№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Сумах — красный, коварный, пряный…

Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН

В переводе с арамейского слово «сумах» (или «сумак») означает «красный». Именно такую окраску имеет специя, которую получают из сушёных плодов сумаха дубильного (Rhus coriaria) — растения, распространённого в Средиземноморье, Крыму, на Кавказе и в странах Западной Азии. Костлявые плоды сумаха, обтянутые пушистой шкуркой, на вкус кислые, что и обусловило одно из популярных его названий — «уксусное дерево». Как и большинству сумахов, сумаху дубильному климат средней полосы России не подходит, но в садах южных районов нашей страны он может расти.

Фото: erich meierzedt/ Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Наибольшей популярностью среди садоводов пользуются зимостойкие виды сумаха американского происхождения. Среди них сумах оленерогий, или пушистый (R. typhina), — невысокое дерево с низкой раскидистой кроной. В средних широтах оно подмерзает, отчего приобретает кустовидную форму и обычно не превышает 3 м высоты. Если взглянуть на него весной, до распускания почек, станет понятно, за что его назвали «оленерогим»: толстые, слабо разветвлённые ветки цветом и фактурой напоминают панты — молодые рога оленя.

Крону сумаха образуют тёмные блестящие листья более чем полуметровой длины — настоящие перистые опахала. В середине лета на концах веток распускаются плотные метельчатые соцветия из мелких зеленоватых цветков — мужских или женских. С точки зрения декоративности женские экземпляры предпочтительнее, поскольку их цветки предвещают появление малиново-красных гроздей плодов, торчащих, как факелы. Это знак того, что после первых заморозков «из искры возгорится пламя» — осенняя листва вдруг заполыхает всеми оттенками огня. Но и после листопада «факелы», уже потускневшие, надолго задержатся на ветвях, привлекая внимание своей экзотичностью...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее