Хрономедицина

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «The Conversation» и «The Economist» (Великобритания), «PM Magazin» (Германия), «The Journals of Gerontology» и «Weatherwise» (США).

Поскольку очень многие процессы в человеческом организме связаны с суточными и более длинными биологическими ритмами, появилась новая наука, о проблемах и успехах которой рассказал немецкий журнал «Bild der Wissenschaft».

Древний символ, отображающий единство и борьбу дня и ночи, в наше время часто используют хрономедики. Рисунок: Kwamikagami/Wikimedia Commons/CC BY-SA 4.0.

Как показали многолетние данные, на которых основана хрономедицина, анальгетики эффективнее всего вечером, а средства от гипертонии лучше принимать сразу после утреннего пробуждения. И, кстати, большинство инфарктов случается именно в утренние часы, так как в это время уровень гормонов стресса в крови наиболее высок. Все эти накопленные данные и привели к возникновению новой отрасли медицины, рекомендующей любые терапевтические меры принимать в оптимальное время, в согласии с внутренними часами организма.

Но, собственно, что это за часы и где они тикают? Под биологическими часами понимают аппарат измерения времени, настроенный приблизительно на 24-часовую периодичность природных событий. Конечно, он не обладает точностью часового механизма с его колёсиками или генератором колебаний, как в современных цифровых часах, но большая точность тут и не нужна. Важно только, чтобы ритмика всех циркадных (суточных) процессов в организме была согласована. Эти часы определяют, когда должны сработать ферменты, когда нужно устранить возникающие в биохимических процессах яды, пустить в дело жировые запасы, когда добавить клеток в мышечных тканях. Утром часы организма повышают не только уровень кортизола в крови, но и кровяное давление, учащают пульс, программируют нас на активность. Около полудня усиливается производство красных кровяных телец, а ближе к вечеру температура тела достигает суточного максимума. Болевое чувство ослабляется во второй половине дня, поэтому идти к стоматологу лучше после обеда, именно тогда сильнее действует местное обезболивание. Раны заживают быстрее днём, чем вечером и ночью. Производство холестерина идёт главным образом во сне, так что средства от него лучше принимать на ночь. Медикаменты, убивающие раковые клетки, активнее действуют против своих мишеней во второй половине дня и легче переносятся здоровыми клетками. Статистика по замене сердечных клапанов показывает, что такие операции бывают успешнее во второй половине дня — предположительно потому, что в это время организм лучше переносит недостаток кислорода, связанный с наркозом...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее