№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Нейчер» извиняется…

Юрий Фролов

…В чём, однако, мог провиниться солиднейший британский научный журнал?

«Nature» («Природа») издаётся уже 154 года. Понятно, что некоторые, если не сказать многие, научные результаты, гипотезы и теории, в своё время нашедшие место на страницах этого патриарха, к настоящему времени устарели. Но таков уж ход развития науки, процесс уточнения знаний о мире. Вряд ли это кого-то должно обижать…

И всё же журнал «Nature» решил, что нужно извиниться за прошлые ошибки. Некоторые из них можно назвать этическими. Или идеологическими.

Вот, например, в 1904 году была опубликована статья Фрэнсиса Гальтона, английского географа, антрополога, психолога и статистика, делавшего экскурсы и в другие области науки и практики. В частности, Гальтон — один из основателей дактилоскопии и её применения в криминалистике (см. «Наука и жизнь» № 7, 2001 год, статья «Дактилоскопия: есть сомнения в непогрешимости»). Но оскандалился двоюродный брат Чарльза Дарвина тем, что в 1863 году изобрёл евгенику — науку, по собственному определению Ф. Гальтона, «занимающуюся всеми способами, которыми можно улучшить и развивать прирождённые качества расы». И далее у него: «Цель евгеники — отбирать в каждом классе или группе лучших представителей, чтобы они смогли передать последующим поколениям не только особенности своей внешности…»

Как отмечает ныне «Nature» (кстати, вместо перечисления многообразной деятельности Ф. Гальтона журнал представил его одним словом: «статистик»), изобретением лженауки евгеники был нанесён огромный вред, не загладившийся до сих пор. Идея, что определённые группы людей врождённо хуже других, питала дискриминацию, расизм и фашизм. И вот теперь редакция считает своим долгом предупредить: архив «Nature», доступный в интернете, «содержит материалы, не отражающие наши теперешние взгляды и способные оскорбить читателей». Ведь «на протяжении большой части своей истории журнал выражал идеологию самой крупной в мире колониальной державы, занимавшей в эпоху расцвета около четверти площади земной суши и включавшей примерно четверть человечества». Поэтому многие авторы, равно как и редакторы продвигали идеологию превосходства белых европейцев. Немало материалов архива, даже относящихся уже к ХХI веку, как пишет редакция, пропитаны духом великодержавности, империализма, сексизма и расизма.

Кстати о сексизме. Наглядный его пример в «Nature» из прошлого века (заметим, что о подобных случаях в наше время говорят намёками, мол, были такие инциденты и недавно). В 1906 году тогдашний главный редактор в рецензии на книгу Агнес Мэри Клерк (1842—1907), скупо похвалив её труд, не преминул добавить, что «лучше бы женщины следовали за своими интуитивными инстинктами, а не опирались на умственные способности». Мол нечего лезть в науку, занимайся домом и детьми. Между тем Агнес Мэри Клерк была видным астрономом, выпустила пять книг по своей специальности, публиковалась в Британской энциклопедии. В 1903 году она была избрана почётным членом Королевского астрономического общества. Одна из четырёх женщин, удостоившихся к началу ХХ века этой чести! Уже в наше время её именем назван кратер на Луне.

Что ж, вперёд идёт не только наука, но и жизнь. То, что наши коллеги теперь относятся к взглядам авторов и редакции иначе, чем сто лет назад, — это нормально. И всё же интересно, какие свои материалы редакции «Нейчер» придётся гневно осудить ещё лет через пятьдесят?

Вместо послесловия

В десятках городов США свергли памятники Колумбу: ведь он относился к аборигенам Америки как к низшей расе и положил начало уничтожению их цивилизации. Иногда памятник оставляют на месте, но на пьедестале укрепляют доску с разоблачением преступлений мореплавателя. На снимке: поверженный памятник Колумбу у здания парламента в городе Сент-Пол (Миннесота).

124_1.jpg

Фото: Tony Webster/Wikimedia Commons/CC BY 2.0.

Другие статьи из рубрики «У наших коллег»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее