№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

"НТТМ-2002" В МОСКВЕ

Инженер В. Меркулов

Первая выставка научно-технического творчества молодежи (НТТМ) состоялась в Москве в 1967 году. С 1974 по 1985 год выставка ежегодно проходила на ВДНХ. В 2001 году НТТМ вновь заняла свое место на территории ВДНХ (ВВЦ) (см. "Наука и жизнь" № 8, 2001 г.). На смотре творческих возможностей молодых интеллектуалов "НТТМ-2002" (возраст участников - от 7 до 23 лет) были представлены все федеральные округа России. Более заметным стало разнообразие экспонатов. В выставке участвовали также печатные научно-популярные журналы и электронные средства масс-медиа. Организаторы проекта рассматривают прошедшее мероприятие как российский вклад в первое объявленное ЮНЕСКО празднование Всемирного дня науки 10 ноября 2002 года. Одновременно экспозиция НТТМ, по существу, стала генеральной репетицией для IX международной выставки молодежных научно-технических проектов ЭКСПО-Наука-2003 в Москве и началом подготовки к последующему в том же году Международному конгрессу "Судьба планеты в руках молодых" в Санкт-Петербурге. Представляем читателям некоторые экспонаты выставки.

СТУДЕНЧЕСКИЙ МИКРОСПУТНИК #1#

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Микроспутник, представленный МГТУ имени Н. Э. Баумана, позволяет получать полноценные научные данные в области изучения Земли с использованием перспективных методов исследова ний, а также изучать работо-способность новых приборов в условиях космоса.

В процессе работы над микроспутником, взаимодействуя с опытными специалистами, студенты получают реальный опыт проектирования, изготовления и эксплуатации космического аппарата. Специалисты же готовят себе кадры, а также базы для развития микроспутниковых систем.

Программа космического образования ставит целью приобщить школьные и студенческие коллективы к проведению экспериментов и обработке полученных результатов; проводить семинары и конференции по проблемам исследования Земли из космоса и помещать полученные научные данные в сети Интернета.

ИНТЕРНЕТ- СТАНЦИЯ "РОССИЯ-ЕВРОПА" #2#

Это тоже экспонат, представленный МГТУ имени Н. Э. Баумана. Компьютерный аппаратно -приемный комплекс предназначен для обеспечения интернет-доступа к снимкам Земли, а также для обретения студентами опыта и навыков в обработке снимков земной поверхности, получаемых от специализированных спутников в диапазоне 1,7 ГГц и со студенческого микроспутника.

Объем информации за один сеанс связи при прохождении спутника через зону видимости станции составляет 80 МБ. В течение суток таких сеансов может быть 8-12.

В рамках проекта "Россия-Европа: взгляд из космоса" планируется взаимодействие основного разработчика - Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана с учебными заведениями России, Белоруссии и других стран с целью проведения совместных экспериментов на основе получаемой со спутников информации о состоянии окружающей среды.

СПУТНИКОВЫЙ ПРИЕМНЫЙ КОМПЛЕКС #3#

Круглые сутки Земля находится под наблюдением из космоса - и секретно и открыто.

Наземный спутниковый аппаратно-приемный комплекс (АПК) принимает изображения земной поверхности, бесплатно передаваемы е полярно-орбитальными спутниками серии NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration) Метеор 3-5 в формате АРТ (Automatic Picture Transmission) в диапазоне 137 МГц. Основная тематика снимков - мониторинговые исследова ния природно-климатических и ланд-шафтных зон, наблюдения за состоянием крупных растительных массивов, водных объектов и ирригационных систем, наблюдения за пространствен но-временным распределением ледового и снежного покрова и др. Информация АПК может быть использована в гидрометеорологических центрах, авиационными, железнодорожными, морскими и автомобильными предприятиями, рыболовецкими организациями, экологическими центрами для синоптических прогнозов, научной работы, обучения технологиям дистанцион ного зондирования Земли и многого другого. Программное обеспечение АПК позволяет определить температуру подстилающей поверхности в любой точке принятого снимка, измерить расстояние от одной точки до другой с учетом геометрии земной поверхности, определить размеры площадей.

Разработанный АПК аналогов в мире не имеет, награжден дипломом SALON INTERNATIONAL DES INVENTIONS (Международного салона изобретателей), состоявшегося в Женеве.

Более подробно с возможностями АПК можно ознакомиться на сайте Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по адресу: http://www.ampe.ru.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЛУГ ДЛЯ ГЛАДКОЙ ПАХОТЫ #4#

Молодые специалисты Московского государственного агроинженерного университета им. В. П. Горячкина спроектировали и отработали технологические режимы и параметры универсального плуга для так называемой гладкой пахоты. Плуг совершает полный оборот почвенных пластов и укладывает их в собственные борозды почти без свальных гребней. В результате достигается полная заделка удобрений и растительной массы, создается слитная выровненная поверхность пашни с оптимальной почвенной структурой.

При ширине захвата 2,2 м и глубине вспашки 18-27 см рабочая скорость движения от 6 до 11 км/ч. Масса плуга составляет 1150 кг. Габаритные размеры - 2650 мм (длина) х 2350 мм (ширина) х 1660 мм (высота).

Универсальный плуг повышает производительность труда на 20-30%, и меньше на 30% расходуется топлива.

ВЕТРОДВИГАТЕЛЬ ПЛАНЕТАРНОГО ТИПА

#5#

Традиционные ветродвигатели с горизонтальной осью вращения начинают работать при скорости ветра 7-8 м/с. Однако в Центральной России средняя скорость ветра относительно невелика, в частности в Подмосковье она составляет 4,8 м/с. Ветродвигатель с вертикальной осью вращения более эффективен. В конструкции планетарного двигателя с вертикальной осью лопастям сообщается дополнительное вращательное движение таким образом, что они в процессе поворота рамы все время находятся в положении, энергетически более выгодном по отношению к ветру. На рисунке показаны последовательные положения лопасти при вращении рамы установки. Вертикальные стрелки указывают направление ветра, круглая стрелка - направление вращения рамы. Сравнительная проверка, проведенная на уменьшенных моделях, показала, в частности, что при одинаковых скоростях ветра выход энергии в данной конструкции в 3,4 раза больше, чем в устройстве с неподвижными полукруглыми лопастями.

Представленная на снимке опытная двухлопастная модель ветроагрегата рассчитана на выработку 400 Вт электроэнергии при средней скорости ветра 5 м/с. В модели предусмотрено автоматическое выключение двигателя во время бури. Аспирантами и студентами Московского государственного университета инженерной экологии по данной конструкции оформляется заявка на патент.

НОВОЕ БЕЛЬЕ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ #6#

Новые виды химического сырья, совершенствование процессов вязания, а также разработки новых петельных структур на базе комбинированных переплетений позволили наладить производство двухслойного бельевого трикотажа, защищенного авторскими свидетельствами.

Исследования физико-механических и гигиенических свойств материалов, проведенные в Московском государственном текстильном университете им. А. Н. Косыгина, показали, что разработанное интегрированное полотно имеет лучшие характеристики в сравнении с предъявленными "Техническими требованиями" для белья военнослужащих. Применение немокнущих волокон для внутренней поверхности одежды обеспечивает относительно сухой микроклимат. Потная одежда не прилипает, поры тела остаются открытыми, поэтому во влажном состоянии воздухопроницаемость сохраняется. Наружная сторона из волокон с высокой сорбционной способностью впитывает влагу и далее излучает ее в окружающее пространство.

Принято решение о серийном производстве трикотажного белья для солдат и офицеров, служащих в северных районах. С одинаковым успехом нижняя одежда годится и для гражданских лиц.

РОБОТ-ПОЖАРНЫЙ #7#

Мобильный роботизированный комплекс (МРК) предназначен для тушения лесных пожаров. Компактная самоходная система со шнековыми движителями имеет высокую проходимость и маневренность. При движении МРК оставляет за собой противопожарную полосу в виде рва, а установленный на нем огнемет скоростной огненной струей поджигает лес во встречном основному пожару направлении. Этот способ "отжига" - один из наиболее эффективных способов тушения лесных пожаров. Управляется МРК как в ручном, так и в автоматическом режиме.

МРК десантируется в очаг пожара с помощью парашютной системы в авиационном контейнере.

Работа выполнена Центром технического творчества учащихся г. Йошкар-Ола Республики Марий Эл по техническому заданию МЧС России.

ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
#8#

Древнее поселение человека, обнаруженное в 1971 году неподалеку от населенного пункта Льялово Солнечногорского района Московской области, считается наиболее древним поселением северо-западного Подмосковья. Стоянка расположена на мысовидной площадке первой надпойменной террасы левого берега старого русла реки Клязьмы. По последним данным, общая ее площадь составляет примерно 1500 м2. За время раскопок найдено 15 980 предметов. Среди них преобладают предметы, относящиеся к эпохе мезолита, типологически соответствующие иеневской археологической культуре. На сланцевой гальке обнаружен рисунок со схематическим изображением древнего жилища шалашного типа. Выявлены два производственных участка, предназначенные для изготовления рубящих орудий; зафиксированы очажная яма и кострище, а также место для совершения религиозных обрядов. Изучение и сопоставление находок с имеющимися из других мест аналогичными материалами иеневской культуры позволяют датировать седьмым тысячелетием до нашей эры начало освоения человеком территории "Льялово". Студенты Института археологии РАН по результатам раскопок воссоздали панораму древнего поселения человека. Все находки со стоянки и панорама хранятся в фондах Государственного зеленоградского историко-краеведческого музея.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Выставки. Презентации. Ярмарки»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее