высокий человек лет 60-ти, в несколько старомодных очках, с большой металлической лейкой в руках, торопливо обходил стройные ряды высоких флоксов.

Чувствовалось, что он привык дорожить временем, поэтому на протяжении всей нашей беседы не прекращал ухаживать за своими питомцами: не только поливал, но и занимался черенкованием, удалял заболевшие и слабые стебли, уничтожал улиток, которые, как выяснилось, нынче у него в саду неимоверно расплодились.

- Почему я стал фанатом флоксов? - переспросил меня Юрий Андреевич. И, не раздумывая, ответил:

- Любые цветы вызывают у меня восхищение, а эти - особое. Они для меня подобны шедеврам великих мастеров искусства. И, на мой взгляд, не имеют себе равных. Приглядитесь, - продолжал селекционер, - как они трепещут даже при легком дуновении ветра, как переливаются в лучах солнца, нередко меняя оттенки в течение утра, дня и вечера. Флоксы неизменно создают неповторимые цветовые гаммы в любом саду, околдовывают своей особой магией. Они прекрасны. А говоря словами английского поэта XIX века Джона Китса: "Прекрасное пленяет навсегда". А каков их аромат?! Это легкое дыхание уходящего лета со слегка заметным оттенком увядания. Считается, что флоксы пахнут самой осенью... Для меня это целый "букет" ассоциаций. О быстротечности лета, всей жизни... Красота, радость и грусть воедино!

СО ВРЕМЕН ПУШКИНА ДО НАШИХ ДНЕЙ

Собственно, А. С. Пушкин красивых флоксов мог и не видеть; скорее, ими восхищались его собратья по перу в Англии и Франции - Байрон, Гюго, Дюма... И если сейчас флоксы широко распространены по всему миру (кроме Африки и Австралии), то каких-нибудь триста лет назад они украшали лишь свою родину - восточное побережье США и Канады, где и ныне, как утверждают очевидцы, можно встретить целые поля и луга, сплошь заросшие дикорастущими флоксами. Первые садовые посадки цветов появились вблизи этих мест, в поместьях колонистов - в Вирджинии и Каролине. В 1773 году флоксы завезли в Европу, вначале - в Лондон, затем - в Париж. В России они появились в середине XIX века. Впервые коллекция флоксов вошла в каталоги цветов Санкт-Петербурга в 1852 году. К началу ХХ века она насчитывала 150 сортов. Любопытно, что до наших дней из них сохранились только два: Европа (белый цветок диаметром до 3,5 см с карминовым "глазком" внутри и с красивым широкопирамидальным соцветием высотой 60 см) и Жюль Сандро (внутри цветок лососево-розовый, а снаружи нежно-розовый, диаметром 4 см, соцветия округлые, плотные, высотой 50-60 см). Узнаете этих "старичков" в чьем-либо саду - поклонитесь: возможно, их красоте удивлялись наши деды и бабушки, и даже прадеды и прабабушки...

В 30-60-е годы ХХ века за создание невиданных ранее расцветок флоксов взялись лучшие, самые талантливые селекционеры той поры: П. Г. Гаганов (сорта Тайна, Любимец Гаганова, Анка, Девушка Подмосковья), Д. В. Квасников (сорта Маринка, Гроза), Е. Д. Харченко (сорта Новинка, Цвет яблони), М. Ф. Шаронова (сорта Байконур, Маргри, Мария Федоровна).

Именно эти цветы пленили Юрия Репрёва сорок лет назад, а "крестным отцом" стал Павел Гаврилович Гаганов, как бы передавший ему эстафету создания необыкновенной красоты.

"ЗВЕЗДЫ" РАДОНЕЖА

В нынешнем отечественном ассортименте флокса метельчатого более 400 сортов. Три десятка из них созданы инженером-конструктором Ю. А. Репрёвым.

Всем, кто неравнодушен к флоксам, советую запомнить названия хотя бы нескольких сортов-шедевров.

Врубель - темно-лилово-дымчатый цветок с малиновым колечком. Лидер международных выставок последних трех лет.

Радость жизни - лососево-розовый цветок с карминовым оттенком и пурпурным глазком, очень яркий.

Ренуар - нежно-розовый цветок с тонким светло-малиновым колечком.

Сандро Боттичелли - днем цветок лилово-сиреневый, при вечернем освещении - голубой. Лидер и чемпион последних выставок.

Небеса - белый цветок с голубоватым оттенком.

Ночка - лиловый, с волнистыми лепестками цветок, однотонный при дневном освещении и сине-голубой, с полутонами - при вечернем и в пасмурную погоду.

Моя любовь - моя отрада (условное название) - светло-голубовато-фиолетовый цветок с небольшим темным глазком. К вечеру и в помещении - ярко-голубой.

Как и у любого создателя сортов, у Юрия Андреевича - своя привязанность к "любимым" оттенкам, в частности - к дымчатости, голубизне. Многие его сорта цветут в разное время - с третьей декады июня до конца сентября, в общей сложности почти три месяца. И не просто поражают красотой, удивляют изяществом, ароматом, но и создают определенное настроение.

Метод селекции Ю. Репрёва предельно прост и в то же время невероятно кропотлив, основан на интуиции и везении: жесткий отбор гибридных растений после свободного опыления. Ежегодно осенью он собирает на своем участке хорошо вызревшие семена и сразу же их высевает. Следующей весной из семян дружно вырастают сеянцы, зацветают они пестрым ковром лишь на следующий год. Для дальнейшей работы Ю. Н. Репрёв отбирает лучшие из лучших - не более пяти штук из каждой сотни - и счастлив, когда за год удается выделить хотя бы одного достойного кандидата в будущие сорта.

- Нынче я далеко не единственный селекционер, есть не менее удачливые, - уточняет Юрий Андреевич, особо выделяя новейшие сорта флоксов своей коллеги, Елены Константиновой: Владимир, Витязь, Зефир. И с досадой говорит о проблеме сортоиспытания цветов:

- Прежняя система разрушена, а новой практически не создано. По крайней мере, результаты труда селекционеров сейчас лишены государственной поддержки. Поэтому при всех высоких оценках жюри выставок наши сорта, строго говоря, не являются... сортами. Формально - это просто сеянцы, а может, так и должно быть: природа и общество сохранят лучшее.

- Кстати, почему селекционные цветы выставляются только на ВВЦ или в Выставочном зале, что на Кутузовском проспекте в Москве? Их место - на площадях и в парках, - утверждает Ю. А. Репрёв, - а может, и на территории картинных галерей, рядом с образцами высокого искусства, чтобы и доступны они были взорам всех людей, и оценить бы их могли самые разные специалисты, в том числе художники, искусствоведы. И еще надеюсь, что в будущем в каждом городском и сельском районе будут открыты "малые" ботанические сады, а может, они найдут место и просто во дворах домов, чтобы красота цветов вошла в наш повседневный быт.

А что сейчас? Пока сорта флоксов Ю. Репрёва доступны, увы, лишь узкому кругу лиц - в основном тем, кто бывает на выставках и посещает секцию цветоводов Московского общества природы. А более или менее широко продаются они, причем далеко не все, только в одном месте - в питомнике агрофирмы "Флос", что в подмосковной Балашихе.

"СЕКРЕТЫ" РАЗМНОЖЕНИЯ

В чем-в чем, а в этом особых проблем нет: флоксы легко размножить делением кустов, стеблевыми черенками, листом с почкой, весенними или летне-осенними пазушными побегами. При вегетативном размножении любым из этих способов все признаки сорта, как правило, полностью сохраняются и передаются последующим поколениям.

При размножении сортов отдают предпочтение стеблевым черенкам. Этот способ рекомендуется взять "на вооружение" даже малоопытным дачникам. Неудач здесь почти не бывает.

Череночник - небольшую грядку - устраивают под пленкой, в полутени. Почва (до 15-20 см глубиной) должна быть плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой, постоянно влажной, ее составляют из равных долей хорошей огородной земли, листового перегноя и чистого речного песка. На худой конец на любую выровненную рыхлую почву насыпают трехсантиметровый слой песка, что можно сделать и в неглубоком ящике с боковыми стенками длиной 10-15 см, накрытом сверху любым нетканым материалом или полиэтиленовой пленкой. А еще проще укоренять черенки под перевернутой вверх дном пластиковой бутылкой с ровно отрезанным верхом.

Черенки нарезают со здоровых, хорошо развитых растений: стебель разрезают на короткие отрезки с двумя узлами (четырьмя почками). Нижние листья удаляют, но не полностью, оставляя крошечную часть в 5-10 мм, а верхние, как правило, укорачивают на одну треть или наполовину (верхушки сажают с целыми листочками). В самом конце лета используют лишь не успевшую одревеснеть верхнюю часть стебля. И все же самые здоровые растения получают при весеннем черенковании в мае, когда выламывают молодой, только что появившийся побег.

Перед посадкой черенки выдерживают 12-14 часов в растворе гетероауксина с добавлением циркона. Затем их погружают в песок или почву до верхних почек, поливают и сразу же накрывают сверху любым прозрачным материалом, чтобы избежать испарения воды. В процессе укоренения их часто опрыскивают или поливают сверху теплой водой. Через три-четыре недели у черенков появляются корешки. Когда молодые растеньица окрепнут, пленку в теплые ночи приоткрывают, постепенно приучая их к наружному воздуху. После пересадки на постоянное место в жаркие дни, особенно в первое время, притеняют от солнечных лучей.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ФЛОКСАМИ

Многие дачники не балуют эти неприхотливые растения особым уходом. Но чтобы флоксы роскошно и продолжительно цвели, им необходимы рыхлая плодородная почва, постоянный полив и многократные питательные подкормки.

Лучшим временем посадки Ю. А. Репрёв считает раннеосеннее время - с конца августа до конца сентября, хотя можно сажать их и весной. Саженцы размещают в 50-60 см друг от друга, заглубляя при посадке на 2-4 см выше корневой шейки. Главное - щедро заправить посадочную яму компостом, полностью перепревшим навозом, листовым перегноем или просто плодородной землей. К тяжелой глинистой почве добавляют торф или песок, а чтобы цветение было ярким и обильным, в каждую ямку вносят полстакана древесной золы. Сразу же после посадки растения обильно поливают.

В течение всего вегетационного периода флоксы обильно подкармливают разбавленными в воде минеральными удобрениями - не менее пяти раз: в апреле, сразу же после схода снега, в конце мая, в середине июня, в июле и в первой декаде августа. Используют полное комплексное удобрение Кемира-универсал (половина чайной ложки на ведро воды), суперфосфат и калийную соль (соответственно 20 г и 10 г на 10 л воды).

Автор этих строк заметил положительное влияние на развитие растений в мае и первой половине лета такого удобрения, как Семицветик, состоящего из азота и микроэлементов (чайная ложка на ведро воды). Удобно и эффективно, особенно в августе, использовать концентраты конского и коровьего навоза Флумб, Мечта огородника, Радогор, богатые фосфором и калием (стакан концентрата на ведро воды).

Различные заболевания и вредители флоксов чаще всего передаются через зараженные саженцы и даже черенки. Поэтому крайне важно приобретать посадочный материал не у случайных лиц или на рынках, а в питомниках и как можно раньше выявлять пораженные растения (по пятнистостям на листьях и стеблях, их деформации и неестественному болезненному развитию). Все подозрительные листья и стебли тут же выламывают и сжигают, а при постоянном проявлении болезней и вредителей трижды опрыскивают кусты разного рода снадобьями.

От самых распространенных болезней - мучнистой росы и ржавчины - флоксы спасают 1%-ным раствором бордоской жидкости или кальцинированной содой, обрабатывая их с недельным интервалом. Можно также использовать 0,1%-ный раствор серы и 3%-ный - железного купороса.

Но лучше всего не ждать неприятностей, а регулярно заниматься профилактикой: опрыскивать листья растворами микроэлементов, к примеру, раствором удобрения Маг-Бор (100 г на 10-литровую лейку), медным купоросом (пол чайной ложки на 10 л).

Из вредителей более всего опасны стеблевые нематоды - при поражении ими листочки сморщиваются, верхушки становятся нитевидными, стебли искривляются, отстают в росте, делаются хрупкими.

Со слабо пораженных растений удаляют все заболевшие побеги. Если сам куст спасти не удается, можно попробовать сохранить его следующее поколение: в апреле-мае молодые здоровые побеги, как только они отрастут до 4-5 см, выламывают, тщательно промывают в проточной воде и используют для черенкования. При запущенной болезни кусты приходится сжигать.

Осенью, накануне морозов, стебли флоксов обрезают до земли и сжигают, а каждые 7-10 лет - при выпирании корней на поверхность почвы (это биологическая особенность флоксов) - их сажают на новое место. Кстати, осенью и весной посадки полезно мульчировать слоем перегноя и компоста.

В. ДАДЫКИН, ученый агроном.


Бюро справок

ФЛОКСЫ БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Родина диких флоксов - Северная Америка (США и Канада, точнее, та их часть, что расположена между 30-й и 50-й параллелями, в основном в бассейне реки Миссисипи).

В 1737 году Карл Линней дал первое описание этих растений и определил название рода - Флокс, что в переводе с английского (fluffy) и немецкого (flock) означает "пушистый". Возможно, это название ассоциировалось с пышным видом куртин и соцветий этих растений. В переводе же с греческого флокс - это "пламя"; яркие цветки некоторых диких флоксов действительно напоминают пламя.

Флокс относится к сравнительно небольшому семейству Синюховых. Род состоит из 50 видов. Среди них есть наш отечественный - сибирский, который встречается на скалах Берингова пролива, по берегам Енисея, Лены, в Саянах, а также в горах Забайкалья.

Самый распространенный и хорошо известный многим - флокс метельчатый.

Из всех видов только один - флокс Друммонда - однолетний. В наши дни его стали довольно широко выращивать наравне с другими летниками, и он нередко лидирует по красоте расцветок. Длина его стеблей - от 15 до 50 см.

Среди других популярных ныне видов - флокс шиловидный, высотой 15-17 см, с множеством звездообразных цветков розовой, белой и пурпурной окраски. Цветет с середины мая до конца первой декады июня. Используется в качестве украшения альпийских каменистых горок и подпорных стенок.

Все чаще украшают цветники флоксом растопыренным, растением высотой 25-30 см, с голубыми или лавандо-сиреневыми цветами. Их главное достоинство - нежный аромат, как у изысканной субтропической гардении.


Бюро справок

ЧТОБЫ ФЛОКСЫ НЕ ЗАВЯЛИ В ВАЗЕ...

Флоксы срезают поздно вечером или утром, когда на них обсохнет роса, и сразу же ставят на 1-2 часа в холодную воду. Замечено также, что соцветия, срезанные с накануне политых кустов, сохраняются в вазе дольше, чем с не политых. Посуду со срезанными цветами помещают в самое прохладное место.

Со стеблей, погруженных в воду, обязательно удаляют нижние листья, иначе они быстро загниют и повлекут за собой гибель всего цветоноса. После очередной смены воды стебли промывают под сильной струей душа. Цветы не следует слишком теснить в вазе - пусть стоят свободно и рыхло.

В воду добавляют вещества, питающие растения и одновременно подавляющие вредные микроорганизмы. Вполне подходят для этого гетероауксин (таблетка на литр воды), аспирин (0,1 г) или несколько капель нашатырного спирта. Используют также розовый раствор марганцовки, этиловый спирт (5%-ный). Хорошо сохраняются цветы и в воде, к которой добавлен сахарный песок (1 чайная ложка на литр).

Ежедневно меняют воду и обновляют срезы острым ножом или бритвой. В самом низу стебля, на месте среза, быстро размножаются вредные микроорганизмы, которые своей студенистой массой закупоривают проводящие сосуды и закрывают доступ воды к соцветию. Тогда цветы просто гибнут, будучи ... в воде.

Чем холоднее вода, тем медленнее размножаются микроорганизмы и тем дольше сохраняются цветы.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее