№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Агрессоры в саду

Александр Курлович, биолог. Фото автора и Наталии Шевырёвой

О чём мы думаем, подбирая растения для приусадебного сада? Как правило, о том, чтобы это были кусты, деревья и цветы, которые нам нравятся. И только потом мы выясняем, подходят ли им наши условия и (реже) насколько трудоёмким будет уход. При этом сложными в уходе и даже капризными мы считаем растения, нуждающиеся в специальном составе почвы, укрытии на зиму либо хранении в подвале… Однако в реальности не меньше, а нередко и гораздо больше внимания и сил требуют от нас те виды, которые чувствуют себя даже слишком хорошо на любых почвах и вдобавок активно разрастаются. О них и поговорим.

Захватчик шиповник. Парадный портрет.
Нежное, воздушное соцветие рябинника рябинолистного.
Рябинник рябинолистный демонстрирует свою мощь: ещё три-четыре года назад это был компактный кустик возле пня, а теперь — джунгли метра четыре в диаметре.
Девичий виноград, одевшийся к осени в багрец, за сезон успел оплести многие другие посадки в саду.
А под этим девичьим виноградом — кусты крыжовника, смородины и жимолости съедобной...
А под этим девичьим виноградом — кусты крыжовника, смородины и жимолости съедобной...
Плети винограда амурского после листопада.
Самосев люпина.
Актинидия коломикта распласталась по всей ограде.

Да, речь пойдёт не о «традиционных», диких сорняках — борщевике, сныти, крапиве и иже с ними, а об обитателях сада, посаженных нами. Заводишь однажды красивое растение, а через несколько лет начинаешь его стараниями чувствовать себя в своём в саду лишним. Особенно часто в подобное положение попадают люди, не имеющие (или не имевшие) садоводческого опыта. Выглядит это следующим образом: сначала сажается, например, красивый шиповник, да ещё, не дай бог, в виде зелёной изгороди. Затем хозяева — особенно если они ездят на дачу только по выходным, — обнаруживают, что красавчик не желает ограничиваться заданным ему местом. Давая корневые отпрыски, он расползается, захватывает площади и вытесняет соседние растения. В результате приходится объявлять ему «войну». Причём трудности, которые предстоит преодолеть, зависят не только от степени запущенности ситуации, но и от возраста, здоровья и трудоспособности хозяев сада.

Растений, способных так или иначе создать трудности, немало. Они не становятся от этого хуже, и они не «враги», но некоторые их свойства садоводу надо учитывать, когда он обдумывает, что ему посадить на участке и в какой его части.

Мне среди агрессивных растений приходят на ум прежде всего кустарники. И самый известный из них и любимый многими садоводами — как раз шиповник, или парковая роза. Когда о нём заходит речь, все обычно акцентируют внимание на цветении и витаминных плодах. Но у шиповника есть ещё два свойства — он расползается с помощью корневищ и весьма колюч, что делает борьбу с ним нелёгкой работой. Компанию шиповнику составляют ягодники — облепиха, ежевика и малина, не говоря уже о некогда модном элеутерококке колючем. Они тоже активно разрастаются, а для ухода за ними всеми желательны кожаные перчатки.

Среди неколючих кустарников также есть те, что могут составить для садовода немалую проблему. Едва ли не чемпион в этом отношении — рябинник (он же рябинолистник), грациозный кустарник с перистыми листьями и кистевидными белыми соцветиями. Пока молодой, рябинник красив, изящен, но через пять-шесть лет украшение сада может превратиться в мини-джунгли диаметром в несколько метров, и ограничиваться каким-либо «конечным» размером рябинник не намерен. Конечно, бороться с ним легче, чем с шиповником, по крайней мере, можно обойтись без кожаных перчаток, но затраты труда всё равно требуются немалые, особенно для пожилого человека.

Разрастаются также спиреи. И не только они.

Помимо кустарников весьма активно «осваивать» территорию могут и деревья. В приусадебном саду этим занимаются косточковые, например сливы и, особенно, терновник. Скорость завоевания ими пространства впечатляет — вы, что называется, и оглянуться не успеете, как окажетесь в лесу. Причём этот лес будет густым и колючим, и хорошо ещё, если к процессу не присоединятся крапива, малина и какая-нибудь лиана. «Обжить» половину дачного участка терновник в состоянии за несколько лет, при этом к корневым отпрыскам подключается самосев с помощью птиц.

Многим — да, наверное, всем! — нравится, когда на участке есть беседка, красиво оплетённая… А вот дальше варианты. Оплести беседку способны очень разные растения. Это могут быть однолетники, типа декоративной фасоли, душистого горошка или эхиноцистиса. Или же многолетние клематисы, не проявляющие агрессивности в росте. Но есть и такие «герои», как жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) и девичий виноград пятилисточковый (Parthenocissus quinquefolia), он же «дикий виноград». Обе эти лианы — сильные растения, особенно виноград, который в городе без особых проблем может дотянуться до 8—9 этажа жилого дома. Они имеют большой (в несколько метров) годовой прирост побега и дают корни из узлов. Это приводит к тому, что «упущенный» побег даёт начало новым растениям, часто довольно далеко от основного куста. Практически в течение двух-трёх лет эти лианы способны расползтись по всему дачному участку средних размеров, завить, а то и вовсе скрыть под собой кусты смородины или крыжовника и даже небольшие деревца. Также на это способна популярная «ягодная» лиана актинидия (Actinidia kolomikta).

Ещё одно неприятное свойство лиан — способность залезать в щели между досками строения. Впоследствии стволик растения толстеет, раздвигая доски, что сокращает жизнь вашей любимой беседки, нередко довольно заметно.

Перечисленные растения привычны в наших садах, я не призываю полностью отказываться от них. Однако каждый сад требует ухода. И когда вы подбираете растения для него, есть смысл учитывать разные их качества, в том числе и такое, как агрессивный рост, причём не в последнюю очередь. Надо понимать, что некоторых избранников придётся контролировать, а это требует постоянных затрат времени, внимания и труда. Вариант, когда участок оставлен на пару лет без присмотра, вполне реален. Переезд, болезнь кого-то в семье, рождение ребёнка… и вот после перерыва вы уже возвращаетесь в джунгли. Бороться с ними тяжело и год от года будет только тяжелее.

Вы склоняетесь к решению посадить какие-то из перечисленных растений. Как это сделать, чтобы создать себе поменьше проблем, и что надо иметь в виду?

Пункт первый — ваш возраст и трудоспособность. Молодому человеку, увлечённому работой в саду, как говорится, и карты в руки. А если вам за шестьдесят, создавать арену для трудового подвига ни к чему.

Пункт второй — планирование посадок. Вещь вроде бы очевидная, но многие, особенно начинающие садоводы на своих участках «просто сажают». Всё подряд. О размерах растений, скорости их разрастания и прочих «мелочах» они не думают. Между тем надо учитывать несколько моментов. Прежде всего, не сажать потенциальных «агрессоров» в большом количестве. Зелёная изгородь из шиповника, покрытая яркими цветами, красива на фотографии, а на деле, когда из этой изгороди во все стороны ползут корневища, ситуация оказывается совсем невесёлой. Одиночный куст контролировать намного легче. Тот же принцип надо соблюдать, если вы хотите посадить разные растения из перечисленных: не размещайте их рядом. Каждый потенциальный «агрессор» должен расти отдельно и иметь доступ для ухода со всех сторон.

Пункт третий — постоянство ухода. Если на участке высажены культуры, склонные к быстрому разрастанию, его нельзя запускать. Лианы нуждаются в опорах и обрезке, как минимум ежегодной, у кустарников надо вырезать поросль и откапывать наиболее активно ползущие корневища.

Пункт четвёртый — «особые» приёмы. В нашем случае — это преграда, затрудняющая, так или иначе, прорастание корней за отведённые пределы. Это может быть траншейка вокруг грядки, заполненная щебнем или обломками шифера. Для отдельных кустов можно использовать другие варианты — кольцо от бочки без дна, деревянные или пластиковые щитки.

Нужно только понимать, что в садоводстве не бывает волшебных средств. Любая преграда рано или поздно перегниёт (а пластик рассохнется), и корни выйдут наружу. Так что такая защита нуждается в контроле и обновлении, — но всё же облегчает садоводу жизнь.

Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее