Фирма Save International (Франция) разработала детектор фальшивых евро, действие которого основано на металлической нити, заделываемой в толщу каждой европейской банкноты. На этой нити запечатлен магнитный код, свой для каждого денежного номинала. Детектор, внешне напоминающий компьютерную мышь, надо провести по банкноте. Если при этом "мышь" испускает громкое пощелкивание, сопровождаемое вспышками сигнальных светодиодов, то билет настоящий. Если этих эффектов нет, а раздается непрерывный звуковой сигнал - перед вами подделка.
ПО ПЯТНИЦАМ ВЫХОДИТЬ ИЗ БОЛЬНИЦЫ ОПАСНОПациент, выписанный из больницы в пятницу, имеет много шансов в течение месяца опять вернуться в палату или даже умереть. К такому выводу пришли канадские медики, изучив статистику выписки из местных больниц.
Сотрудники Торонтского университета собрали данные за последние 10 лет на 2,4 миллиона канадцев, попавших в больницу по срочным показаниям. Оказалось, что в течение месяца после выхода из больницы 5,4 процента пациентов были вынуждены вернуться в палату после нового приступа болезни, а 1,7 процента скончались. Причем главным образом это те, кто выписался в пятницу.
Частично, говорят исследователи, дело в том, что в пятницу из больниц отпускают больше людей, чем в любой другой день недели. Видимо, пациенты не хотят проводить лишние выходные в больнице. Но не исключено, что и врачи торопятся к новой рабочей неделе освободить побольше "койкомест" и выписывают тех, кому не помешало бы провести под надзором медиков еще несколько дней. Кроме того, по выходным поликлиники работают по облегченному варианту. И даже родственники, которые могли бы присматривать за только что выписанным человеком, в выходные нередко куда-либо уезжают или уходят.
ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ НА ВОЗДУШНОМ ЗМЕЕ #2#Австралийский инженер Брайан Робертс намерен получать электроэнергию от высотных воздушных потоков, которые дуют постоянно и с большой скоростью. Для этого он собирается запускать воздушные змеи с ротором, а энергия будет передаваться на землю по трем проводам, удерживающим такой змей на привязи. Инженер уже получил от местных авиационных властей разрешение на запуск своей конструкции на высоту до 1600 метров, а пока испытывает уменьшенную модель на высоте около 120 метров (см. фото).
ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙИспользуя теорию, разработанную греческими геофизиками, японские сейсмологи смогли обнаружить электрические и магнитные предвестники сильного землетрясения.
Греческие ученые, работающие под руководством Панайотиса Варотсоса, уже около 20 лет утверждают, что разработанный ими метод позволяет улавливать изменения электрического и магнитного полей Земли, появляющиеся за несколько месяцев перед некоторыми землетрясениями. Греки обосновывают свою теорию тем, что многие горные породы обладают пьезоэлектрическим эффектом и по мере накопления в них механических напряжений вырабатывают электрическое поле и связанные с ним эффекты, которые можно зарегистрировать.
До сих пор другие исследовательские коллективы не могли подтвердить эту гипотезу, но недавно японские специалисты из Центра исследований по прогнозированию землетрясений сообщили о регистрации изменений электрического и магнитного полей на островах Ицу начиная с марта 2000 года. Необычные изменения все усиливались, а в конце июня того же года разразилась серия сильных подземных толчков.
Однако, как считают многие геофизики, гипотеза нуждается в дальнейшей проверке.
ВЗРЫВАЕТСЯ ЗВЕЗДА #3#Астрономы впервые смогли, использовав мощный компьютер, смоделировать взрыв сверхновой.
Астрономы Майкл Уорррен и Крис Фрайер из Лос-Аламосской лаборатории (США), заставив целый месяц работать четвертый в мире по мощности компьютер, получили первые трехмерные изображения процесса взрыва звезды. Одномерная математическая модель взрыва была получена еще в 1966 году, двумерная - в 1994-м. Новая модель еще будет совершенствоваться, в ней пока не учтено вращение звезды и изменение гравитации в процессе взрыва.
На рисунках показаны три стадии взрыва через 400 миллисекунд после начала коллапса ядра звезды. Все три стадии занимают 50 миллисекунд. Раскаленный газ расширяется со скоростью 1000 километров в секунду.
НА КАКИХ ЯЗЫКАХ ГОВОРЯТ ФРАНЦУЗЫ?Французский национальный институт демографических исследований опубликовал интересную статистику использования языков французами.
Всего в стране говорят примерно на 400 языках. Основной "второй" язык французов - английский, его считают родным или почти родным 2 725 000 человек при общем населении Франции 62 миллиона человек. На втором месте - арабский (938 тысяч), это язык переселенцев из бывших колоний. На третьем месте - португальский (591 тысяча человек).
Из местных языков преобладают эльзасский (548 тысяч человек), окцитанский (526 тысяч) и бретонский (304 тысячи).
26 процентов взрослых вспоминают, что в их детстве (в возрасте до 5 лет) в их семьях говорили, кроме французского, еще на каком-то языке. Чаще всего родители передают свой родной язык детям, если это турецкий или английский (в 87 процентах семей), а реже всего передаются следующему поколению провансальский, бретонский и фламандский - только в 10 процентах случаев. Так что эти языки находятся под угрозой вымирания.
КАРМАННАЯ ЗВУКОВАЯ КОЛОНКА #4#Карманный приборчик, выпускаемый в Гонконге, размером меньше компьютерной мыши. Он подключается к гнезду для наушников любого портативного источника звука (плейер кассетный или дисковый, карманный приемник, портативная электронная игра и так далее) и позволяет превратить любую гладкую поверхность в источник громкого звука. При повороте рычажка приборчик присасывается к поверхности (это может быть оконное стекло, застекленная картина на стене, гладкий стол), его провод включается в выход для наушников на плейере, и вы слышите музыку. Приобретя два таких устройства, можно слушать стерео. Правда, говорят, что звучание получается не самого высшего качества.
КРОКОДИЛЫ ПУСТЫНИБиологов поразило неожиданное открытие: на юге Сахары, в Мавритании, обнаружено несколько групп крокодилов. Зоолог из Ирландии Тара Шайн обследовала временные водоемы мавританской части Сахары, наполняющиеся редкими дождями, а затем пересыхающие. В 19 процентах из них Шайн с удивлением нашла популяции крокодилов. По всем признакам это нильские крокодилы, отличающиеся только малым размером: длина обычного нильского крокодила - до пяти метров, а пустынного - метра полтора. Еще одна особенность: сахарские крокодилы не нападают на людей. Возможно, неагрессивными их делает малый размер. Местные племена почитают крокодилов как божков воды, столь редкой в этих местах.
Кое-где между песчаных дюн и раскаленных солнцем скал можно встретить временные болотца, поросшие травой. Они сохраняют воду от полугода до четырех месяцев в году. Там и водятся крокодилы. В одном болотце может быть от одной до трех десятков особей. Что делают рептилии в сухой сезон? Впадают в своеобразную спячку, забиваются в норы или под камни, почти или совершенно утрачивая подвижность.
Местные жители давно рассказывали приезжим ученым о том, что в пустыне можно встретить крокодила, но до сих пор эти сообщения считались недостоверными.
КОМАРИНЫЙ УКОЛ #5#Укус комара начинает чувствоваться только после того, как кровосос впрыснет в место укола ядовитую слюну, но сам укол проходит безболезненно. Взяв за образец строение комариного хоботка, сотрудники университета Кансаи в Осаке (Япония) создали иголку для шприца, укол которой не ощущается. Новая иголка сделана из кристаллической окиси кремния, она имеет в длину всего один миллиметр, в диаметре - одну десятую миллиметра.
ПОМИДОР ПРОТИВ КОМАРААмериканский химик Майкл Роу, испытывая новые соединения, отпугивающие насекомых, вдруг заметил, что одно из них по строению молекулы очень напоминает некое маслянистое органическое вещество, входящее в состав томатов. Он синтезировал это вещество, пропитал им кусок марли и бросил его в банку с тараканами. Насекомые тут же разбежались. Оказалось, что "помидорное" соединение отпугивает и комаров. По сравнению с известным репеллентом ДЭТА оно не менее активно, но дольше держится на коже и не вызывает аллергии.
Химик не раскрывает истинного названия нового репеллента (еще не оформлен патент), но сообщает, что это вещество давно известно, используется в косметике и вполне доказана его безвредность. Поэтому есть надежда, что новый репеллент появится в продаже уже к следующему сезону комариных укусов.
БИНОКЛЬ С ФОТОГРАФИЕЙ #6#Японская фирма "Пентакс" выпустила бинокль со встроенной цифровой фотокамерой. Матрица фотокамеры имеет 800 тысяч элементов; светочувствительность меняется автоматически в зависимости от освещения и доходит до 1600 единиц. Между прочим, такая высокая чувствительность позволяет, например, снимать в театре сцены из спектакля, никому не мешая вспышками. Бинокль приближает до 5,5 раза (силу увеличения можно менять). Записывает в память до 100 снимков, которые затем могут демонстрироваться на экране компьютера либо телевизора. Есть режим скоростной съемки: до 5 кадров в секунду на протяжении 10 секунд.
ЗВОНОК ЧЕРЕЗ СТРАТОСФЕРУАмериканская фирма Space Data Corporation предложила Национальной службе погоды взаимовыгодное сотрудничество. Ежесуточно метеорологи запускают в стратосферу, на высоту до 30 километров, 140 шаров-зондов с метеоприборами. Если ученые позволят цеплять к своим зондам аппаратуру для сотовой связи, фирма обеспечит им ежеминутное точное определение координат каждого шара по спутниковой системе навигации, что существенно повысит достоверность прогнозов. А жители малонаселенных и труднодоступных районов, особенно горных местностей, где радиоволны блокируются горами и ущельями, получат надежную мобильную связь. Один шар обслужит площадь 100 000 квадратных миль (одна вышка с базовой станцией - 100-150 квадратных миль).
Фирма берется ежегодно снабжать своей аппаратурой (комплект будет стоить около 300 долларов) около 51 тысячи шаров, так как чаще всего груз баллона безвозвратно теряется после того, как в верхних слоях атмосферы зонд лопается. Притом весь полезный груз, включая метеоприборы с передатчиком телеметрии, не должен превышать 2,7 килограмма, что считается безопасным при столкновении шара с самолетом.
Если проект получит одобрение метеослужбы, первые эксперименты начнутся еще в этом году.
В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "Discover", "National Geographic Magazine", "Popular Science", "Sky and Telescope" и "Wired" (США), "Science et Vie" и "Sciences et Avenir" (Франция), а также информация из Интернета.