№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ждать ли удара из космоса?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «New Scientist» (Великобритания), «Science», «Science News», «Scientific American» и «Sky and Telescope» (США), «Causette» и «Le Point» (Франция).

В американском журнале для астрономов-любителей «Sky and Telescope» обсуждается вероятность падения на Землю такого крупного метеорита, который мог бы катастрофически повлиять на человечество, флору и фауну. Специалисты из Центра малых планет, входящего в Международный астрономический союз, попытались оценить вероятность падения на Землю или столкновения с Землёй космических тел разного размера. Разумеется, оценки приблизительны, так как сведения о возрасте следов от падения метеоритов в древности, особенно в глубокой, часто недостоверны и почти гадательны.

Астероид Бенну. Снимок сделан американским космическим зондом OSIRIS-Rex 2 декабря 2018 года с расстояния 24 км. Фото: NASA/Goddard/University of Arizona/PD.

Вхождение в атмосферу небесного камня поперечником 4 м вызывает яркую вспышку, могут упасть его фрагменты, но никаких повреждений на поверхности не бывает. Средняя частота падения — примерно раз в год. Таких объектов вблизи нашей планеты может быть порядка 500 миллионов, а известны астрономам только около 0,1%.

Болид поперечником 25 м, упав на населённый район, может вызвать серьёзные разрушения. Такого рода камней в окрестностях Земли около пяти миллионов, известны из них 0,4%.

Объект размером 140 м, врезавшись в Землю, образует кратер диаметром 1—2 км. Это бывает примерно раз в 20 000 лет. Если угодит в населённый район, уничтожит большой город, а то и небольшое государство. Таких в небе порядка 25 000, из них известны 39%.

Километровый «камешек» (вероятность падения — раз в полмиллиона лет) оставит десятикилометровый кратер. Событие отразится на всей Земле, возможен коллапс цивилизации. Таких в наших окрестностях около 900, из них на заметке у астрономов более 95%...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее