РУССКИЙ УАТТ #1#
Проф. Томского технологического института М. И. Южаков прочел публичную лекцию о механике Ползунове. Последний еще до Уатта изобрел паровую машину, модель которой хранится в настоящее время в Барнауле. Современники не придали значения этому изобретению, совершенному в глухой Сибири.
Проект первой пародвигательной машины, снабженный чертежами и планами, был написан Ползуновым и подан начальнику горных заводов Барнаульского округа в 1763 году. Здесь он подробно объяснил практическое применение своей машины, которая может действовать посредством "воздуха и паров, происходящих от варения в котле воды".
Из составленного им проекта видно, что Ползунов был хорошо знаком с изобретениями западных механиков и стремился к усовершенствованию их. В этой области ему первому должна принадлежать честь введения в машину второго парового цилиндра, отсутствующего даже в машине Уатта, а также весьма остроумно придуманного устройства паро- и водораспределительного прибора.
Проект Ползунова был отослан в С.-Петербург и по повелению императрицы Екатерины II отдан на рассмотрение ученого специалиста Шлятгера.
Шлятгер отнесся к проекту сибирского изобретателя без должного внимания и в своем отзыве указал, что ничего оригинального в нем не видит, и даже счел его за копию с ньюкоменовской машины.
На рисунке - общий вид и схема машины Ползунова.
"Научное обозрение", 1902 г.ГИПНОЗ КАК ОРУДИЕ ПРЕСТУПНИКОВ
В Нижнем Новгороде, по словам газеты "Новости", московский купец У*** был усыплен; его заставили написать письмо и запечатать именной печатью, перстнем, который всегда на руке у г-на У. По этому письму в Москве какая-то дама получила 300 рублей в складе г-на У. Когда ему, вернувшемуся домой, показали его собственноручное письмо, он остолбенел. Там его рукой значилось: "Выдай, племянник, 300 руб. подательнице сего"... и подпись.
"Ребус", 1902 г.ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ЛАМП НАКАЛИВАНИЯ
Торговый дом Потонье во Франции выпускает в продажу возобновленные лампы накаливания по 25 сантимов за штуку. Процесс возобновления заключается в замене старой нити новою, что может быть сделано с лампами любого типа, если все остальные части лампы находятся в хорошем состоянии.
Для этого сначала делается отверстие в верхней части лампы, затем посредством особых щипчиков вынимается старая нить и вводится новая, после чего лампа слегка нагревается для удаления слоя испарившегося углерода, покрывающего внутреннюю поверхность стеклянного шара. После того отверстие вновь заделывается. Опытный работник может обновить от 50 до 60 ламп за час.
"Почтово-телеграфный журнал", 1902 г.О НОВОМ НАЗВАНИИ ДЛЯ ТЕЛЕГРАФА И ТЕЛЕГРАММ
В последнее время с введением в некоторых местностях передачи телеграмм без посредства металлических проводников любителями новых слов и названий уже возбужден вопрос о том, какое название следует дать сообщениям, передаваемым по беспроволочной системе, и возникли различные предложения, как, например, "эфирограмма", "эфирограф" и "эфирография".
"Почтово-телеграфный журнал", 1902 г.