№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

За рубежом

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Никель стекает с кончиков электродов и оседает мелкими крупинками на поверхности, придавая ей нужную шероховатость без снятия слоя металла.

     ПЛАСТИЧЕСКИЕ "ЧЕРТЕЖИ"

     При проектировании новых заводов огромное количество времени отнимают технические чертежи трубопроводов. Инженеры народного предприятия тяжелого машиностроения имени Карла Либкнехта в Магдебурге в своих работах по проектированию химического завода приступили к так называемому модельному конструированию. Речь идет о пластическом изображении проекта при использовании пластических масс, металла и дерева в масштабе 1:20.

     Время, необходимое для проектирования нефтеперерабатывающей установки для народного предприятия "Минеральёльверк" в Лютцкендорфе, сократилось на 16 500 часов.

     

ВЕРАЛЛОЙ

     Это сверхтяжелый металл, полученный на народном предприятии коммутационных аппаратов Вердер в Хавеле. Он имеет плотность 16,5 и очень хорош в обработке. Вераллой содержит 90% вольфрама, 6% никеля и 4% меди. Его получают при температуре в 1500° С из металлического порошка, подвергая его перемешиванию, прессованию и спеканию. Поскольку поглощение радиоактивных лучей возрастает с увеличением плотности, то из этого металла можно изготовлять сосуды для изотопов вдвое меньшие, чем соответствующие резервуары из свинца. Кроме того, вераллой успешно применяется в часовом производстве в качестве материала для сварочных электродов и для изготовления обгорающих контактов.

  

   НИКЕЛЕВЫЕ ЭЛЕКТРОДЫ ВМЕСТО НАЖДАЧНОГО КРУГА

     Перед нанесением металлических покрытий на изделие из другого металла покрываемую поверхность обычно обрабатывают наждачным кругом - придают ей шероховатость. Но как быть, если изделие настолько тонкое, что обработка наждаком может его ослабить, сделать непрочным? А ведь таких тонких деталей, которые требуют специальных покрытий, великое множество, особенно во всевозможных приборах.

     Выход нашли инженеры из Будапешта.

     Они сконструировали специальную установку, которая представляет собой пучок никелевых электродов, вибрирующих под воздействием электромагнита.

     При пропускании электрического тока между электродами и обрабатываемой поверхностью возникают маленькие электрические дуги.

    

 СИНТЕЗ НУКЛЕОПЕПТИДОВ

     Впервые в мире группа польских ученых под руководством доцента Пшемыслава Шафраньского наблюдала у подопытных животных (морские свинки) процесс синтеза нуклеопептидов - веществ, в состав которых входят играющие огромную роль в жизни нашего организма нуклеиновые кислоты. Поскольку нуклеопептиды, по всей вероятности, участвуют в процессе образования белка, это исследование продвигает нас еще на один шаг вперед в изучении механизма жизни.

     В Гданьском филиале Института биохимии и биофизики Польской Академии наук у подопытных животных получен аминацидурий (искусственным образом было вызвано появлене аминокислоты в моче крыс). Таким образом, ученые теперь имеют как бы модель для исследования биохимических функций почек.

    

 УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ ПРОТИВ ГУСЕНИЦ

     Успешные опыты по применению ультрафиолетовых лучей для борьбы с вредителями растений провели китайские ученые.

     В одном из пригородных хозяйств близ Пекина для борьбы с гусеницами было установлено 9 специальных ультрафиолетовых ламп.

     За 2 недели работы установки ультрафиолетовыми лучами было уничтожено более 200 кг гусениц.

     

ОДНА ИЗ КРУПНЕЙШИХ В ЕВРОПЕ

     В Любенау (ГДР) закончено строительство первой очереди одной из самых мощных тепловых электростанций в Европе. Идут работы на второй и третьей очередях. Полностью электростанция вступит в строй в 1964 году.

Читайте в любое время

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее