№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОТКУДА ВОЛАНД ЛЮБОВАЛСЯ МОСКВОЙ

Н. ДАВЫДОВА, член общества краеведов

Наука и жизнь // Иллюстрации

"На закате солнца высоко над городом, на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до краев".

Читатель конечно же сразу узнал завораживающую прозу Михаила Булгакова. Кто из нас, читая и перечитывая роман, не задавался вопросом, что же это за дом описал Булгаков так лаконично и так ярко. Какому месту Москвы доверил он честь стать точкой убытия этой озорной, жутковатой, так полюбившейся читателям компании?

Исследователи творчества М. Булгакова отвечают на вопрос вполне определенно: "Это дом Пашкова". В советские времена - старое здание Ленинской библиотеки. С балюстрадой, колоннами, с изящной круглой башней-бельведером.

Строительство роскошного дома богатый помещик Г. Е. Пашков доверил знаменитому архитектору В. И. Баженову. Место было выбрано завидное - рядом с Кремлем, на гребне высокого холма, на Моховой. (Кстати, сама улица известна с XV века. Здесь располагался печально памятный Опричный двор Ивана Грозного, а в XVII веке - Моховая площадка, где продавали мох для срубов.) Дом стоит и поныне, на самой бровке, с парадным подъездом во двор, как тогда говорили - "спиной вперед". Пашков дом - выдающееся произведение русского классицизма.

В 1812 году дом горел. Восстановил его архитектор О. Бове. В 1839 году роскошное строение приобрела казна для нужд университета. В середине века там размещается библиотека и редчайшая коллекция графа Румянцева. Со стороны Знаменки на здании помещают надпись: "От государственного канцлера Графа Румянцева на благое просвещение".

В советское время музей перестал существовать. Дом Пашкова москвичи привыкли называть "Ленинкой".


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По Москве исторической»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее