№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Папоротники в садовом дизайне

Наталия Шевырёва, Главный ботанический сад РАН. Фото автора

Цветы, безусловно, главное украшение сада. Крупные и мелкие, создающие разноцветные россыпи и отдельные броские вспышки, они привлекают внимание в первую очередь. Но цветам, как и королям, необходима свита, лишь на её фоне и те и другие проявляют себя во всём блеске. Таким фоном для цветов могут стать декоративно-лиственные растения, среди которых папоротники занимают не последнее место. Впрочем, мой опыт садовода-ландшафтника свидетельствует, что папоротники способны играть и самостоятельные роли — в тенистых садах, альпинариях и даже водоёмах. Застойный и влажный воздух идёт им на пользу, способствуя росту их крупных и нежных листьев. Вот некоторые заметки из моей практики, надеюсь, они пригодятся читателям журнала «Наука и жизнь».

Женский папоротник — украшение сыроватого тенистого парка. Фото: Krzysztof Ziarnek, Kenraiz/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

В садах природного стиля, равно как и в ландшафтных парках, нередко приходится засаживать обширные и сильно затенённые участки. В таких случаях особенно важен финансовый фактор и приветствуются любые легкодоступные виды. В первую очередь растения с длинными корневищами. Они образуют сплошные заросли на всём свободном пространстве, а проникая в куртины других растений, создают художественный беспорядок и придают посадкам естественный нерукотворный вид.

Один из любимцев ландшафтников — обитатель пойменных лесов страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Его ярко-зелёные листья образуют абсолютно ровные воронки до 1,5 м высотой. Короткие и плотные спороносные листья формируются в центре куста и могут сохраняться до весны. Однако под аккуратной внешностью скрывается распущенное поведение. Прижившись на месте, страусник тайно распускает корневища, и его отпрыски выскакивают в самых неожиданных местах на расстоянии 1 м и более от исходной точки...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее