№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ДРУЗЬЯ

Л. Зильбер

Л. А. Зильбер (1928 год).
Л. А. Зильбер со своими сотрудниками 3. Л. Байдаковой, и Т. Г. Гасановым в лаборатории Института эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи у первой отечественной ультрацентрифуги (1949 год). Сконструирована она была по предложению Л. А. Зильбера (главны
На заседании, посвященном 70-летию Льва Александровича. Справа налево большой друг Зильбера, народный артист РСФСР Д. Н. Журавлев, Л. А. Зильбер, академик АМН СССР П. А. Вершилова.

      В последние годы жизни Л. А. Зильбер, работая над монографией «Вирусогенетическая теория возникновения опухолей», одновременно с большим увлечением начал записывать наиболее значительные события своей жизни, начиная с детских лет. К сожалению, эту работу он не успел завершить.

     Несколько лет назад в нашем журнале (№ 12, 1966 г.) печатался отрывок из воспоминаний Льва Александровича, относящийся к 30-м годам, когда ему пришлось участвовать в ликвидации вспышки чумы в Азербайджане.

     Здесь мы предлагаем вниманию читателей еще несколько страниц из этой рукописи, посвященных гимназическим годам. Ближайшие друзья гимназических лет Л. А. Зильбера впоследствии стали Юрий Николаевич Тынянов - известным писателем и литературоведом, а Август Андреевич Летавет - исследователем проблем гигиены, академиком АМН СССР.

     Л. ЗИЛЬБЕР.

     Нас было трое близких друзей в гимназии Юрий Тынянов, Август Летавет, и я. Дружба была крепкой, сердечной. Хотя мы были разные, совсем непохожие друг на друга. Очень организованный, сосредоточенный, терпеливый, прилежный Летавет, вспыльчивый, непримиримый, начитанный Тынянов, - они прекрасно учились, почти на круглые пятерки, оба великолепно знали латынь. Я отставал от них во всем, а латынь остро ненавидел. Зато я неплохо танцевал и играл на скрипке. Летавет был блондин с румянцем во всю щеку. Когда он рассказывал, что-нибудь смешное, его громоподобный смех начинал раздаваться задолго до окончания рассказа. Тынянов был круглолицый шатен с очень большим лбом и почти курносый. Я был брюнет, а нос у меня был длинноват и притом кривой. Тынянов и Летавет были «иногородними». Они только учились в Пскове, а жили с родными. Тынянов - в маленьком городишке Режице, где его отец был врачом, а Летавет - в местечке Сенули, в Латвии, где его отец крестьянствовал.

     ГИМНАЗИЯ

     Псковская губернская гимназия, в которой мы учились, была, вероятно, довольно типичной для своего времени. Уроки начинались молитвой, которую читал дежурный мы просили бога благословить наших родителей и учителей, «ведущих нас к познанию блага и дать нам силы к продолжению учения сего». Обычно было 4 или 5 уроков, разделенных переменами в 10 - 15 минут. После 3-го урока - большая перемена в 40 минут. Во время этой перемены мы бегали в булочную, чтобы съесть калач или пирожное, или покупали их у булочника, приносившего все это в гимназию.

     Преподаватели были разные - плохие и хорошие, мягкие и строгие, требовательные и безразличные, любящие свой предмет и равнодушные к нему, стремящиеся разбудить в нас инициативу и способность критического мышления и не умеющие это делать. С благодарностью вспоминали мы В. И. Попова, учителя русской словесности, влюбленного в русскую литературу, поэзию, природу и всячески старавшегося привить нам эту любовь. Он знакомил нас с новой русской и иностранной. литературой, отнюдь не входящей в школьную программу. Будучи весьма либеральным по тому времени человеком, он иногда давал нам темы и по сочинениям писателей, считавшихся крамольными. Давал для домашнего сочинения тему из произведений, например, Горького, вместе с нами подробно разбирал все достоинства и недостатки того, что мы писали.

     Большинство из нас с острой неприязнью относились к латинисту И. Е. Бекаревичу. Дело было не только в том, что нам в течение 5 лет приходилось учить совершенно ненужный латинский язык, но главным образом в том, что преподавание велось очень сухо, сводилось к зубрежке слов и бесконечных правил.

     Псков в то время был городом молодежи. При населении всего около 40 000 человек в нем были мужская гимназия, 2 женских гимназии, землемерное училище, учительская семинария, духовная семинария, епархиальное училище, кадетский корпус, реальное училище, сельскохозяйственное училище и др. Широкая река Великая и высокий собор, стоявший у места слияния Великой и Псковы, были украшением города вместе с древними церквами и старинной крепостной стеной. Было много молодежных компаний и мы пропадали на реке, начиная с весны, почти все свободное время.

     Приближалось время окончания - мы перешли в последний, восьмой класс. Я понимал, что с моими отметками я в университет не попаду. Пришлось по-настоящему сесть за занятия. Было очень трудно, приходилось заполнять много белых мест прошлого.

     Очень помогло, что в восьмом классе латинский язык нам преподавал новый учитель, директор гимназии Готлиб. Высокообразованный лингвист и историк, он рассказывал нам о римском искусстве, праве, культуре. Это было захватывающе интересно и уже во второй четверти у меня была пятерка по латыни, как, впрочем и по другим предметам.

     В Псковской гимназии существовал обычай. Гимназисты в последнем классе выбирали себе девиз, который должен был выражать их отношение к жизни. Этот девиз гравировали на жетоне, который носили приколотым в углу гимназической куртки. Очень долго шли споры об этом девизе. Больше всего спорили, нужно ли в этом девизе упомянуть о том, что труд является основой жизни. Мы не смогли договориться с большинством класса и выбрали вместе с 10 другими девиз «Счастье в жизни, а жизнь - в работе». Это было предложение Тынянова. Этот девиз был выгравирован на жетоне, изображающем Парфенон. Мы хотели показать этим, что мы не мыслим жизнь без искусства.

     С этим девизом мы вступили в жизнь. Мы остались верны ему в самую бурную эпоху в истории человечества.

     Личный архив Л. А. Зильбера насчитывает многие сотни страниц воспоминания, письма, научные статьи, заметки. Каждая страница интересна, как документ большой прожитой жизни, как штрих в биографии ученого. Редакция благодарит членов семьи Л. А. Зильбера за предоставление архивных материалов.

    

Н. Н. Петров - Л. А. Зильберу

     15. IV. 1956 г. Ленинград.

     Глубокоуважаемый и дорогой Лев Александрович!

     Приношу Вам самую сердечную благодарность за присланную мне Вами высоко поучительную книгу «Учение о вирусах»

     Должен поздравить Вас с редким счастьем - завершением такого капитального труда и пожелать Вам дальнейших успехов на поприще неизменно увлекательных разрабатываемых Вами вопросов вирусной этиологии опухолей.

     С искренним уважением

     Н. ПЕТРОВ

     Р. S. Я считаю, что мы с Вами оба, хотя, казалось бы, противники - одинаково выигрываем от Ваших успехов.

   

Л. А. Зильбер - А. Д. Тимофеевскому.

     3/Х 1953 г. Москва.

    

Дорогой Александр Дмитриевич!

     Спасибо за присланные оттиски.

     Ваша работа с нуклеопротеидом крысиной саркомы крайне меня заинтересовала. По-видимому, в условиях культуры тканей и, может быть, под воздействием канцерогенного вещества происходит разблокировка маскированного вируса и он вновь обретает свою бо-лезнетворность.

     Мне бы очень хотелось повторить Ваши опыты на других моделях, и с учетом возможного влияния канцерогенного вещества не только на клетки, но и на разблокировку вируса. В связи с этим мне хотелось бы знать некоторые подробности о нуклеопротеиде, которым Вы пользовались, - какой методикой он был получен, как и долго ли хранился и т. п. Если этот нуклеопротеид был получен у нас, то, когда, и, как долго он хранился до опыта. Я был бы очень обязан Вам, если бы Вы сообщили эти подробности. Мне кажется, Александр Дмитриевич, что эти Ваши опыты открывают и широкие возможности изучения вирусной этиологии опухолей человека. Основная трудность здесь - невозможность обнаружить прошедшую малигнизацию прививкой культуры, но, может быть, такая прививка будет успешной, если культура будет привита в орган, сохраняемый живым в аппарате, который мы получили.

     Этот аппарат у нас уже работает и мы имеем данные, что, например, легкое кролика сохраняется живым около 10 дней (вероятно и гораздо больше, аппарат был выключен) Сейчас мы пытаемся привить в орган опухолевую ткань, взятую у животного. Если эти опыты будут удачными, мы будем прививать опухолевую ткань, растущую в культуре. Следующий этап - прививка малигнизированной ткани.

     Если Вы считаете эти соображения правильными и намечаемый путь перспективным, может быть, мы объединим наши усилия и совместно реализуем эту идею? Дело бы несомненно выиграло и, главное, ускорилось бы, если бы Вы приняли участие в этой работе.

     Ваш Л. ЗИЛЬБЕР

     Александр Дмитриевич ТИМОФЕЕВСКИИ - академик АМН СССР. Один из первых, кто поддержал вирусную теорию происхождения рака.

 

М. П. Чумаков - Л. А. Зильберу

     9/IV 1956 г. Москва.

     Глубокоуважаемый и дорогой Лев Александрович!

     Сердечно благодарю Вас за чудесный подарок - присылку Вашей новой книги «Учение о вирусах»

     От души поздравляю Вас с завершением большой и очень ценной работы, которая в первую очередь окажет влияние на темпы и качество подготовки новой смены вирусологов.

     Книгу, несомненно, прочтут с большим вниманием все специалисты - микробиологи, вирусологи, биологи, - включая и зарубежных, которые мало знакомы с советской вирусологией и поэтому очень высоко оценят Ваш труд. Я пока успел только просмотреть книгу и намерен в ближайшие дни основательно «проштудировать» ее.

     Еще раз. благодарю Вас за внимание и столь любезную присылку очень приятного для меня подарка.

     Желаю Вам новых и новых побед над вирусом, успешного продолжения Вами начатой работы по созданию капитального руководства по вирусологии! Изданная книга - прекрасное начало, за которым, надеюсь, последует частная вирусология в двух или трех томах.

     Сердечный привет Вам, и Вашей семье от меня и Марины Константиновны, которой тоже очень понравилась Ваша книга.

     Ваш М. ЧУМАКОВ

 

     Михаил Петрович ЧУМАКОВ - академик АМН СССР. Известный советский вирусолог. Лауреат Государственной и Ленинской премий, участник Дальневосточной экспедиции (1937 год) по изучению клещевого энцефалита. Ученик Л. А. Зильбера.

    

С. Дубров - Л. А. Зильберу

     1962 г. Париж.

     «Вирусология и иммунология рака» - так называется книга Л. А. Зильбера и Г. И. Абелева, только, что вышедшая в Москве. Я без колебания скажу, что отныне она займет место рядом с «Введением в экспериментальную медицину». Клода Бернара, «Исследованиями о пиве». Луи Пастера, «Лекциями по сравнительной патологии воспаления». Ильи Мечникова, и «Физиологией пищеварительных желез». Ивана Павлова, и я считаю за честь представить эту книгу французским врачам.

     Чтобы осуществить подобный труд, нужна была огромная эрудиция и редкостное владение всеми современными методами; нужна была также группа превосходных сотрудников.

     Конечно, мы еще далеки от химических формул раковых антигенов, но упрекать авторов, что они не нашли этих формул, все равно, что обвинять Роберта Коха в том, что он не открыл целебные свойства стрептомицина или фтивазида.

     У каждого времени свои заботы, и я думаю, что наши правнуки будут открывать эту книгу с признательностью и симпатией, как итог огромного труда, знаний и настойчивости, который волнует нас и вызывает наше восхищение.

     Д-р С. ДУБРОВ, научный обозреватель «Пресс-медикаль»


     Л. А. Зильбер - Научной студенческой конференции медиков

    

1963 г. Москва.

     Дорогие друзья и коллеги!

     Сожалею, что болезнь мешает присутствовать мне на Вашей конференции.

     Сейчас не стоит говорить о том, какое значение имеет изучение раковой болезни и борьбы с нею, это всем ясно. К сожалению, решение этой проблемы до сих пор встречает большие трудности. Однако мне кажется, что пришло время для оптимистических суждений о ее будущем. Колоссальный прогресс наших знаний о клетке, о тончайших механизмах регуляции ее деятельности делает этот оптимизм обоснованным. Всем медикам необходимо всемерно растить у себя биологический подход к изучению рака. Вы должны понять, что только на этом пути Вы придете к решению общих вопросов, а не мелочей и частностей.

     Новые идеи молекулярной биологии, современной вирусологии, иммунологии, генетики, не только идеи, но, и методы этих наук должны стать Вашими верными помощниками, которые вместе с терпением и настойчивостью могут обеспечить успех.

     Наукой надо заниматься с юных студенческих лет и то, что вы стремитесь к этому, заслуживает уважения и признания.

     Я желаю Вам новых успехов в изучении рака, которые так нужны медицине.

     Действительный член Академии медицинских наук СССР, почетный член Нью-Йоркской Академии наук 

Л. А. ЗИЛЬБЕР.

 

    

  ИЗ ОТЗЫВА О НАУЧНЫХ ТРУДАХ ПРОФЕССОРА Л. А. ЗИЛЬБЕРА

     1965 г. Москва.

     Научные труды Л. А. Зильбера посвящены изучению различных медицинских дисциплин бактериологии, вирусологии, иммунологии, онкологии. В каждую из этих дисциплин его исследования внесли данные большого научного значения, создавшие новое направление в разработке весьма важных проблем.

     В работах Л. А. Зильбера, посвященных изучению изменчивости бактерий, им впервые показана возможность наследственной трансформации серологических свойств бактерий в опытах с бактериями рода Proteus. Через 6 лет после работ Л. А. Зильбера подобное же явление серологической трансформации было описано зарубежными исследователями. Эти работы создали основу широко изучаемого в настоящее время явления трансформации бактерий, которое служит моделью для многих генетических исследований.

     Работами первостепенного значения, сыгравшими большую роль в развитии советской вирусологии, являются исследования Л. А. Зильбера, посвященные клещевому энцефалиту. Им, и его сотрудниками была раскрыта природа этого заболевания, выделен возбудитель, установлена его эпидемиология и обоснована гипотеза о переносе его клещами. Эти исследования, целиком подтвержденные работами других авторов, создали основу для мероприятий по борьбе с энцефалитом. Кроме выдающегося теоретического значения, эти работы имели и большое практическое значение, так, как позволили значительно ограничить распространение энцефалита и облегчили хозяйственное освоение нашего Дальнего Востока.

     Последняя группа работ, на которых необходимо остановиться, - это работы по изучению рака. Л. А. Зильбер подошел к изучению этой проблемы, как вирусолог и иммунолог он изучал роль вирусов в этиологии рака и иммунологию канцерогенеза. Вклад, внесенный им в этот важнейший раздел современной биологии и медицины, весьма велик.

     Л. А. Зильбер впервые представил доказательства роли вирусов в происхождении опухолей, индуцированных химическими веществами. В только, что возникших подобных опухолях он обнаружил фильтрующийся агент биологической природы, способный вызвать появление опухолей у здоровых животных. В выросших опухолях этот агент лишался своей канцерогенной активности, переходя в маскированную форму. На основании этих и других данных им была высказана гипотеза о том, что вирусы могут превращать нормальные клетки в опухолевые, внося в эти клетки дополнительную генетическую информацию, и, что активный вирус, необходимый для подобного превращения, не нужен для размножения уже возникших опухолевых клеток. Эта теория была названа вирусогенетической. В настоящее время основные факты, положенные в основу этой теории, получили полное подтверждение.

     Основным барьером в прогрессе вирусной теории происхождения опухолей служили обезьяна и человек, в течение многих лет не удавалось вызвать у обезьян опухоли, каким-либо вирусом и не удавалось показать возможную роль вирусов в малигнизации клеток человека. Крупнейшим достижением современной онкологии является преодоление этого барьера, достигнутое в 1963 - 1965 годах Л. А. Зильбером и сотрудниками. Они показали, что вирус куриной саркомы вызывает саркомы у 5 видов обезьян и, что этот вирус вызывает трансформацию человеческой ткани, вполне подобную опухолевой. Совсем недавно французские ученые подтвердили эти данные и показали, что эта трансформация действительно является малигнизацией.

     Изучение Л. А. Зильбером иммунологии рака привело к ряду крупных открытий. Им впервые представлены данные, убедительно доказывающие наличие во всех исследованных опухолях человека и животных антигенных структур, отсутствующих в здоровых тканях и дан оригинальный метод их обнаружения. Эти работы создали солидную теоретическую базу для изучения иммунологии рака и привлекли к себе большое внимание. Они были проверены и полностью подтверждены специальной комиссией АМН СССР, и рядом других исследователей. На основе этих работ широко развернулось у нас и за рубежом изучение иммунологии рака, показавшее принципиальную возможность контроля опухолевого роста иммунологическими методами.

     Ведущее значение работ Л. А. Зильбера в иммунологии рака получило мировое признание. Он был в последние годы основным докладчиком по этой проблеме почти на всех международных совещаниях, где она обсуждалась. В 1960 году Л. А. Зильбер был выбран почетным членом Нью-Йоркской Академии наук, а Чехословацкая Академия наук наградила его медалью «За заслуги перед наукой и человечеством». Он был выбран также председателем Комитета по вирусологии и иммунологии рака Международного противоракового союза.

     Сборник экспериментальных работ лаборатории Л. А. Зильбера переведен на английский язык и издан в Лондоне в 1959 году.

     Общее количество работ, опубликованных Л. А. Зильбером, около 250, из них около 60 на иностранных языках (английском, немецком, французском, польском, венгерском, чешском, японском, румынском).

Н. БЛОХИН.

     Николай Николаевич БЛОХИН, Герой Социалистического Труда, известный советский онколог, академик АМН СССР, директор Института экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР.

 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее