О том, с каким багажом приехал Эйнштейн в Берн, как он шёл к своему «году чудес» и чего ему стоил переход от карьеры государственного швейцарского служащего к академической карьере учёного, мы и поговорим в предлагаемой читателю статье.
Как всё начиналось?
После четырёх лет обучения в цюрихском Федеральном высшем политехническом институте, который обычно называют Политехникумом, Альберт Эйнштейн получил, наконец, 28 июля 1900 года диплом «преподавателя-предметника в области математики». В выпускном свидетельстве записано: «Diplom als Fachlehrer in mathem. Richtung», дословно «в математическом направлении».
В то время Политехникум составляли семь отделений (в других вузах они называются факультетами). Эйнштейн поступил в отделение VI, которое готовило преподавателей по математике и естественным наукам для средних школ Швейцарии. Отделение состояло из двух секций: математической секции VI-A, объединяющей математику, физику и астрономию, и естественнонаучной секции VI-B, куда входили другие естественные науки, включая геологию, агрономию и лесное хозяйство. В 1899 году, незадолго до окончания Эйнштейном Политехникума, секция VI-A была переименована в физико-математическую. Руководителем секции VI-A был математик Адольф Гурвиц, а секции VI-B — геолог Альберт Хайм.
Во времена Эйнштейна в Политехникуме учился 841 студент, из них в секции VI-A — 23 студента, из которых 11 — десять юношей и одна девушка — поступили вместе с Эйнштейном в 1896 году. Девушку звали Милева Марич, она была единственной студенткой во всей секции VI-A...