№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Ванильная кудряшка»

Светлана Шкодина, фитодизайнер. Фото Елены Ясько

Это причудливое суккулентное растение из семейства Спаржевые — родом оно из Южной Африки — наши цветоводы содержат редко, хотя уход за ним отнюдь не сложен. Справятся даже начинающие коллекционеры необычных комнатных растений. Речь идёт об альбуке.

Альбука спиральная.

В культуре чаще всего встречаются альбука прицветниковая (Albuca bracteata), альбука канадская (Albuca canadensis), альбука Нельсона (Albuca nelsonii), альбука низкорослая (Albuca humilis). Но наиболее распространённой у отечественных цветоводов является альбука спиральная (Albuca spiralis), в продаже также нередко можно увидеть голландский сорт альбуки спиральной Frizzle Sizzle, отличающийся более компактными размерами и сильно закрученными листьями.

Альбука спиральная — небольшое луковичное растение, высота которого в зависимости от вида не превышает 10—20 см. Листья суккулента привлекают внимание своей формой — они свёрнуты в спираль, такой защитный механизм помогает альбуке пережить жаркий засушливый период в природных условиях произрастания. Цветение этого суккулента приходится на конец весны — начало лета, в это время формируется цветонос, длина которого может составлять от 20 до 60 см. Цветение альбуки достаточно длительное, она может радовать владельца более двух месяцев. Окраска колокольчатых цветков, собранных в кистевидное соцветие, у комнатных видов обычно желтоватого или салатового оттенка. Цветки часто обладают приятным ванильным ароматом, особенно ощутимым в ночное время. Благодаря этой особенности суккулент и получил народное название «ванильная кудряшка». Но если запах кажется владельцу слишком сильным, цветоносы можно удалять.

Официальное ботаническое название «альбука» происходит от латинского «albicare», что переводится как «выстреливающая белым», это название альбука получила из-за того, что некоторые дикие виды имеют белые цветы, лишённые характерного аромата...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее