Бескишечные морские черви, нефть, газ и жизнь на других планетах (Часть 1)

Академик Владимир Малахов, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

История проблемы, о которой я хочу рассказать, началась более века назад. Первая глава этой эпопеи связана с голландской экспедицией на канонерской лодке «Сибога», проходившей под руководством немецкого профессора Макса Вебера (1852—1937) с марта 1899 года по февраль 1900 года. К концу XIX века завершился колониальный раздел мира, и маленькая Голландия оказалась обладателем колоний во всех частях света. Самой большой колонией была голландская Ост-Индия, то есть современная Индонезия, насчитывающая тысячи островов и по территории и населению во много раз превосходившая европейскую метрополию. В составе команды было всего шесть человек. Воды Малайского архипелага, где работала экспедиция, — самый тёплый район Мирового океана, и одновременно — это район максимального биологического разнообразия. Видов животных и растений здесь больше, чем в любом другом месте нашей планеты.

Канонерская лодка «Сибога». Источник: Special Collection of the University of Amsterdam/Wikimedia Commons/PD.

Экспедиция Макса Вебера была хорошо экипирована. Водолазная техника тогда была не в ходу, но на «Сибоге» были планктонные сети, лебёдки и тралы, причём такие, которые можно было использовать для сбора фауны не только на мелководье, но и на глубинах в несколько тысяч метров. Небольшой экспедиции удалось собрать гигантский научный материал. Обработкой материалов, собранных на «Сибоге», занимались учёные нескольких стран, а результаты публиковались в серии томов, которые так и назывались — «Десятиногие ракообразные Сибога-экспедиции», «Морские звёзды Сибога-экспедиции» и т. д. Это были солидные издания с великолепными рисунками, и их выпуск продолжался ещё 70 лет после завершения самой экспедиции, — так велик был собранный научный материал. И в наши дни морские зоологи постоянно пользуются в исследованиях по морскому биологическому разнообразию томами «Сибога-экспедиции».

Среди морских организмов, собранных в разных районах Малайского архипелага на глубинах от 400 до 2000 м, были тончайшие трубки (не более 0,2 мм в диаметре), внутри которых находились длинные и очень тонкие червячки с единственным щупальцем на переднем конце. Трубки были переданы для изучения французскому зоологу, профессору Морису Коллери, который в 1914 году опубликовал статью с описанием строения этих, как оказалось, весьма необычных существ. В чём же состояла их необычность?..

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее