№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

COLUMNА VERTEBRALIS - ДРЕВО ЖИЗНИ

Беседу вел наш корреспондент в Екатеринбурге А. Грамолин

Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что остеохондроз и связанная с ним боль - одни из постоянных спутников нашей жизни. Статистика утверждает: по количеству дней, которые люди проводят на больничном, остеохондроз из года в год стабильно занимает лидирующие места. Почему появляется боль в спине и в чем ее причины? Как избавиться от этого недуга и можно ли его предупредить? Как уберечь позвоночник от раннего старения? На эти и другие вопросы отвечает врач вертеброневролог Андрей Викторович ДОЛЖЕНКОВ, много лет проработавший в нейрохирургическом отделении Екатеринбургской клинической больницы № 40, автор нескольких научно-популярных книг.

Врач вертеброневролог А. В. Долженков.
Строение позвоночника взрослого человека.
Каждый позвонок имеет выступы-отростки: суставные, поперечные и остистые.
Упражнение для правильной осанки.
Позвоночный сегмент.
Перенос тяжестей: вверху - правильно, внизу - неправильно.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Поднятие тяжестей: слева - неправильно, справа - правильно.
Сидите всегда с максимально выпрямленной спиной (1). Старайтесь ограничить время пребывания в вынужденной позе сгибания (2). Справа (3) показана допустимая поза, когда голова опирается на руку.
Посмотрите внимательно на рисунки: иногда стоять лучше, чем сидеть. Сидя - максимум нагрузки на диск. Стоя - нагрузка на диск на 30% меньше, чем сидя. Лежа - нагрузка на диск на 50% меньше, чем сидя.

- Андрей Викторович, давайте в начале нашего разговора поясним читателям, что представляет собой новое направление в медицине - вертебрология, о которой еще несколько лет назад ничего не было известно?

- Действительно, вертебрология - довольно молодое направление в практической медицине. Его название происходит от латинского слова vertebraе, что означает позвонок, и объединяет оно три врачебные дисциплины: ортопедию, ревматологию и неврологию. Врачи именно этих специальностей всегда принимали наиболее активное участие в лечении больных с патологией позвоночного столба. А сегодня один вертебролог, обладающий знаниями во всех трех областях, лучше кого бы то ни было может разобраться с недугами, которым подвержен позвоночник. Врачу такого профиля доступны и диагностика, и лечение, и способы предупреждения болезней позвоночника, которые, увы, достаточно широко распространены. Молодостью вертебрологии и объясняется сравнительная редкость врачей этой специальности. Со временем, в чем я убежден, положение должно радикально измениться: вертебрологи нужны практически во всех лечебных учреждениях. Сейчас они ведут прием лишь в некоторых крупных больницах разных регионов страны.

А пока, к великому сожалению, среди врачей, на коих возложена обязанность лечить боли в спине, нет ясного понимания причин и источников этих болей. Поэтому нет единой диагностической и лечебной стратегии. На мой взгляд, один из главных тому мотивов - отсутствие должного внимания к... мышцам. Даже у астенично сложенного человека масса мышц занимает около сорока процентов. А что известно о них врачам? Между тем мышцы выполняют множество наиважнейших функций, и, если некоторые из них не справляются с этими функциями, страдает весь организм...

Кстати, вы знаете, какова толщина мышечного слоя поясничного отдела позвоночника взрослого человека обычного телосложения?

- Любопытно...

- Представьте, пять сантиметров! Мышечный скафандр! Нейрохирургу, чтобы добраться до грыжи межпозвонкового диска, приходится "выкапывать раневой колодец" на эту глубину. Уверен, умей большинство врачей эффективно бороться с болезнями мышц, повода для операции при грыже практически не было бы. Это доказывает практика: воздействуя на мышцы приемами мануальной терапии, во многих случаях удается привести к исчезновению болезненных симптомов, подталкивающих и больного и хирурга к оперативному лечению, или сделать их менее выраженными. И случается это во многом благодаря тому, что врач учит мышцы выполнять правильно утерянную способность своевременно сокращаться и расслабляться, восстанавливая оптимальный режим движения и покоя, включая в работу поломавшийся мышечный "насос". А это естественным образом, без лекарств, улучшает кровообращение в больном участке позвоночника. Да и от вмешательства ножа там, где это действительно необходимо, не такой уж большой толк, если пациент после операции не будет разумно относиться к своей мышечной системе. Поэтому многие прооперированные через некоторое время возвращаются к исходному состоянию. Если бы каждый человек был хорошо осведомлен, как нужно беречь свою мышечную систему, как реагировать на ее болевые сигналы, пугающие слова "грыжа" или ее "рецидив" остались бы лишь в воспоминаниях наших бабушек и дедушек. Не секрет, что сознательное лечение гораздо эффективнее пассивного исполнения врачебных рекомендаций.

- С какими симптомами человеку, испытывающему боль в спине или в области шеи, надо обратиться именно к вертебрологу? И как вести себя после выздоровления?

- Обязательным поводом для обращения к вертебрологу должны служить симптомы, указывающие на серьезные изменения в позвоночнике, способствующие образованию грыжи межпозвонкового диска. Так, "перетекание" боли из шейного отдела позвоночника в руку, говорит о том, что процесс зашел слишком далеко и надо срочно обратиться к врачу. Равно как и усиление болей в ноге с одновременным уменьшением ее в пояснице - повод для безотлагательного обращения за медицинской помощью. Серьезными симптомами считаются также прострелы, тяжесть в пояснице и шее; боль в руке или ноге, связанная с определенным положением тела. Не следует избегать встречи с вертебрологом и при нарушении функции тазовых органов: появившихся задержках или недержании мочи, нарушении потенции. Работа органов таза в огромной степени зависит от состояния позвоночного столба.

Вот несколько рекомендаций, полезных при этих симптомах.

Конечно, при сильных болях обязателен покой. При передвижении по комнате в качестве опоры используют спинку стула, на которую удобно опираться, двигая стул перед собой. Целесообразна противовоспалительная терапия, например прием аспирина. Полезна и фиксация поврежденного отдела позвоночника с помощью различных ортопедических изделий: воротников, поясов, корсетов, реклинаторов. Хотя уточню: не оправдана массовая увлеченность подобными изделиями. Ношение ортопедического устройства можно рекомендовать, например, в период обострения заболевания, выполнения трудоемкой работы или вынужденного продолжительного пребывания в вертикальном положении.

Как только острые боли проходят, наступает черед гимнастических упражнений, нормализующих работу мышечного корсета. Чтобы не навредить себе гимнастикой, исключите из нее силовые упражнения. Делайте упражнения на растяжку мышц. По мере же улучшения самочувствия возможны и силовые упражнения, сокращающие мышцы. При этом очень важно соблюдать следующее правило: важно растянуть, "разогреть" мышцы не только перед занятием, но и обязательно по его завершении. Словом, если планируете нагрузку на брюшной пресс, предварительно растяните мышцы живота. Завершили силовые упражнения - вновь растяните сокращавшиеся мышцы. Придерживайтесь подобной схемы при тренировках всех мышечных групп. Хорошо бы нашим садоводам осознать, что даже опытные спортсмены перед тренировками и после них растягивают свои мышцы, чтобы подготовить свое тело к работе и грамотно ее закончить. Нелишне напомнить, что гимнастика не должна вызывать серьезных болей как во время выполнения упражнений, так и потом.

Позвоночник всегда нуждается в очень бережном к себе отношении, особенно после болезни. При активных физических нагрузках человек, казалось бы, забывший о боли, может внезапно почувствовать ее со всей силой. Если это случилось - немедленно прекратите работу, примите горизонтальное положение, при необходимости выпейте аспирин или какой-либо другой противовоспалительный препарат, исходя из индивидуальной переносимости лекарства. Далее действуйте, ориентируясь на самочувствие: стихли боли - будьте впредь внимательнее, приняли затяжной характер - обратитесь к врачу.

- Часто многие, страдающие болями в области шеи, испытывают внезапное головокружение. Как избавиться от этого неприятного симптома?

- Если говорить о людях, скажем, до сорока пяти лет, то у подавляющего большинства из них головокружение связано, прежде всего, с нарушением в работе мышц шейного отдела позвоночника, а не со структурными изменениями в костно-хрящевой его основе, как часто это представляется. А вот у людей в возрасте основная причина головокружения - атеросклероз сосудов головного мозга или подъемы артериального давления. Не последнее значение имеют и часто встречающиеся у пожилых костные наросты в позвоночнике, которые раздражают или сдавливают позвоночную артерию.

- И все-таки не совсем понятно, почему от состояния мышц шеи зависит быть или не быть головокружению?

- Во-первых, на некоторых участках шеи позвоночная артерия соприкасается с мышцами. Напряжение нижней косой мышцы головы, расположенной в верхней части шейного отдела позвоночника, может, в частности, привести к ее сдавливанию и вызвать головокружение. Во-вторых, постоянные сбои в работе какого-то мышечного пучка, пусть и не соприкасающегося с артерией, могут вызывать рефлекторный спазм сосуда и, как следствие, ощущение покачивания, подбрасывания из стороны в сторону. Конечно, чтобы появились эти симптомы, "конфликт" между мышцами и артерией должен существовать довольно продолжительное время.

В тяжелых случаях при "синдроме позвоночной артерии" - так врачи чаще всего именуют комплекс симптомов, включающий в себя головокружение, рвоту, головную боль, - назначается постельный режим, ограничение подвижности шейного отдела позвоночника при помощи воротника Шанца (головодержателя мягкой фиксации), сосудистая терапия. В остальных случаях наиболее правильным терапевтическим решением будет коррекция опорно-двигательного стереотипа с помощью приемов мануальной терапии. Затем - соблюдение режима двигательной активности, выполнение индивидуального комплекса гимнастических упражнений.

Подчеркну, если доказана мышечная природа головокружения, наиболее логично начинать лечение с мануальной терапии. Известный чешский специалист с мировым именем в этой области медицины профессор Карел Левит писал: "...Нигде мануальная терапия не оказывает такой эффективности, как при лечении нарушения равновесия". Это действительно подтверждается практикой.

- Верно ли говорят, что мануальная терапия расшатывает позвоночник?

- Расшатывает?! Откуда вам это известно?

- Так считают многие врачи. В частности, невропатолог, к которому мне иногда приходится обращаться по поводу болей в шее и периодически возникающего головокружения, категорически запретил мне подобное лечение, именно этим мотивируя свой запрет.

- Мне за мою практику пришлось лечить немало больных с шейным головокружением. Применяя мягкую, а потому безопасную и комфортную по ощущениям методику мануального воздействия, у восьми из десяти пациентов удалось в относительно короткий срок полностью ликвидировать мучающий их недуг без применения лекарств и ношения воротника Шанца. Другое дело, когда мануальный терапевт применяет резкие движения, использует грубые приемы. Это действительно может вызвать ухудшение самочувствия. Может быть, такой стиль "лечения" и имел в виду ваш врач? Но тогда, на мой взгляд, правильнее было бы сделать оговорку: какую технику ручного воздействия в вашем случае можно применять, а какую - нельзя.

- Что же все-таки заставляет наши мышцы работать неправильно? Ведь узнав причины, ведущие к сбоям в работе мышц, мы наверняка сможем самостоятельно предупреждать и головокружения.

- Подчеркну еще раз: мышца начинает неправильно функционировать при обменных нарушениях, которые изменяют способность мышечных волокон сокращаться и расслабляться, когда это от них требуется. К таким нарушениям чаще всего приводит выполнение мышцами статической работы, когда они вынуждены длительное время находиться в сокращенном состоянии. Например, если ваше тело долго находится в одной малоподвижной позиции. И тогда наиболее натруженные из мышечных групп претерпевают пространственную деформацию: толстая, самая сильная часть мышечного волокна перерастягивает более слабую - тонкую ее часть. Этот феномен был описан в 1947 году известным русским физиологом И. С. Беритовым. При снижении резервных возможностей мышцы ее деформация не исчезает, а остается, несмотря на то, что нагрузка с мышцы снята. Причем такие изменения в мышце способны оставаться весьма долго, становясь как бы пусковым механизмом для появления в недалеком будущем огромного количества болезненных симптомов, касается ли то шейного, поясничного или грудного отдела позвоночника. Какой же из всего сказанного следует вывод? Не забывайте почаще менять положение, поднимайте голову, если вы вынуждены держать ее долгое время в полуопущенном положении. Время от времени совершайте медленные повороты головы в стороны, наклоны вперед с последующим разгибанием. Приподнимайте и опускайте плечи, сводите и разводите лопатки. Весьма полезен самомассаж затылка и задней поверхности шеи. Знайте, что нарушение способности мышцы к сокращению и расслаблению может происходить очень незаметно, "неслышно". Словом, не дожидайтесь болезненных симптомов. Тем же, у кого гимнастика или простые бытовые движения вызывают приступы дурноты и головокружения, необходимо лечение опорно-двигательного аппарата. И мануальная терапия - незаменимый в том помощник.

- Словом, используя специальные приемы, врач может устранить имеющуюся в каких-либо мышцах шеи пространственную деформацию.

- Совершенно верно. Деформация довольно скоро исчезает, когда измененную мышцу начинаешь растягивать.

- А чем еще кроме растяжения можно добиться ликвидации в мышце деформированных участков?

- "Сухой иглой". Профессиональные пловцы, к примеру, во время заплывов имеют при себе булавку на случай, если вдруг судорогой сведет ногу. Уколом в болезненно сокращенные мышцы они снимают спазм. Вполне вероятно, что благодаря эффекту "сухой иглы" пациент чувствует облегчение после курса иглотерапии, если игла вводится в болезненное мышечное уплотнение.

- И еще вопрос: чем объяснить улучшение самочувствия при нарушении равновесия шейного происхождения от лечения лекарствами, например кавинтоном, тренталом?

- Эти препараты влияют на обмен веществ в тканях мозга, расширяют сосуды, поэтому головной мозг на какое-то время перестает остро чувствовать перепады кровоснабжения, вызванные сбоем в работе мышц.

- Какое место в терапии болей в спине и неврологических нарушений занимает электролечение?

- Не основное. Если не брать во внимание хирургическое лечение, то из всего многообразия методов консервативной терапии заболеваний опорно-двигательной системы, на мой взгляд, можно выделить основные и вспомогательные. К основным методам относится лечение покоем, в том числе использование ортопедических изделий, и лечение движением - это лечебная физкультура и мануальная терапия. С известной оговоркой в основную группу можно включить и применение противовоспалительных лекарственных препаратов. К вспомогательной же терапии относятся массаж, водо-, грязе- и электролечение. Не следует слишком поддаваться рекламе, навязчиво пытающейся убедить в необходимости срочно приобрести какой-нибудь новоиспеченный медицинский электроприбор на том основании, будто именно он и только он способен решить все проблемы с вашим здоровьем. Посоветуйтесь с лечащим врачом. Электролечение еще долго будет оставаться сугубо вспомогательным методом терапии.

- Сейчас тренажерные залы растут, как грибы после дождя. Одни занимаются в них, чтобы сбросить лишний вес, другие стремятся поддержать хорошую спортивную форму, третьи же хотят избавиться от хворей в позвоночнике и даже предупредить их. Можно ли человеку, имеющему боли в спине, увлекаться тренажерами?

- Разумеется, возникшие проблемы с позвоночником в своей начальной фазе не требуют таких жертв, как прекращение любых спортивных занятий раз и навсегда. Но давайте не переоценивать роль физической активности для здоровья позвоночника да и всего организма. Разумнее придерживаться той "золотой середины", которая позволяет и здоровым и больным - по мере возможности - вести активный образ жизни. Рекомендую запомнить два простых правила.

Первое: исключить любые физические занятия в период обострения заболевания.

Второе: не заниматься спортом в состоянии мышечной усталости.

Говоря о занятиях на тренажерах, не будем забывать, что они предъявляют к опорному аппарату более высокие требования, чем привычная лечебная физкультура. Вот с нее и надо начинать людям с нетренированными мышцами. Лишь потом, обретя необходимую мышечную "крепость", можно открыть дверь и в тренажерный зал. Там есть специальные силовые тренажеры, на которых мышцы напрягаются, совершая большую физическую работу. Такие упражнения формируют выносливость мышцы, готовя ее к серьезным нагрузкам, повышают энергообеспечение мышечных тканей. Особенно тренировать надо те мышцы, которые являются для вас рабочими, и отрабатывать те движения, которые вы чаще всего совершаете.

Однако следует заметить, что серьезные ограничения для занятий на тренажерах и подвижными видами спорта должны быть у тех, кто имеет и слабый мышечный "корсет", и отклонение от нормы в строении позвоночника. Если же ваш позвоночник пошаливал раньше, а теперь вроде бы не дает о себе знать, то все равно перед посещением тренажерных залов обязательно посоветуйтесь с вертебрологом или ортопедом. Вообще-то, на мой взгляд, лучший вариант физкультуры для позвоночника - плавание на спине и ходьба, потому что именно эти физические действия не обременительны для опорно-двигательной системы человека.

- Андрей Викторович, а теперь, наверное, самый важный вопрос: есть ли все-таки "золотое правило", позволяющее сохранить позвоночник здоровым на долгие годы?

- Да, есть. А звучит оно приблизительно так: для сохранения позвоночника и всей опорно-двигательной системы здоровыми необходимо научиться чувствовать, "слышать" собственные мышцы, чтобы своевременным их растяжением снимать накопившуюся в них усталость.

Не забывайте, что во время любой физической работы необходимо прерываться, чтобы растягивать работающие мышцы. В этом главный секрет долголетия позвоночного столба и, пожалуй, всего организма.

- Можно ли в этой связи дать несколько полезных советов читателям журнала?

- Рассмотрим наиболее житейские ситуации. Во время работы - скажем, на грядке или при ручной стирке белья - обычно начинает ныть спина. Боль служит сигналом для выполнения гимнастики, призванной растянуть мышцы, удерживающие туловище в наклонной позиции. Как это правильно сделать? Наклонитесь как можно ниже вперед, опираясь руками на колени, и постойте несколько секунд в этом положении. Большинство же людей делают наоборот: максимально разгибают туловище. Незнание этого правила, в конце концов, приводит к уменьшению защитных свойств мышц поясницы, причем при сохранении их прежней массы. А там уже не за горами болезнь дисков, позвонков, лишенных надежной мышечной защиты. Подобным же образом, максимальным наклоном головы вперед, легко удается снять напряжение мышц, удерживающих голову в позиции полунаклона. Тем же, чей труд связан с нагрузкой на руки, чтобы не болели кисти, локтевые суставы, полезно выполнять следующее упражнение: разогнутую в локте больную руку вытянуть вперед ладонью вверх. Взявшись пальцами другой руки за пальцы больной, оказывать ею давление на кисть больной конечности так, чтобы ее ладонь смотрела вперед. При этом должно почувствоваться растяжение мышц в области локтевого сустава. Прежде чем выполнять упражнение, нужно слегка помассировать область локтевого сустава больной руки.

Как видите, сложного ничего нет. Обыкновенной гимнастикой возможно творить чудеса... Каждый должен знать и выполнять "свой комплекс" лечебных упражнений, а подобрать его исходя из специфики вашего заболевания поможет лечащий врач.

- Но мы знаем, что на практике дело обстоит иначе. Далеко не всякий врач способен, учитывая индивидуальность пациента, помочь ему погасить болезнь в самом начале ее развития. В чем тут дело?

- Одна из главных причин такого положения в том, что нашим лечебным учреждениям катастрофически не хватает квалифицированных специалистов - вертебрологов. Ведь что происходит сейчас? Невропатологи, к которым обращаются больные с жалобами на боль в спине, не имеют для этого должной теоретической и практической подготовки. Невропатолог обучен распознавать и лечить неврологические нарушения. Однако известно, что в большинстве случаев названные нарушения есть следствие наступивших необратимых структурных изменений в костно-хрящевой основе позвоночного столба, распознавать симптомы развития которых невропатолога никогда не учили. В любой цивилизованной стране бремя нагрузки по ведению таких больных берут на себя вертебрологи и ортопеды. Невропатологи же подключаются к лечению лишь при наличии неврологических осложнений.

Убежден и в другом: в большинстве случаев можно воздержаться от оперативного вмешательства в позвоночник, которого так страшатся больные, знай сторонники консервативного лечения больше о мышечной сфере, основах мануальной терапии и лечебной гимнастики. Однако вместо этого пациентам, боящимся операции, предлагают разнообразные дорогостоящие лекарства, якобы восстанавливающие изношенные межпозвонковые диски и межсуставные хрящи. Скажу со всей ответственностью врача: в мире еще нет лекарств, которые возвращали бы начальную целостность изношенных дисков и хрящей суставов.

И еще об одном. Причины большинства недугов, в том числе и позвоночника, кроются, на мой взгляд, в людской непросвещенности, в небрежном - по незнанию! - отношении к собственному здоровью. Нужно уже с детства воспитывать стремление к здоровому образу жизни. Именно с детства! Потому что как раз в этом возрасте часто зарождаются болезни, которыми занимаемся мы, вертебрологи, - болезни опорно-двигательного аппарата. Надо учить детей правильно сидеть, ходить, бегать, наклоняться, поднимать и носить тяжести, то есть формировать себя физически.

Напомню, что по-латыни полное название позвоночника звучит несколько загадочно: сolumna vertebralis. В дословном переводе это означает "позвоночный столб". И в самом деле, позвоночник - надежная опора человеческого тела. А я бы еще назвал его "древом жизни", ибо в сложном строении позвоночника заложена масса полезных и жизненно необходимых качеств. Еще в древних китайских текстах говорится: "...спинной мозг воспринимает жизненную энергию, рождаемую кровообращением, и передает ее всем частям организма через нервы". И все наше нездоровье во многом случается от нарушений в позвоночнике. Эта аксиома известна людям издавна. Позвоночник, как и другие сложные системы нашего организма, требует от нас внимания к себе и знаний, на которых это внимание должно быть основано. Так давайте начнем учиться. Ведь подавляющее число наших недугов - беда поправимая.


    МАССАЖ ПОЗВОНОЧНИКА

    Возьмите обыкновенный теннисный мячик. Лягте на пол и подложите мячик под спину, "покатайтесь" по нему. Самые болезненные участки старайтесь миновать, слегка приподнимая спину. Но находящиеся рядом с ними остистые отростки позвонков - косточки "проминайте" в течение пяти минут как можно тщательнее.

    После упражнения с мячиком повисите на перекладине. Возьмитесь за нее, согните ноги, не отрывая их от пола, но и не опираясь на него. Повисите, сколько выдержат руки.

    Повторяйте эти упражнения через день в течение двух недель.

    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАСИЖИВАЕТСЯ НА РАБОТЕ.
    Выполняют, сидя на стуле


  • Максимально наклоните голову вперед, достав подбородком грудь. Повторите 2-3 раза.
  • Наклонив голову вперед, поверните ее вправо, а затем влево. Повторите по 2 раза в каждую сторону
  • Переместите голову назад, одновременно прижимая к груди подбородок.
  • Положите руки на бедра, сведите и разведите лопатки. Выполните 3-4 раза.
  • Положите ногу на ногу, локтем противоположной руки обопритесь на наружную поверхность бедра. Подайте плечо вперед, до упора скручивая позвоночник. Сделайте в ту и другую сторону, меняя положение ног, по 2-3 раза.
  • Поставьте ноги на ширину плеч, обопритесь руками на колени. Наклоните корпус как можно дальше вперед, пропуская его между ног. Повторите 2-3 раза.


  • УПРАЖНЕНИЯ НА РАСТЯЖЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА

  • Возьмитесь руками за перекладину и немного повисите. Затем несколько минут отдохните лежа.
  • Сядьте на пол, согните ноги в коленях и разведите их на ширину плеч. Сделайте несколько глубоких наклонов вперед (при этом допустимы умеренные болевые ощущения в пояснице).


  • АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ

  • Сгибаясь, опирайтесь рукой на колено или стоящий поблизости предмет.
  • Старайтесь чаще разгибаться, хотя бы ненадолго, чтобы мышцы спины постоянно меняли режим работы и не испытывали излишнее напряжение.
  • При выпрямлении корпуса, даже довольно частом, никогда не будет лишней помощь руки, опирающейся на колено или любой близко расположенный предмет.

Cоветуем прочитать

Издательский дом "Питер":

А. Долженков. Боль при остеохондрозе и способы ее устранения , 1997.

А. Долженков. Здоровье вашего позвоночника , 1998 и 2000 (вторая редакция).

А. Долженков. Отложение солей в позвоночнике , 1999.

Журнал "Наука и жизнь":

Беленький В. Занимательная биомеханика. - № 4, 2002.

Кудрявцева Е. Мануальная терапия - союз умения и знания. - № 8, 1989.

Попелянский Я. Остеохондроз: плата за прямохождение или вечная болезнь. - № 5, 1984.


Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваше здоровье»

Детальное описание иллюстрации

Строение позвоночника взрослого человека. Естественные изгибы придают ему свойство упругости, позволяющее во время физической работы относительно равномерно распределять нагрузку на все отделы. Позвоночник состоит из 24 гибко соединенных между собой позвонков, крестца и копчика. Крестец и копчик - это сросшиеся позвонки. Различают 7 шейных позвонков, 12 грудных и 5 поясничных. Подвижность позвонков относительно друг друга обеспечивается хрящевыми прокладками, которые называются межпозвонковыми дисками.
Каждый позвонок имеет выступы-отростки: суставные, поперечные и остистые. Пространство между остистыми отростками занимают связки и мышцы. Сквозное отверстие позвонков - спинно-мозговой канал. Через отверстия в поперечном отростке шейного позвонка проходит позвоночная артерия. На рисунке: слева - шейный позвонок, справа - грудной позвонок.
Упражнение для правильной осанки. Прислонитесь спиной к вертикальной ровной поверхности. Обязательно касайтесь ее одновременно затылком, развернутыми, немного опущенными плечами, лопатками, ягодицами и пятками. Постойте несколько секунд, запомните достигнутое положение тела и, сохраняя его, отойдите от стены. Повторяйте упражнение несколько раз в день.
Позвоночный сегмент. Между позвонками расположены межпозвонковые хрящи - диски; они не имеют сосудов, поэтому поступление питательных веществ к ним и выведение продуктов обмена происходят прямо через позвонки посредством диффузии. Особенно важна для жизнедеятельности всего организма срединная часть диска - пульпозное ядро. Благодаря своей эластичности ядро - замечательный амортизатор. Студенистое ядро обладает и еще одной особенностью: оно способно всасывать воду даже при значительных силах сжатия, работать наперекор им. На начальном этапе развития остеохондроза пульпозное ядро начинает терять находящуюся в нем влагу и постепенно превращается из однородной желеобразной массы в структуру, разделенную плотными комочками и прожилками.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее