№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Ноябрь 2022 №11

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Cosmos Magazine» (Австралия), «New Scientist» (Великобритания), «Science», «Science News», «Scientific American» и «Sky and Telescope» (США), «Causette» и «Le Point» (Франция).

● Китай активно переходит с ископаемого топлива для транспорта на электрические и гибридные автомобили (последние имеют кроме электромотора обычный бензиновый двигатель либо дизель). В 2021 году здесь продано 3,4 млн таких машин (в США — 750 тысяч).

● За год в мире производится свыше 460 миллионов тонн пластиков. Идут на переработку менее 10% пластмассовых изделий, отслуживших своё.

● В багаже авиапассажира, летевшего из Филиппин в США, при досмотре после приземления были найдены гусеницы бабочки, которую энтомологи видели в последний раз в 1912 году. Они скрывались в заварке для лечебного чая, купленной у филиппинских народных врачевателей.

● В некоторых школах Китая испытываются шариковые авторучки, передающие учителю через интернет всё, что пишет ученик этой ручкой.

● В Израиле создан метод трёхмерной печати деревянных деталей сложной формы из тонких древесных опилок.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее