№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Светить всегда? Светить везде?

Ирина Лисецкая, химик-технолог

В ожидании дачного сезона на лоджиях и подоконниках подрастает рассада. Практически все огородники рассаду подсвечивают, и при выборе режима подсветки часто возникают вопросы.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Надо ли досвечивать рассаду культур короткого и нейтрального светового дня?

Вопрос с подвохом. В учебниках по овощеводству можно прочитать, что растения делятся на любителей короткого и длинного светового дня, и есть растения с нейтральным отношением к свету.

Например, крестоцветные (все капусты, салаты, редис, дайкон) относятся к культурам длинного светового дня. Это значит, что в весенние месяцы они будут только вегетировать, то есть наращивать пышную зелёную массу и формировать сочные корнеплоды — что нам и нужно. А вот в середине лета накопленная биомасса пойдёт на стремительное образование цветоносов и вызревание семян, при этом листья будут мельчать, засыхать, а корнеплоды уменьшаться в размерах и трансформироваться в жёсткий корень. Именно по этой причине редис, дайкон, салаты нужно сеять как можно раньше, практически по снегу (эти культуры весьма холодостойкие). Можно успеть получить второй урожай корнеплодов и зелени, если посеять семена в июле. В средних широтах день убывает быстро и температура в сентябре уже не летняя, много влаги. А это то, что нужно редису и дайкону, шпинату и салату.

Овощные культуры паслёнового ряда (томаты, перцы, баклажаны) и тыквенные относятся к культурам короткого или нейтрального светового дня. Значит, рассаде томатов и перцев не нужна подсветка? Как бы не так. Длина дня не укорачивает (по крайней мере, существенно) периода вегетации. Овощи из семейства паслёновых происходят из тропической зоны и отличаются самым длинным периодом вегетации. До появления бутонов им требуется 60—80 дней, для созревания первых плодов — 100—130 дней...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее