№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лазерные принтеры опасны для здоровья

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «BBC Science Focus», «New Scientist», «The Conversation», «The Economist» (Великобритания), «Nexus» и «P. M.» (Германия), «IEEE Spectrum», «Science», «Science News» и «The Scientist» (США), «Science Post» (Франция).

Тончайшая пыль в воздухе — известная опасность для дыхательных органов человека, пишет немецкий журнал «Nexus», посвящённый проблемам экологии. Между тем эту пыль в немалых количествах выделяют лазерные принтеры, копировальные аппараты и так называемые МФУ — многофункциональные офисные устройства. А ведь вся эта техника очень распространена сейчас не только в учреждениях, но и во многих квартирах, особенно после перехода массы конторских служащих на домашнюю работу.

Контейнер с тонером для принтера. Фото: Adamantios/Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0.

Пыль принтерного тонера, попадающая при печати в воздух, крайне мелка — это частицы менее 0,1 микрометра, то есть порядка вирусных размеров. На одну отпечатанную или скопированную страницу приходится до 7,6 миллиарда таких пылинок, витающих в воздухе. Хотя качество воздуха в офисах изучено пока недостаточно, обширных исследований нет, но по данным, опубликованным в 2006 году после обследования 63 берлинских контор, в кубометре воздуха из типичного офисного помещения может содержаться до 1000 микрограммов наночастиц. Это в 5 раз больше, чем в воздухе за окнами контор. Для сравнения: по немецким стандартам в уличном городском воздухе допускается не более 25 мкг/м3, а после достижения предела в 50 мкг/м3 может быть остановлено автомобильное движение по этой улице или во всём городе.

Хорошо известно, что краска принтеров и копировальных аппаратов небезопасна для здоровья. Во всяком случае, сотрудники, занятые зарядкой тонера в картриджи для принтеров, обязательно работают в латексных перчатках и респираторах, как минимум — в масках типа антикоронавирусных...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее