С середины ХХ века средняя продолжительность жизни для граждан всех стран выросла более чем на двадцать лет, что по подсчётам английского журнала «The Economist» эквивалентно приросту примерно на 18 недель в год. Но каковы дальнейшие перспективы?
Количество людей старше 100 лет, по предсказаниям геронтологов и экономистов исследовательского центра Пью, к 2050 году составит 3,7 миллиона (в 2015 году их насчитывалось 450 тыс. человек), а доля долгожителей в возрастной структуре населения увеличится в три раза. Правда, лишь один из тысячи этих людей преклонного возраста переживёт порог в 110 лет, и в истории не было достоверно зафиксированных случаев празднования, например, 120-го дня рождения. Кроме того, надо помнить, что последние годы, а то и десятилетия жизни проходят, как правило, в не очень хорошем физическом и психическом состоянии.
Официальная медицина не относится к старению как к болезни. Так, американская правительственная организация, отвечающая за качество медикаментов и медицинских услуг, не считает пожилой возраст болезнью и, соответственно, отказывается регистрировать новые «лекарст-ва от старости». Обычными средствами продлить жизнь считаются правильное питание, физическая активность и упорядоченный режим дня. Тем не менее постепенно накапливаются сведения в пользу того, что фармакологический путь продления жизни может оказаться реальным, по крайней мере, для мышей. К этим излюбленным объектам биологов добавились также дрожжи, дрозофилы, нематоды и в последние годы обезьяны, удлинить жизнь которых вроде бы удаётся теми или иными химическими соединениями. Успехи молекулярной генетики позволяют надеяться, что когда-то мы научимся и перепрограммировать гены, связанные с продолжительностью жизни...